На последнем заседании правительства ККВ войсковой священник отец Сергий в своей речи напомнил атаманам о том, какую важную роль играет священнослужитель на поле боя. Это замечание было не случайным: не прошло и недели, как уже около полутора тысяч казаков из Таманского и Екатеринодарского отделов вместе с батюшкой приняли участие в военно-полевых учениях.
На самом деле, это ежегодное мероприятие, которое проводит Кубанское казачье войско при поддержке Вооруженных сил РФ, отличается от настоящих боевых действий лишь отсутствием вражеских сил, а вот оружие, включая тяжелую военную технику, обмундирование, даже палатки и полевая кухня тут — самые настоящие, армейские. Никаких попустительств и скидок на мирное время казакам здесь не делают: палатки под открытым небом, жесткие матрасы, изнуряющий полуденный зной... А ведь большинство присутствующих здесь мужчин — городские жители, привыкшие к комфорту. Но, глядя на казака в военной форме, становится совершенно ясно: это его родная стихия. Военный азарт и чувство гордости за свои полевые подвиги с лихвой окупают все неудобства. Здесь, на полигоне, каждый казак проживает другую, не похожую на светскую, жизнь, практически все участники сборов отзываются: «Вот в этом и есть настоящая жизнь казака! Какой же я казак, если не прошел испытание боем?». Не просто стрелковая и строевая подготовка по расписанию, а распорядок дня, с зарядкой, ведением полевого дневника, ответственными за кухню, дежурными, часовыми, штабом и даже это не конец списка.
Так, во время военно-полевых сборов Таманского отдела, где боевую подготовку проходили 1115 казаков, помимо военных учений прошли еще и спортивные состязания, где были представлены все казачьи дисциплины: метание ножей, эстафета, поднятие гири, перетягивание каната, стрельба из пневматической винтовки, даже новый для бывалых казаков пейнтбол и, конечно, рукопашный бой. Перед началом «военных действий» казаки традиционно выстраиваются на построение, где на ратный бой их благословляет войсковой священник. В Екатеринодарском полку эту миссию выполняет отец Сергий. Но на этом его миссия не заканчивается, вместе с казаками он надевает современные воинские «доспехи» и, как настоящий воин, проходит все испытания непростой армейской службы. Казаки, глядя на это бесстрашие, в один голос удивленно говорят «Любо!», но мало кто знает, что именно так, с оружием в руках, испокон веков участвовали в обороне Родины войсковые духовники. История сохранила удивительные примеры того, как во время различных войн священники защищали честь Отчизны, а случалось, даже брали на себя командование целыми ротами. Вот и наш войсковой священник благословляет всех собравшихся воинов, а затем идет на «поле боя». Кубанским казакам повезло: большинству из них винтовки и пулеметы приходится держать в руках лишь во время учений, именно поэтому атаман ККВ Николай Долуда подчеркивает необходимость трехдневных военно-полевых сборов. Николай Долуда посчитал своим долгом посетить все прошедшие военнополевые сборы. На полигонах в Молькино и под Абинском встреча атамана с войском в очередной раз подняла казакам боевой дух. В беседе с казаками он как всегда особое внимание уделил теме подрастающего поколения, тепло приветствовал представителей соседних республик: Украины, Южной Осетии, Терского казачьего войска, которые присутствовали на сборах в станице Раевской, где на военном учении у Таманского отдела Николай Долуда, как и обещал, лично проверил подготовку и организацию сборов.
Вместе с атаманом отдела Иваном Безуглым, главой администрации Абинского района Александром Васильевым и благо чинным церквей Абинского округа протоиереем отцом Алексеем (Серовым), который являлся духовным наставником казаков во время сборов, и атаманами казачьих РКО проверил организацию занятий, медицинское обслуживание и налаженность питания казаков. Далее традиционно и по-армейски торжественно было организовано войсковое построение, на котором казачий генерал вновь поздравил своих казаков с началом боевых учений, рассказал о перспективах и планах Кубанского казачьего войска. В этот день не обошлось без наград: именные часы нашли своего законного владельца: старейшего из казаков Абинского РКО, участника Великой Отечественной войны Виктора Акимовича Мартыненко. Почетной грамотой и ценным подарком был также пожалован благочинный церквей Абинского РКО. На этом атаманские награды не закончились. После выступления казачьих коллективов Абинского РКО «Казаченьки-казачки» и «Песни Кубани» в знак благодарности Николай Долуда подарил ценный подарок творческим коллективам. Грамотами, ценными призами, медалями за спортивные достижения были награждены также лучшие казачьи общества и отличники из числа казаков.
На сегодняшний день военнополевые сборы-2009 закончились уже в двух полках Кубанского казачьего войска: Екатеринодарском имени Захария Чепеги, а также в Таманском. И нужно отметить, что все казаки, которые приняли участие в этих ежегодных мероприятиях, остались довольны.
— Это самая настоящая школа жизни, которая сделает из любого мальчишки настоящего мужчину, достойного носить имя казака, — в один голос твердят казаки. Многие пообещали в следующем году взять с собой своих младших братьев и сыновей.
Александра Андреева,
Елена Шебалина
Кубанский казачий вестник № 33 (84)// г. «Кубанские новости» 29.08.09 г.