Казак должен быть сильным, ловким, смелым, знать тонкости военного дела и умело обращаться с оружием. Всему этому в минувшие выходные на военно-полевых сборах учились казаки Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.
Казак должен быть сильным, ловким, смелым, знать тонкости военного дела и умело обращаться с оружием. Всему этому в минувшие выходные на военно-полевых сборах учились казаки Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.
Палаточный лагерь на окраине Майкопа на три дня стал домом для пятисот казаков Лабинского отдела. Военно-полевые сборы исторического 1-го Лабинского казачьего полка имени генерала Засса открылись 17 сентября. На торжественном построении присутствовали руководитель департамента краевой администрации по делам казачества Валерий Шумаков и заместитель войскового атамана Сергей Калашников. Гости пожелали участникам с честью вынести тяготы полевой жизни и успехов в освоении военного дела. С этого момента жизнь полка была расписана по минутам. Начались стрельбы, затем учебные занятия и лекции на исторические темы.
В этом году организаторы сборов уделили большое внимание духовно-нравственному воспитанию казаков, одна из палаток усилиями казачьих священников превратилась в полевой Храм. Утром и вечером в ней совершались молитвы и проводились беседы со всеми желающими. Отрадно, что таковых оказалось немало, и как только по лагерю разнеслась весть об открытии церкви, каждый шел сюда, что бы помолиться и зажечь свечу.
Военные занятия сменялись спортивными соревнованиями, в которых принимали участие все, от мала до велика. В каждом секторе лагеря казаки играли в футбол, метали ножи, подтягивались, бежали на казачью версту или жали гирю. Самым зрелищным из всех состязаний было перетягивание каната. Эта забава давно полюбилась казакам, желающих участвовать в ней было вдоволь, и потому подбадривающие крики не стихали в течение нескольких часов.
Большим успехом у участников сбора пользовался конкурс патриотической песни «Моя походная гитара». В нем участвовали представители всех районных обществ, которые исполняли тематические казачьи песни под баян или гитару. Конкурс превратился в настоящий полевой концерт, в котором было сложно выявить победителей, ведь среди казаков оказалось очень много талантов. Тем не менее, лучшие были определены и поощрены грамотами атамана отдела и ценными подарками.
После ужина весь полк собирался в импровизированном кинотеатре. На большом экране участники сбора смотрели документальные и художественные фильмы об истории казачества.
Ровно в одиннадцать – отбой! Когда засыпала основная часть полка, дежурные продолжали строго следить за порядком, и этот факт был отличительным показателем дисциплины в лагере, а ей уделялось огромное внимание. На каждом построении объявлялись нарушители и к ним применялись различные меры наказания.
18 сентября делегация полка во главе с атаманом Лабинского отдела Виктором Калиненко приняла участие в Даховских поминовениях и прошла парадным маршем вместе с казаками Майкопского отдела.
Итоги военно-полевых сборов были объявлены в воскресенье на общем построении. Атаман отдела поблагодарил казаков за хорошие результаты и наградил лучших: третье место досталось Курганинскому РКО, второе завоевали казаки Лабинского, а первое место и переходящий кубок 1-го Лабинского казачьего полка имени генерала Засса увезли с собой победители прошлого года – отрадненские казаки.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ