У большого мемориального камня, распложенного перед входом в школу, стоят юные казачата. Этот пост №1 в станице Вознесенской Лабинского района Краснодарского края появился всего лишь пару лет назад, чему предшествовала восьмилетняя череда просьб о присвоении школе имени своего выпускника Героя России казака Сергея Богданченко, погибшего в республике Дагестан при выполнении боевого задания.
У большого мемориального камня, распложенного перед входом в школу, стоят юные казачата. Этот пост №1 в станице Вознесенской Лабинского района Краснодарского края появился всего лишь пару лет назад, чему предшествовала восьмилетняя череда просьб о присвоении школе имени своего выпускника Героя России казака Сергея Богданченко, погибшего в республике Дагестан при выполнении боевого задания.
21 февраля 2013 г. командиру отряда специального назначения «Вятич» исполнилось бы 44 года. Эту дату, как и дату смерти - 10 сентября, школьники отмечают каждый год.
Сергей Николаевич погиб в 1999-м. Он участвовал в операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Новолакском районе Республики Дагестан. Старший лейтенант Богданченко проявил чудеса храбрости и героизма. Решительные действия отважного командира, открывшего прицельный огонь из автомата и подствольного гранатомета, сорвали замыслы бандитов. Понеся урон, боевики отступили. Но и молодой казак, принявший на себя основной удар ваххабитов, и тем самым спасший жизни многих своих подчиненных, истекая кровью, скончался на руках товарищей.
В школьном актовом зале собрались ученики классов казачьей направленности не только всех станиц Лабинского района, но и представители из соседних районов. С замиранием сердца мальчишки и девчонки слушали рассказ о подвиге, который ценой своей жизни совершил Сергей Николаевич. В нем и мужество, и доблесть, преданность Родине и братьям по оружию – все то, что так стремятся воспитать казаки и учителя в молодом поколении.
Ученики подготовили интересное выступление о казаках-станичниках, защищавших рубежи Родины в минувших войнах. Это был не просто пересказ известных событий, ребята собирали сведения по крупицам и представили итоги огромной работы, проведенной в архивах района. Проект «Кубанские казаки – герои Родины» начался всего год назад, но за это время ребята собрали огромной количество информации. Зрители с огромным интересом слушали о перовом станичном атамане Георгии Губском, о четырех вознесенцах, служивших в 4-м кавалерийском полку, о героях «Кущевской атаки» и о том, как казачата сегодня чтят память о них.
— Нас впечатлила поездка в город Новороссийск на акцию «Бескозырка 2013» — звучал рассказ со сцены. — Мы посетили музей военно-морского флота и два пограничных корабля береговой охраны. Увидели корабельное оружие, услышали много удивительных рассказов о боевых подвигах новороссийских моряков. Из морского порта делегация отправилась к месту проведения акции, где уже собралось очень много участников: это и военные, и ветераны, и казаки. Мы почувствовали единство с ними, ощутили себя частью большой силы…
Мероприятие посетили почетные гости. Атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов поздравил казачат с Днем защитника отечества. Пожелал им быть мужественными и достойными памяти своих предков.
Выступая перед собравшимися районный атаман Игорь Юренко подчеркнул, что с каждым годом число участников этого спортивного и патриотического праздника неуклонно растет и в этом есть большая заслуга директора школы№28 Лилии Елисеевой. Это и послужило основанием для районного общества обратиться в Российский Общественный Совет с просьбой о поощрении талантливого школьного руководителя. Ответ пришел в виде именной медали «За активную военно-патриотическую работу», которую районный атаман вручил Лилии Васильевне на сцене.
Почтив память Сергея Богданченко минутой молчания, кадеты возложили цветы к школьному мемориалу и на могилу солдата, похороненного на станичном кладбище.
По завершении митинга, в спортивном зале школы состоялось открытие казачьих игр, посвященных памяти русского офицера. В программе соревнований были: жим гири, подтягивание на перекладине, стрельба и разборка-сборка автомата. В состязаниях приняли участие шестнадцать команд из станиц Лабинского и близлежащих районов. Дети отстаивали честь родных казачьих обществ, но удача улыбнулась не всем. По итогам состязаний третье место досталось казачатам Владимирского ХКО, вторыми стали Чамлыкские ребята. Победителями и обладателями переходящего кубка стали хозяева – казачата 28 школы.
На примере подвига Сергея Богданчеко растет сегодняшняя молодежь не только ст.Вознесенской, но и всего Лабинского отдела. Для юных казачат он стал образцом мужества, чести и воинской доблести. Мероприятие подошло к концу, но ребята еще долго будут о нем вспоминать и стремиться быть похожими на своего кумира – Героя России.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ