Митинг и спортивные состязания памяти героя России казака Сергея Богданченко прошли в школе № 28 станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края. Поминовение Героя проходит в стенах учебного заведения уже в десятый раз. 21 февраля 2011 г. командиру отряда специального назначения «Вятич» исполнилось бы 42 года.
Перед входом в школу большой мемориальный камень, у которого, под пронизывающим ветром и снегом, в карауле стоят молодые казаки. Этот пост №1 в станице Вознесенской появился всего лишь пару лет назад, чему предшествовала восьмилетняя череда просьб о присвоении школе имени своего выпускника Героя России казака Сергея Богданченко, погибшего в республике Дагестан при выполнении боевого задания.
21 февраля 2011 г. командиру отряда специального назначения «Вятич» исполнилось бы 42 года. Эту дату, как и дату смерти - 10 сентября, школьники отмечают каждый год.
В 1999-м Сергей Николаевич участвовал в операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Новолакском районе Республики Дагестан. Находясь в самой горячей точке сражения, старший лейтенант Богданченко проявил чудеса храбрости и героизма. Решительные действия отважного командира, открывшего прицельный огонь из автомата и подствольного гранатомета, сорвали замыслы бандитов. Понеся урон, боевики отступили. Но и молодой казак, принявший на себя основной удар ваххабитов, и тем самым спасший жизни многих своих подчиненных, истекая кровью, скончался на руках товарищей.
В актовом зале собрались ученики классов казачьей направленности из всех станиц Лабинского района. С замиранием сердца мальчишки и девчонки слушали рассказ о подвиге, который ценой своей жизни совершил Сергей Николаевич. В нем и мужество, и доблесть, преданность Родине и братьям по оружию – все то, что так стремятся воспитать казаки и учителя в молодом поколении.
- Выпала судьба жизнь свою отдать, дома без тебя брат, отец и мать, пацаны бегут улицей твоей, мы помним тебя – Сергей, – звучали слова песни, написанной боевыми друзьями Героя, и юные казачата не могли сдержать своих эмоций. Почтив память Сергея Богданченко минутой молчания, кадеты возложили цветы к школьному мемориалу и на могилу солдата, похороненного на станичном кладбище.
Казаки станицы Вознесенской одними из первых в крае начали формировать казачьи классы и организовывать их работу. Директор школы Лилия Елисеева и станичный атаман Сергей Варавин хорошо понимают: какими мы воспитаем детей сейчас, таким станет будущее нашей страны. Школьники ухаживают за могилой Сергея, бывают в гостях у его родителей, ездят в военную часть, в которой он проходил службу.
После митинга гости школы отправились в музейную комнату Сергея Богданченко, в которой хранятся личные вещи Героя, его учебники, копии документов о ратном подвиге воина – русского офицера. Экскурсии в музее уже давно проводят ученики школы, они, как никто другой, хорошо знают экспонаты, ведь все они прошли через руки юных казачат.
По завершении музейной экскурсии, в спортивном зале школы состоялось открытие казачьих игр, посвященных памяти русского офицера. В программе соревнований были: жим гири, подтягивание на перекладине, стрельба и сборка-разборка автомата. В состязаниях приняли участие десять команд из станиц Лабинского района. Дети отстаивали честь родных казачьих обществ, но удача улыбнулась не всем. По итогам состязаний третье место досталось казачатам Упорненского ХКО, вторыми стали Лабинские кадеты. Победителями и обладателями переходящего кубка стали хозяева – казачата 28 школы.
Мероприятие закончилось, но каждый из его участников надолго сохранит в памяти подвиг Героя. На примере Сергея Богданчеко будет воспитано не одно поколение юных казачат, для которых он стал образцом мужества, чести и воинской доблести.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ