Среди многочисленных видов воинской обязанности кубанские казаки несли службу в русских дипломатических миссиях в Персии. Личный состав набирался на службу, как правило, из первоочередных полков войска, расположенных в Закавказье. Внешне спокойная охранная и конвойная служба серьезно осложнилась в начале ХХ в. – в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране. К 1908 г. конфликт политических группировок привел к ожесточенным вооруженным столкновениям. Участились вооруженные провокации против дипломатических представительств и иностранных граждан. Участниками таких столкновений по долгу службы становились и казаки-кубанцы.
А.А. Клюшкин, преподаватель кафедры
гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Краснодарского высшего военного
авиационного училища лётчиков
Среди многочисленных видов воинской обязанности кубанские казаки несли службу в русских дипломатических миссиях в Персии [1]. Личный состав набирался на службу, как правило, из первоочередных полков войска, расположенных в Закавказье.
С начала 1890-х годов присутствие России в Персии усилилось. Русские предприниматели при поддержке правительства добились в Персии монопольных концессий, скупили акции Иранской ссудной компании, преобразованной в Ссудно-учетный банк. Среди его акционеров называли императрицу Марию Федоровну и премьера С. Витте [2]. Усиливалось и военное присутствие – оно было призвано обеспечить национальные интересы. В одном из донесений в 1901 г. посол Великобритании А. Гардинг писал: «В Тегеране повсюду мелькает казачья форма…» [3].
Внешне спокойная охранная и конвойная служба серьезно осложнилась в начале ХХ в. – в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране.
К 1908 г. конфликт политических группировок привел к ожесточенным вооруженным столкновениям. Участились вооруженные провокации против дипломатических представительств и иностранных граждан. Участниками таких столкновений по долгу службы становились и казаки-кубанцы.
11 ноября 1909 г. произошло вооруженное нападение на консульский караван, следовавший из Шираза в Бушер. В перестрелке проявили мужество и храбрость казаки 1-го Хоперского полка младший урядник Иван Логвинов, приказные Григорий Мищенков и Семен Колков, а также 1-го Полтавского полка младший урядник Петр Рыбалка. Они награждены нагрудными серебряными медалями с надписью «За храбрость» 4-й степени, на георгиевской ленте [4].
По просьбе персидского властителя Мохаммеда-Али-Шаха и ряда зарубежных государств Россия направила в Персию военный отряд – для защиты консульств, подданных, транспортных коммуникаций, предотвращения беспорядков. В составе отряда – четыре сотни кубанских казаков.
Действовать приходилось быстро, решительно, жестко, но с соблюдением осторожности в отношении мирного населения.
Особо сложной оказалась ситуация в 1911 г. Так, в Тавризе произошел крупный бой при нападении на русское консульство. В бою казачий конвой во главе с командиром подъесаулом 1-го Уманского полка Федоренко «доказал высокие качества воинской доблести». В состав конвоя входили казаки 1-го Уманского и 1-го Кубанского полков – они осуществляли охрану здания Генерального консульства, приемного покоя управления Тавризской дороги, конюшню с лошадьми конвоя, дом секретарей генконсульства. Казаки 1-го Уманского полка Белик и Прилипа были убиты. Фанатики сожгли их тела. В одной из ответных вылазок Федоренко удалось уничтожить предводителя нападавших, в результате чего те вынуждены были отказаться от своих намерений [5].
Об ожесточенности столкновений свидетельствует и тот факт, что большая группа казаков за отличия, оказанные ими в Персии, была награждена знаками отличия Военного ордена 4-й степени. Вот их имена:
1-го Лабинского полка младший урядник Павел Донсков, казаки Иван Ермолов, Андрей Руденко, Никита Безгодко, Павел Курукалов, Панкрат Кривов, Максим Дмитриев;
1-го Уманского полка младший урядник Федор Кононенко, казаки Максим Уманцев, Максим Смола, Семен Бердик, Сергей Шпыг, Дементий Головко, Андрей Косач;
1-го Кубанского полка казаки Василий Бекетов, Михаил Павлов, Василий Уваров, Яков Юрьев, Ефим Беседин [6].
Для их награждения было принято особое решение: так как состояния войны не было, а по статуту награды ее можно было получить только в боях по защите Отечества.
Решительные действия русских войск привели к благоприятному результату. Примечательно заявление командира 11-го турецкого корпуса Джабир-паши, сделанное в присутствии иностранных консулов: «Убедившись на деле, что такое персидская конституция и какая анархия царит в Персии, я лично считаю, что приход русских войск в Персию есть проявление человечности и гуманности, а не результат каких-либо агрессивных намерений. Русские поступают в Персии очень умело и осторожно, а потому симпатии почти всего населения на их стороне» [7].
После наступления умиротворения большая часть русского военного контингента покинула страну. Однако кубанские казаки по-прежнему несли службу в составе дипломатических миссий. Вплоть до начала Первой мировой войны.
Список использованных источников
1. До 1935 года – официальное название Ирана.
2. Большая игра / Михаил Леонтьев. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2009. – С. 124.
3. Newton. Lord Lansdowne. – L., 1929.
4. Государственный архив Краснодарского края. Приказы Кубанскому казачьему войску за 1909 год.
5. Государственный архив Краснодарского края. Приказы Кубанскому казачьему войску за 1911 год.
6. Государственный архив Краснодарского края. Приказы Кубанскому казачьему войску за 1912 год.
7. Нетесов А. Миротворческая миссия за Араксом // Независимое военное обозрение. – 2009. – № 22.
Научно-творческое наследие Федора Андреевича Щербины и современность: Сборник материалов X международной научно-практической конференции «Научно-творческое наследие Федора Андреевича Щербины и современность» (Краснодар, 26 февраля 2010 г.). Краснодар: ИМСИТ, 2010. 356 с.