Казачата из 4 «Б» черноморской школы №51 Северского района Краснодарского края во время осенних каникул побывали на экскурсии в городе - герое Новороссийске. Сопровождали их классный руководитель Галина Михайлова и наставник казачьего класса Сергей Павлюк.
Казачата из 4 «Б» черноморской школы №51 Северского района Краснодарского края во время осенних каникул побывали на экскурсии в городе - герое Новороссийске. Сопровождали их классный руководитель Галина Михайлова и наставник казачьего класса Сергей Павлюк.
Первым делом ребята отправились в планетарий имени Юрия Гагарина. Там юные путешественники услышали захватывающий рассказ об удивительном мире звёзд и планетах солнечной системы, увидели их на звездном небе.
Следующим был исторический музей. Слушая историю города Новороссийска, казачата узнали, как проходило его освобождение от немецко – фашистских захватчиков.
«Малая земля» - название плацдарма в районе южнее Новороссийска, образовавшегося в результате легендарной десантной операции отряда под командованием майора Ц.Л.Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года. Оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. Это и еще много нового узнали дети, посетив мемориальный комплекс «Малая земля».
Внутри памятника-ансамбля – музей и галерея боевой славы. Последняя представляет собой лестницу из красного карельского гранита, по обеим сторонам которой на 22 стилизованных знаменах начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на плацдарме. Там же помещены 30 портретов Героев Советского Союза - участников боев за Малую землю и Новороссийск. В центре галереи - скульптурная композиция «Клятва» с мозаичным панно, текстом клятвы малоземельцев, которую они подписали кровью: «Отвоеванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали «Малой землей». Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим». Здесь же рядом находится позолоченная бронзовая капсула «Сердце» с именами героев, погибших в боях за Новороссийск.
После осмотра мемориала казачата отправились в музей-площадку боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны.
На площади морского вокзала главной достопримечательностью является артиллерийский крейсер – музей «Михаил Кутузов», который, к сожалению, в то время находился на реставрации, и ребята смогли увидеть его только издалека.
Ребята и прежде знали о Малой земле, и по их словам эта поездка запомнится надолго. Ведь лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.
Наталья Крупица, заместитель атамана Екатеринодарского отдела ККВ