В ходе Великой и Гражданской войн на Кубани были созданы два военных училища – Кубанское (поначалу – Екатеринодарская школа подготовки прапорщиков казачьих войск) и Кубанско-Софийское (сформированное в начале 1918 года на базе эвакуированной в Екатеринодар 1-й Киевской школы подготовки прапорщиков пехоты). В них обучались, в основном, казаки, и большей частью – кубанцы.
Стрелянов (Кулабухов) Павел Николаевич –
военный историк, редактор журнала «Станица», г. Москва
Производство нижних чинов в офицеры за боевые отличия довольно широко применялось на фронтах Великой войны. В то же время прекрасно проявившим себя на войне казакам не хватало образования и соответствующей подготовки. Часто знания новоиспеченных прапорщиков исчерпывались полученными в учебной команде своей части.
В военных училищах Российской империи, традиционно готовивших казачьих офицеров, от поступающих требовался высокий образовательный ценз: 1-й разряд по образованию (не ниже шести классов кадетских корпусов, гимназий, реальных училищ и приравненных к ним учебных заведений) – на двухгодичное обучение, 2-й разряд (не ниже четырех классов, в т.ч. двух классов семинарий) – на трехгодичное. После начала Великой войны такие училища перешли на ускоренные 4–5-месячные выпуски офицеров с чином прапорщика. С 1916 года ускоренный курс обучения в кавалерийских и казачьих училищах увеличился до одного года, и юнкера выходили в войска хорунжими.
В казачьих, как и в кавалерийских военных училищах, присутствовала своя специфика. В Оренбургском казачьем училище не обучались донцы, и напротив – в Новочеркасском училище обучались, в основном, донские казаки. Казачья сотня Николаевского кавалерийского училища укомплектовывалась преимущественно воспитанниками кадетских корпусов, что определяло качественно иной состав будущих офицеров; Елисаветградское и Тверское кавалерийские училища казаков выпускали немного, пехотные и артиллерийские училища – единицы.
В ходе Великой и Гражданской войн на Кубани были созданы два военных училища – Кубанское (поначалу – Екатеринодарская школа подготовки прапорщиков казачьих войск) и Кубанско-Софийское (сформированное в начале 1918 года на базе эвакуированной в Екатеринодар 1-й Киевской школы подготовки прапорщиков пехоты). В них обучались, в основном, казаки, и большей частью – кубанцы.
Другой формой восполнения естественной во время войны убыли в офицерских кадрах явилось создание многочисленных школ прапорщиков. В них зачислялись без экзаменов лица с правами по образованию 2-го и 3-го (окончившие высшие начальные училища – два класса) разрядов и отличившиеся нижние чины, заслужившие на фронте звания и Георгиевские награды. В этих школах курс подготовки составлял три месяца, после чего казаки выпускались в войска прапорщиками. В 1916 году курс обучения в некоторых школах увеличился (см. ниже – Екатеринодарская школа прапорщиков), и обучающиеся стали именоваться юнкерами.
Отметим, что в конце декабря 1915 года кубанский Наказной Атаман генерал от инфантерии М.П. Бабыч ввиду перепроизводства в Кубанском казачьем войске прапорщиков прекратил выдачу разрешительных удостоверений казакам, желающим поступить в школы прапорщиков (прием казаков в школы подготовки прапорщиков пехоты согласно предписанию Мобилизационного отдела Главного Управления Генерального Штаба № 49491 от 14 декабря 1915 г. допускался при условии согласия на то Наказного Атамана). Как явствовало из приказа войску, «командирование нижних чинов из строевых частей в эти школы надлежит прекратить, дабы избежать непроизводительной траты казенных денег и бесполезного отсутствия командированных нижних чинов на продолжительное время из своей части» [1]. Наряду с этим было удовлетворено возбужденное ранее Наказным Атаманом ходатайство об открытии в Екатеринодаре казачьей школы прапорщиков, «дабы иметь некоторый приток офицеров в войско» [2].
Высочайше утвержденное 17 декабря 1915 года временное Положение о Екатеринодарской школе прапорщиков казачьих войск явилось неким прецедентом для казачества. В России появилось первое и единственное военно-учебное заведение, в которое могли поступать учиться казаки всех войск без исключения и предназначенное для подготовки только казачьих офицеров.
В школу принимались без экзаменов лица, удовлетворяющие требованиям офицерской службы:
1) строевые зауряд-прапорщики и подхорунжие, в т.ч. без образовательного ценза «при условии отличного аттестования командира части»;
2) Георгиевские кавалеры, «не имеющие установленного образовательного ценза», при наличии «ходатайства, поддержанного командующим армией»;
3) «строевые урядники и казаки, имеющие права по образованию не ниже 2-го разряда»;
4) нестроевые казаки, в т.ч. с образованием, «дающим право на производство в первый классный чин без экзамена», и «молодые люди со стороны, принадлежащие к войсковым казачьим сословиям», прослужившие «не менее четырех месяцев в запасных сотнях и строевых частях своих войск» [3].
Кандидаты из нижних чинов строевых частей Кубанского казачьего войска, удостаиваемые к зачислению в открываемую школу прапорщиков, выбирались в Собственном Его Императорского Величества Конвое, в конных полках и Кубанском (Варшавском) казачьем дивизионе – по два кандидата; в каждой Особой конной сотне – по одному; в каждом пластунском батальоне – по шесть кандидатов [4].
В школу не командировались нижние чины, «когда-либо чем-нибудь опороченные, а также и фельдшера» [5]. Обмундирование и снаряжение обучающиеся должны были иметь собственное, лошади и седла предоставлялись казенные.
Приказ об открытии Екатеринодарской школы подготовки прапорщиков казачьих войск был опубликован 24 декабря 1915 года [6]. Срок обучения устанавливался в три месяца, школа подчинялась Наказному Атаману Кубанского казачьего войска. В составе школы было две сотни: пешая – 120 человек (95 вакансий – Кубанского, 10 – Терского, 15 – Донского казачьих войск) и конная – 80 человек (50 кубанцев, 14 терцев и 16 вакансий для других казачьих войск). Пешая сотня должна была готовить офицеров для Кубанских пластунских батальонов, сформированных в годы войны 1-го и 2-го Терских пластунских батальонов и четырех батальонов Донской пешей бригады.
Первый набор в Екатеринодарской школе прапорщиков приступил к занятиям 16 февраля 1916 года. На курсе обучалось 202 юнкера – 82 человека в конной сотне и 120 человек в пешей сотне. Из них донцов – 19, терцев – 16, оренбуржцев – 4, уральцев – 2, забайкальцев – 2, семиреченцев – 1, черкесов Кубанской области на собственном иждивении – 2. Все остальные юнкера были кубанцами.
17 июня 1916 года Военному Министру было предоставлено право продления курса обучения в школе до 12 месяцев, т.е. так же, как в кавалерийских и казачьих училищах [7]. Причем эта мера распространялась на Екатеринодарскую школу «со дня открытия». Первый курс завершил подготовку за шесть месяцев, и 6 августа в чин прапорщика были произведены 183 юнкера (с учетом отчисленных в период обучения и зачислением нескольких казаков дополнительно). Офицеры представляли: Кубанское войско – 138 прапорщиков, Донское – 19, Терское – 15, Оренбургское – 4, Уральское – 2, Забайкальское – 2, Семиреченское – 1, черкесов – 2.
Вакансии для кандидатов Кубанского казачьего войска, поступающих на второй (по очередности) курс Екатеринодарской школы прапорщиков, разверстывались по строевым частям следующим образом: Собственному Его Императорского Величества Конвою, Кубанскому (Варшавскому) казачьему дивизиону, каждому из конных полков, артиллерийских батарей, Особых конных и запасных сотен – предоставлялось по одной вакансии; каждому пластунскому батальону – по пять, и каждой запасной пешей сотне – по одной пешей вакансии. Кандидаты из строевых частей действующей армии имели преимущество перед кандидатами из запасных сотен [8].
В августе того же года к занятиям на втором курсе приступили нижние чины всех одиннадцати казачьих войск. На курсе обучались 205 юнкеров: 85 человек – в конной сотне, 120 человек – в пешей сотне. Из них: терцев – 24, донцов – 20, оренбуржцев – 2, уральцев – 1, астраханцев – 1, сибиряков – 2, забайкальцев – 2, амурчан – 1, семиреченцев – 1, уссурийцев – 1, сверх штата на собственном иждивении русских – 1, и черкесов Кубанской области – 2. Все остальные юнкера также были кубанцами.
Новое (уже не «временное») Положение о Екатеринодарской школе подготовки прапорщиков казачьих войск и ее новые штаты были Высочайше утверждены 11 октября 1916 года [9]. Штат школы сохранялся прежним: на 40 юнкеров был предусмотрен один курсовой офицер и по одному запасному курсовому офицеру для пешей и конной сотен. Помимо командиров сотен в школе из офицерских чинов также еще полагались адъютант и начальник школы, также офицеры могли занимать штатные должности заведующего хозяйством и делопроизводителя. Штатных преподавателей не было предусмотрено, обучение возлагалось на офицеров школы и приглашаемых. Учебный курс в пешей сотне строился применительно к курсу школ подготовки прапорщиков пехоты, утвержденному Военным Министром, а в конной сотне – по программе, установленной Наказным Атаманом Кубанского казачьего войска. Прием молодых людей в школу производился в сроки, указанные Главным Управлением Генерального Штаба.
Обучение второго курса продолжалось восемь месяцев, приказом по Армии и Флоту от 15 апреля 1917 года в чин прапорщика было произведено 186 юнкеров. По войскам они составляли: Кубанского – 134 офицера, Терского – 22, Донского – 21, Оренбургского – 1, Уральского – 1, Астраханского – 1, Сибирского – 1, Забайкальского – 1, Амурского – 2, Семиреченского – 1; один офицер вышел в 15-й драгунский полк.
Третий курс окончил Екатеринодарскую школу 21 октября 1917 года в количестве 180 прапорщиков. Кубанское войско представляли 129 офицеров, Донское – 22, Терское – 22, Оренбургское – 2, Уральское – 1, Астраханское – 1, Забайкальское – 1, Семиреченское – 1.
Вместе с этими тремя выпусками 9 сентября 1917 года состоялось дополнительное производство в прапорщики 18 юнкеров: 14 кубанцев, 3 терцев и 1 забайкальца. Таким образом, за время войны школа выпустила 567 офицеров, как правило, уже имевших боевой опыт службы в нижних чинах.
В конце 1917 года Екатеринодарская школа прапорщиков была переформирована в Кубанское военное училище, его юнкера участвовали в Первом Кубанском (Ледяном) походе. С освобождением Кубани от красных, в феврале 1919 года, Войсковой Атаман объявил об открытии в Екатеринодаре Кубанского военного училища с отделениями: пешим – на 80 человек, конным – на 60 человек, артиллерийским – на 25 человек, инженерным – на 15 человек. В сравнении с наборами периода Великой войны в Екатеринодарскую школу прапорщиков, состав юнкеров значительно омолодился. Вместе с фронтовиками в училище принимались без экзамена молодые люди, получившие полное среднее или высшее образование, в возрасте от 16 до 25 лет. Юнкерами становились казаки, горцы и коренные жители края, а также те, кто активно участвовал в борьбе с большевиками, или их дети, с приложением свидетельств, выданных начальником части или станичным приговором. На оставшиеся вакансии после зачисления лиц указанных категорий могли быть приняты по конкурсу аттестатов молодые люди, удовлетворяющие условиям по возрасту и образованию [10].
Занятия возобновились 15 мая 1919 года, 8 ноября училищу было присвоено имя генерала М.В. Алексеева. После десанта из Крыма на Кубань в августе 1920 года, в котором 113 юнкеров стали Георгиевскими кавалерами и 80 из них были убиты и ранены, Кубанское военное училище наградили серебряными трубами с лентами ордена Св. Николая Чудотворца. В эвакуированном на остров Лемнос военно-учебном заведении продолжались занятия с юнкерами, а после переезда его в Болгарию 1 сентября 1922 года состоялся последний выпуск. Далее училище с прикомандированными к нему офицерами-выпускниками входило кадрированной частью в состав Кубанской казачьей дивизии. В мае 1929 года последний его начальник генерал-майор О.И. Лебедев со штабом Кубанского военного училища прибыл из Болгарии во Францию в город Рив, туда же перевезли и церковь училища.
Еще одним военно-учебным заведением, сформированным на Кубани во время Гражданской войны, стало Кубанско-Софийское военное училище. Оно возникло на основе 1-й Киевской Софийской школы прапорщиков, уцелевшие юнкера и персонал которой смогли выбраться в Екатеринодар в начале 1918 года. В училище также зачислялись, в основном, казаки Кубанского войска, готовившиеся стать офицерами. Обучение длилось один год. По имеющимся спискам, 204 юнкера, произведенные 21 ноября 1919 года в чин хорунжего [11], были командированы сразу на фронт в высшие соединения (дивизии, бригады), где их уже направляли в части на усиление офицерского состава. Из них: донцов – 5, терцев – 4, горцев – 1, все остальные являлись кубанцами.
В начале 1920 года училище прекратило свое существование.
Производство в офицеры – возвращение в свой полк или служба в другой части
В Великой войне казаки, произведенные в офицеры за боевое отличие на фронте или воевавшие в нижних чинах в своем полку (батальоне и т.п.), и также отличившиеся, а затем окончившие ускоренный курс военного училища или школу прапорщиков, назначались для продолжения службы, как правило, в другие части. Это было обусловлено тем, что в родном полку новоиспеченному офицеру было сложно (и психологически, и по службе) стать своим среди бывших начальников и командовать теми, с кем еще несколько дней или месяцев тому назад он был на равных, а то и подчинялся.
В отличие от гвардии – в Собственном Его Императорского Величества Конвое, где корпоративная этика не допускала саму возможность совместной службы гвардейского офицера и его бывшего подчиненного, в армейских казачьих частях «единомыслия» на этот счет не было, в каждой части действовали установленные там правила. Так, в 1-м Кавказском полку за всю войну не появился ни один «доморощенный» прапорщик – обществом офицеров полка это не приветствовалось. Напротив, в 1-м Хоперском полку число офицеров, проходивших службу в нижних чинах в том же полку, было значительным (Е.А. Волович, Г.П. Дьяченко, Д.М. Козликин, П.М. Маслов, Ф.И. Отюсский, П.В. Погребняков, П.Е. Ратаев, П.В. Шведов).
В то же время, примеров возвращения казаков в свою часть офицерами после прохождения обучения имелось немало. Казак 2-го Запорожского полка П. Скидан (ст. Староминская), награжденный за боевое отличие Георгиевским крестом 4-й степени и званием зауряд-прапорщика, был командирован в Елисаветградское кавалерийское училище. После окончания 4-месячного курса училища и производства 1 февраля 1915 года в прапорщики, согласно просьбе самого офицера и ходатайству начальника училища, он был направлен для прохождения службы в родной полк с формулировкой «для усиления офицерского состава, впредь до особого распоряжения» [12]. На 1917 год хорунжий П. Скидан состоял во 2-м Запорожском полку, был награжден несколькими орденами по своему офицерскому чину [13].
1. Приказ Кубанского казачьего войска (далее – ККВ) № 936 от 24 декабря 1915 г.
2. Там же.
3. Приказы ККВ № 936 от 24 декабря 1915 г., № 34 от 13 января 1916 г., № 174 от 12 марта 1916 г., № 292 от 5 мая 1916 г.
4. Приказ ККВ № 936 от 24 декабря 1915 г.
5. Там же.
6. Приказ по Военному Ведомству (далее – ВВ) 1915 г. № 689.
7. Приказ по ВВ 1916 г. № 311.
8. Приказ ККВ № 174 от 12 марта 1916 г.
9. Приказ по ВВ 1916 г. № 622. Приложение 2.6.
10. Приказание ККВ № 2 от 22 февраля 1919 г.
11. Приказ ККВ № 1228 от 21 ноября 1919 г.
12. Приказ ККВ № 85 от 11 февраля 1915 г.
13. Списки офицерам 2-го Запорожского полка / Полевой штаб казачьих войск при Верховном Главнокомандующем. 1914–1918 гг. РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 75.
На фото:
Юнкера Кубанско-Софийского военного училища, 1919 г.
Генерал-майор О.И. Лебедев подарил этот свой фотоснимок однополчанину есаулу Д.И. Золотаревскому
Юнкера Кубанского генерала Алексеева военного училища со своим начальником генерал-майором О.И. Лебедевым (в центре); за ним – знамя училища, о. Лемнос, 1921 г.
Источник: Кубанский сборник / под ред. О.В. Матвеева, Г.В. Кокунько. – Краснодар: Книга. Том IV (25). – 2012. – 488 с.: ил.
Издательство ООО «Книга» благодарит истинных патриотов Кубани, оказавших поддержку в издании «Кубанского сборника»:
Льва Владимировича Папаяна, Александра Сергеевича Сидоренко, Александра Георгиевича Сапрунова, Владимира Борисовича Гайворонского, Ивана Ивановича Капитуна, Анатолия Вячеславовича Морозова, Константина Юрьевича Морозова, Веру Александровну Корчагину, Юрия Николаевича Корчагина.
Возрождение «Кубанского сборника», снискавшего в свое время популярность не только на Кубани и Северном Кавказе, но и далеко за их пределами, стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда «Вольное Дело». Выражаем глубокую признательность за эту помощь председателю Совета директоров компании «Базовый Элемент» Олегу Владимировичу Дерипаске.