С митинга в станице Павловской начался автопробег казаков, ветеранов войны, ДОССАФ и ГИБДД, посвященный празднику защитников Отечества и дню вывода советских войск из Афганистана. У Вечного огня на площади Победы был выставлен караул казаков.
С митинга в станице Павловской начался автопробег казаков, ветеранов войны, ДОССАФ и ГИБДД, посвященный празднику защитников Отечества и дню вывода советских войск из Афганистана. У Вечного огня на площади Победы был выставлен караул казаков.
«Эта акция должна привлечь внимание общественности к духовным ценностям. К нашим с вами святыням, героическому прошлому – и близкому, и далекому», – сказал заместитель главы района Сергей Маляр, обращаясь к членам экипажей. О подвиге предков-казаков напомнил районный атаман Василий Нуднов и председатель совета стариков ПРКО Александр Скворцов. Напутствовал колонну ветеран Великой Отечественной войны Е. Ахапкин.
В гражданско-патриотической акции участвовали представители местного ДОСААФ, отдела молодежи, делегация районного казачьего общества (павловчане, незамаевцы и новопластуновцы), экипаж батальона ДПС. В путь отправилась колонна, украшенная флагами.
Под звуки сирены начальный маршрут пролег по Павловской. Первой остановкой стала площадь у почтамта. Участники автопробега привлекли внимание пешеходов и водителей раздачей листовок о соблюдении Правил дорожного движения. С этой задачей успешно справились инспектор по пропаганде ДПС Николай Кирьян, внештатный сотрудник батальона Сергей Рублев и другие. С помощью громкой связи инспектора Куц и Дюбкин сообщили о цели пробега и напомнили о необходимости сделать наши дороги безопасными. Особое внимание – предотвращению детского дорожного травматизма.
Следующей остановка - памятный знак погибшим и репрессированным казакам, который находится у стадиона «Урожай». Минута молчания, церемония возложения цветов, и в путь.
В 11.00 павловчан уже ждали в Крыловской. На площади перед зданием администрации состоялся торжественный митинг с участием ветеранов боевых действий, молодежи и экипажей советов ДОСААФ Павловского, Ленинградского, Кущевского, Выселковского и Крыловского районов. Позже на местном автодроме проводился турнир по фигурному вождению. Стоит заметить, именно Павловский совет ДОСААФ четыре года назад инициировал проведение таких состязаний, и они стали традиционными. По итогам выполнения упражнений – а это змейка, боковая парковка, разворот в ограниченном пространстве, въезд в бокс – павловские мастера производственного обучения заняли третье место (кстати, как и в 2010-м). Почетные грамоты и памятные подарки получили А. Смирнов, А. Баглаев и С. Безденежных.
Конечной остановкой акции стала Кущевская. И вновь – просветительская работа с участниками дорожного движения. Затем колонна «железных коней» направилась к знаменитому памятнику 4-му гвардейскому Кубанскому кавалерийскому корпусу на въезде в станицу.
Делегация во главе с ветеранами поднялась по лестнице наверх. Здесь их встречали сотрудники музея, которые рассказали о легендарной Кущевской атаке (1 августа 1942 года). Участники автопробега отдали дань памяти отваге и доблести героев былых времен и возложили цветы.
Затем гостей пригласили в реконструированную кубанскую хату, показали, как жили наши прадеды. Экскурсоводы познакомили и с возводимыми неподалеку новыми объектами музея. Напоследок казак Павловского СКО, войсковой старшина Андрей Яровой оставил в книге отзывов стихи собственного сочинения о казаках-участниках Великой Отечественной войны.
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ