Военно-патриотическое воспитание молодежи одно из приоритетных направлений деятельности Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска и тон здесь задает пример Екатеринодарского районного казачьего общества, которое в прошлом году заняло почетное второе место в войске и первое в городе Краснодаре, а так же было отмечено грамотой губернатора Краснодарского края.
Военно-патриотическое воспитание молодежи одно из приоритетных направлений деятельности Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска и тон здесь задает пример Екатеринодарского районного казачьего общества, которое в прошлом году заняло почетное второе место в войске и первое в городе Краснодаре, а так же было отмечено грамотой губернатора Краснодарского края.
Начнем с цифр: в Екатеринодарском районном казачьем обществе 69 классов казачьей направленности, 26 военно-патриотических клубов и более десятка спортивных секций. Вполне ясно, что за этими не малыми цифрами стоит большая и систематическая работа, иначе не было бы многочисленных побед и достижений, которыми Екатеринодарское РКО прославляет кубанское казачество. Из последних достижений – победа казачат Екатеринодарского РКО в 3-м Всекубанском слете-конкурсе кадетских казачьих корпусов, казачьих школ и классов казачьей направленности, проходившем в п. Новомихайловском.
Основная часть военно-патриотической работы приходится на казачьи классы и клубы.
В 2005 году на территории ЕРКО в краснодарской гимназии №3 был открыт первый казачий класс, который сформировали из ребят с трудными судьбами, тогда под свое крыло подростков взяли Николай Левен и Юрий Козырин. Своей работой и первыми успехами они подавали пример другим учебным заведениям. Сегодня ситуация совершенно другая, теперь казачьи классы формируются на конкурсной основе, поскольку интерес родителей и учеников к казачьему образованию, как никогда, высок. С казачатами занимаются казаки-наставники укрепляя в них духовно-нравственные основы личности, развивая любовь и уважение к семье, дому, Отечеству, пробуждая интерес к истории своего народа.
Со времени возрождения кубанского казачества начали создаваться казачьи клубы, основной целью которых тоже было военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи посредством развития разнообразных интересов ребят. Так, на базе конно-спортивного клуба ХКО «Надежда Возрождения» каждую неделю мальчишки и девчонки осваивают навыки верховой езды под руководством хуторского атамана подъесаула Виктора Визиренко. А вот участники клуба «Казачок» ХКО «Красный кут» вместе с хорунжим Александром Макаровым за несколько лет исколесили практически весь край, посещая места боевой славы кубанских героев. Казачат из клуба «им.Берлизова» одноименного хуторского казачьего общества объединяет интерес к рукопашному бою, тренировки ведет хорунжий Юрий Половодов. Бойцы из этого казачьего клуба защищают честь Екатеринодарского районного казачьего общества на отдельских и войсковых соревнованиях, где показывают отличные результаты.
К традиционному казачьему оружию особое отношение. При ХКО «Шереметьевский курень» создана Краевая федерация казачьих боевых искусств, где казаки учатся фехтованию клинковым оружием. Прошлый год для ребят из этого клуба был особенным, из г. Тольятти, где проходил Всероссийский фестиваль боевых искусств, екатеринодарские казаки вернулись со вторым местом! Любо!
Спорт у «столичного» казачьего общества на особом счету. Ещё в 2009 году городские казаки организовали спартакиаду допризывной молодежи на кубок атамана ЕРКО. Спартакиад была отмечена атаманом войска и впоследствии стала ежегодной. Казаки районного общества помогают организовывать и проводить спортивные мероприятия в детских садах, школах и лицеях.
У руля военно-патриотической работы районного общества стоит подъесаул Николай Левен – коренной казак, душой радеющий за свое дело, за будущее кубанского казачества. Говоря о своей работе, он не скрывает то, как тяжело порой бывает привлечь молодежь, заинтересовать, убедить в том, что казачья культура и казачьи традиции – это история, ее нужно изучать, ее нужно знать, ею нужно жить. Принимая эти слова как постулаты, молодежь «зажигается», вступает в казачество, пополняет ряды Кубанского казачьего войска, и уже не болтается по улицам, а живет полнокровной и здоровой жизнью.
Атаман Екатеринодарского отдела есаул Виктор Светличный не раз отмечал на отдельских сборах активную деятельность Екатеринодарского районного казачьего общества в военно-патриотическом направлении: «Екатеринодарское РКО под руководством войскового старшины Александра Бурмагина является лидером в отделе по военно-патриотической работе. Так держать! Если мы хотим быть уверенными в нашем будущем – надо работать сегодня!».
Наталья Крупица, заместитель атаман Екатеринодарского отдела ККВ