В честь 70-летия освобождения города Краснодара и Кубани от немецко-фашистских захватчиков в казачьем классе ХКО «Суворовский редут», работающего на базе Краснодарского монтажного техникума, проведены урока Мужества: 11-го февраля – на тему «Дети-герои войны», 12-го февраля - на тему «Освобождение Краснодара и Кубани».
В честь 70-летия освобождения города Краснодара и Кубани от немецко-фашистских захватчиков в казачьем классе ХКО «Суворовский редут», работающего на базе Краснодарского монтажного техникума, проведены урока Мужества: 11-го февраля – на тему «Дети-герои войны», 12-го февраля - на тему «Освобождение Краснодара и Кубани».
В основу проведения обоих уроков легли копии документальных материалов: архивные фотографии военных лет и документы. Именно факты, цифры и документальность всего материала, использованного на уроках, произвело неизгладимое впечатление на молодых казаков ХКО «Суворовский редут». А главное, что многое в ходе этих уроков студенты узнали впервые.
Так, например, на первом уроке («Дети – герои войны») казаки «Суворовского редута» с удивлением услышали, что в городе Курске имеется единственный в нашей стране и в мире государственный музей Юных защитников Родины, где собраны материалы о более чем 100 тысячах детей и подростков, ставших наравне со взрослыми на защиту своей Родины. Около 50 тысяч юных защитников погибли. Почти все получили правительственные награды. Четверо из юных героев получили высшую награду Родины – звание Героя Советского Союза. Все – посмертно.
Поразили молодых казаков рассказы о самом юном летчике периода 2-й Мировой войны – 14-летнем Аркадии Каманине и о самом маленьком герое войны – семилетнем разведчике Сталинградского сражения Сереже Алешкове, и о самом мужественном маленьком герое – Усть-Лабинском скрипаче Мусе Пинкензоне.
Действительно, было, о чем задуматься современным юношам, сравнивая свои скромные достижения в жизни с подвигами детей войны.
Второй урок Мужества, посвященный освобождению Краснодара и Кубани, впечатлил юных казачков не меньше. Шутка ли сказать, на стенде представлены копии снимков, сделанных на следующий же день после освобождения нашего любимого Краснодара, то есть, 13 февраля 1943 года. …Жители города встречают освободителей, митинг на Красной с участием Первого секретаря Селезнева П.И.
…В вот снимок улицы Красной от Мира до Орджоникидзе. Это здесь, совсем рядом, оказывается! Ребята не выдержали, подошли к доске, чтобы рассмотреть внимательней. Увидели фотографию этих же мест, но сделанную неизвестным фотографом в конце января: еще до освобождения. Фашистские машины, солдаты. Понятно, что спешат немцы удрать поскорее, пока не настигло их карающее возмездие советских солдат.
И на этом уроке впечатляли цифры, факты и документы… Клятва казаков-пластунов гвардейской пластунской дивизии… Справка специальной комиссии о количестве жертв фашистской оккупации в г. Краснодаре: 11 472 мирных жителей были расстреляны, повешены, замучены в застенках гестапо, зверски умерщвлены в машинах-душегубках. Из них: 4972 мужчины, 4322 женщины и 2178 детей – страшные цифры.
Вспомнили на этом уроке и поименно оставшихся сейчас в живых освободителей города Краснодара – всего 46 человек, ветеранов 1921 – 27 года рождения. А всего два года назад их было 80.
Ю.Шулепова, помощник атамана ХКО «Суворовский редут» Екатеринодарского РКО