Атаман хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб» Екатеринодарского РКО Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска есаул Геннадий Григоревич Пелипенко, проработавший в КПИ – КубГТУ более 40 лет, пригласил студентов ВУЗа на встречу с активом своего казачьего общества.
Атаман хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб» Екатеринодарского РКО Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска есаул Геннадий Григоревич Пелипенко, проработавший в КПИ – КубГТУ более 40 лет, пригласил студентов ВУЗа на встречу с активом своего казачьего общества.
Студенты с интересом приняли приглашение и 13 февраля 2013 г. в рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы побывали в гостях у казаков.
Встречу открыл атаман Г.Г. Пелипенко. Он рассказал студентам о процессе возрождения казачества на Кубани, о сложностях и успехах в этом деле, призвал студентов с пониманием относиться к этому процессу и принимать в нем посильное участие так как, по его мнению, большая часть из присутствующих являются потомками Кубанских казаков. Встреча прошла в формате уроков мужества.
Перед студентами выступили казаки Кубанского казачьего войска, воевавшие за независимость братских народов в Преднестровье, Южной Осетии, Абхазии, учувствовавшие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. О своем личном участии в военных событиях рассказали: ветеран вооруженных сил, казачий полковник Дробин Виктор Демьянович, участники боевых действий хорунжие Фурсин Александр Георгиевич и Ермолаев Юрий Михайлович, есаул Вяткин Александр Иванович.
В ходе встречи присутствующие почтили память казака Берлизова Александра Евгеньевича, погибшего в Преднестровье в 1992 г. Он был казаком именно данного казачьего общества. 9 февраля ему бы исполнилось 60 лет.
Было задано много вопросов и казаки оживленно и эмоционально отвечали на них. В завершении урока мужества выступил председатель Совета стариков Кубанского казачьего общества Фролов Павел Захарович. Он побгагодарил казаков и студентов за общий интерес к проблемам казачества, пожелал здоровья всем присутствующим, студентам – хорошей учебы и активной гражданской позиции. Затем он подарил музею КубГТУ авторскую книгу «Казачья доля». Книгу принял преподаватель истории университета Олег Николаевич Панченко.
КубГТУ в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы в 2013 г.
- КубГТУ награжден памятной медалью «Освободителю Краснодара 1943 – 2013 гг.» (см. фото)
Трудовой коллектив и студенты КубГТУ за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и достигнутые результаты решением Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов награжен памятной медалью «Освободителю Краснодара 1943-2013 гг.». При этом учтена личная заслуга ветеранов войны КубГТУ – участников битвы за Северный Кавказ и Сталинградского сражения: Константина Ивановича Воспенникова, Валентина Дмитриевича Корюкова, Александра Ефимовича Цуприкова, Григория ИвановичаСуржана.
14 февраля 2013 г. заместитель председателя Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Эдуард Борисович Любченков вручил памятную медаль и.о. ректора профессору Светлане Александровне Калманович и председателю Совета ветеранов КубГТУ Ивану Ивановичу Буряку.
- Городской Совет ветеранов в КубГТУ (см. фото)
14 февраля 2013 г. в КубГТУ состоялась встеча студентов с заместителем председателя Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Эдуардом Борисовичем Любченковым.
«История и патриотизм» - основное содержание беседы. В ней нашли отражение подвиги великих людей, летчиков военно-воздушных сил страны Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина и Е.Д.Бершанской. Эпизоды из боевой биографии освещали их участие в боях за Кубань. Студенты внимательно слушали Э.Б. Любченкова, задавали ему вопросы из личной биографии полковника, ветерана военной службы. Эдуард Борисович вел беседу в форме дискуссии, задавая вопросы студентам из истории войны, битвы за Северный Кавказ и Кубань, Сталинградского сражения. Студенты в свою очередь активно задавали вопросы, эмоционально реагировали на интересные факты и события.
В конце беседы Эдуард Борисович пожелал младшему поколению не забывать историю своей страны, глубоко ее изучать, критически осмысливать внешнюю информацию, чтить традиции и уважительно относиться к старшему поколению. Аудитория была внимательной, сопереживающей ветерану. На память о встрече студенты вручили ветерану цветы, пожелали ему здоровья и успехов в его многотрудной и ответственной общественной работе, направленной на воспитание чувства патриотизма и любви к Родине.
- Тематическая выставка книг в КубГТУ (см. фото)
14 февраля 2013 г. в КубГТУ продолжалось знакомство студентов с художественной и публицистиической литературой, освещающей историю Великой Отечественной войны, формы и методы патриотического воспитания молодежи, имеющейся в фондах библиотеки университета.
Обзор книг, представленных на выставке представлен по темам: «Рубежи боевой славы», «Подвиг Сталинграда», «Битва за Кубань», «Великое сражение на Курской Дуге». Зав. отделом художественной литературы Светлана Кочетова содержательно и интересно рассказала о многих представленных на выставке книгах, пригласила студентов чаще бывать в художественном абонементе.
Тематическая выставка книг работает до 1 марта 2013 г. Она вызывает большой интерес у студентов и вносит в определенный вклад в систему патриотического воспитания в вузе.
И.И. Буряк, к.и.н., профессор, директор центра социальной адаптации молодёжи КГТУ, председатель совета ветеранов войны и труда