Цель данной статьи – рассмотреть изложение эпизодов боевых действий Кавказской войны Ф.А. Щербиной в «Истории Кубанского казачьего войска», а именно: нападение горцев на Липкинский пост в 1810 г., гибель отряда полковника Л. Тиховского, нападение на Михайловское укрепление в 1840 г.
Е.А. Иванова,
аспирант КГУКИ
Обустройство казачьего края, колонизация и освоение земель проходили в условиях постоянных боевых действий. В полемологической и исторической литературе Кавказская война изучалась и дореволюционными исследователями (Е.Д. Фелицын, М.И. Шишкевич, В.А. Потто…), и многими современными авторами (Б.А. Трёхбратов, Г.Л. Немченко, В.А. Соловьев, Е. Крылова) по батальным событиям; оценки её весьма противоречивы. Но и сторонники версии царизма (защита своих военных кордонных линий от «бандитизма хищников»), и версии национально-освободительной войны за свободу коренного населения Кубани и Кавказа признают научную обоснованность и полноту изложения истории Кубанского края Ф.А. Щербиной.
В 1904 г., будучи известным земским статистиком, экономистом, этнографом, Ф.А. Щербина по поручению атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта Я.Д. Маламы приступил к составлению истории казачества. Результатом работы творческой группы, созданной Фёдором Андреевичем, стали два тома «Истории Кубанского казачьего войска», изданные в 1910 и 1913 гг.
Цель данной статьи – рассмотреть изложение эпизодов боевых действий Кавказской войны Ф.А. Щербиной в «Истории Кубанского казачьего войска», а именно: нападение горцев на Липкинский пост в 1810 г., гибель отряда полковника Л. Тиховского, нападение на Михайловское укрепление в 1840 г. Мы попытаемся сравнить изложение эпизодов войны Ф.А. Щербиной с официальной документацией Кубанского казачьего войска из Госархива Краснодарского края.
В «Истории Кубанского казачьего войска» представлены наиболее яркие, в то же время типичные эпизоды Кавказской войны. В их числе Фёдор Андреевич описывает столкновения казаков с горцами в сражениях на Ольгинском и Михайловском кордонах как «поразительные примеры казачьего самоотвержения и храбрости» [1. С. 34]. Будучи специалистом в области статистики, экономики, Фёдор Андреевич дает характеристики экономической ситуации, бытовых условий проживания как казаков, так и горских народов, показывает не только политические, но и экономические причины военных действий.
Он подробно рассказывает о кордонном укреплении: «По своему устройству этот кордон не отличался от других укреплений Черноморской кордонной линии. Он представлял собой четырехугольный редут с теплой хатой-казармой, конюшней и хозяйственной пристройкой внутри. Снаружи был обнесен забором, валом-бруствером и неглубоким рвом, засаженным «колючкой». Дается характеристика вооружения: «Гарнизон был вооружен ружьями, ратищами, холодным оружием и одной полевой пушкой». «Большое значение имело наличие трехфунтовой пушки» [1. С. 153]. Уделяется внимание обычаям ведения боя и несения службы. «В 9 часов утра сторожевой разъезд обнаружил переправу черкесов по льду Кубани, в четырех верстах от Ольгинского кордона. Черкесское ополчение выступило под распущенными знамёнами (двумя красными и двумя белыми) [1. С. 171]. Нарушение границы обнаружил разъезд под командой зауряд-хорунжего Григория Жирового в момент, когда пехота горцев устилала лед Кубани сеном для прохода своей некованой конницы. Отряд тотчас вернулся в кордон, чтобы доложить о происходящем. Выслушав доклад, Тиховский приказал подать сигнал тревоги тремя выстрелами из пушки и зажечь «фигуру» (дымовой сигнал), а к месту прорыва выслал, под командованием зауряд-хорунжего Григория Жирового, сотню казаков, которая, спешившись у переправы, вступила в огневой бой с горцами». «Черкесская пехота находилась ещё по ту сторону реки, готовясь вслед за конницей перейти по льду Кубань. Часть переправившейся конницы сразу же бросилась к Стеблиевскому и Ивановскому куреням, а часть заняла дорогу на Славянский кордон и отрезала все пути сообщения с Ольгинским кордоном» [1. С. 173].
Рассматривая историю боевых действий на Черноморской береговой линии, Ф.А. Щербина анализирует причины возникновения конфликта – контрабандную торговлю турецких судов с горским населением. Уделено внимание созданию укреплений и их состоянию: «В Михайловском укреплении бойницы так обрушились, что их нельзя уже было исправить. Пороховой погреб обвалился и порох пришлось перенести в артиллерийскую казарму. Наружная штукатурка строений везде обвалилась…» [1. С. 360]. Но поскольку в данном случае нападениям за короткий срок подверглись несколько укреплений, подробного описания самого сражения при штурме Михайловского укрепления нет.
Казачьи кордоны и укрепления, являясь частью пограничных линий, выполняли ряд важных задач – охрана государственной границы и приграничных поселений, пресечение контрабанды и работорговли, кроме того, кордоны являлись опорными пунктами для освоения и колонизации Закубанья. Нападения на укрепления не были редкостью. В соответствии с уставом начальники подразделений докладывали в войсковую канцелярию о ведении боевых действий и столкновениях с горцами. В фондах ГАКК хранится отдельный том по сражению гарнизона Ольгинского кордона 4-го конного Черноморского казачьего полка под руководством полковника Льва Тиховского с горцами. В справках, представленных в войсковую канцелярию, содержится информация о расположении кордона – у западной опушки Красного леса. Его назначение – прикрытие моста [2. Л. 43].
Известно, что адыгеец Хамыш сообщил 13 января есаулу Порохне: в горах создается ополчение закубанских черкесских племён для нападения на казачьи кордоны [2. Л. 45]. Лёд, сковавший Кубань, позволял пройти и пешему, и конному воинам. Этим решили воспользоваться немирные горцы из Закубанья, пойти в налёт на Славянский кордон, Нижестеблиевский курень, на Ивановское и Полтавское куренные селения. В архивных документах упоминается о четырёх тысячах нападающих.
Ольгинский кордон состоял из 148 конных кубанских казаков и двух младших офицеров во главе с полковником Львом Лукьяновичем Тиховским.
На сигнал тревоги на помощь казакам 4-го полка из Ново-Екатериновского кордона, расположенного на восточной опушке Красного леса, немедленно пошел с полусотней казаков полковой есаул Гаджанов. Из селения Мышастовского вышел резерв под командованием есаула Голуба.
В Ивановской горцы, получив жёсткий отпор от стоявшей там роты егерей регулярной русской армии и слыша пушечные выстрелы в своём тылу, начали общий отход к переправе. Опасаясь, что Гаджанов ударит им в тыл, горцы дали ему возможность войти в кордон. Казаки ясно сознавали: только бой мог отвлечь значительную часть нападавших. Было решено задержать горцев, защитить станицы.
С подоспевшим на подкрепление отрядом есаула Гаджанова полковник Тиховский имел в распоряжении всего 206 казаков с одним орудием [2. Л. 76]. Он принимает отчаянное решение. Казачий отряд выдвигается к переправе, где уже вела бой сотня Жирового. Стремительно атаковали черкесскую пехоту, занявшую дорогу к Славянскому посту. В это время к переправе подошла возвращающаяся горская конница. Казакам пришлось вести бой на два фронта.
После четырёхчасовой отчаянной сечи казаки были смяты. Л. Тиховский, потерявший половину людей, надеялся удержать неприятеля до прибытия подкрепления. Собрав последние силы, он бросился в середину врагов. На одного казака приходилось по 10–15 горцев. Только израненному есаулу Гаджанову с семнадцатью казаками удалось скрыться в зарослях Красного леса…
Отряд есаула Голуба подошёл лишь утром следующего дня. Погибших казаков похоронили у Ольгинского кордона в братской могиле. Над нею установили деревянный крест. Выжившие казаки были представлены к награждению Георгиевскими крестами. Посмертно эта награда тогда не вручалась [2. Л. 78–79].
Нападение на Михайловское укрепление Черноморской кордонной линии произошло 22 марта 1840 г. Укрепление было заложено в 1836 г. в результате военных экспедиций генерала Н.Н. Раевского [3. Л. 65]. Редут был окружён рвом и насыпным валом. За ним – казармы, офицерские домики, церковь. Гарнизон состоял из двух, реже трёх или четырёх рот. При крайне неблагоприятных климатических условиях, ведущих к болезням, они редко когда имели полный боевой состав [3. Л. 67]. Сообщение между укреплениями происходило в большинстве случаев морем, сухопутные дороги был неустроенны и опасны.
После неурожая и голода в горах началось восстание: цель – уничтожить Черноморскую береговую линию. После совета старейшин поднялось 12 тысяч кавказцев. Горцы блокировали сухопутное сообщение. Гарнизоны попали в тяжёлое положение – форты были недостроены и не вооружены. Вместо 26 тысяч солдат (по штату) в них было чуть более трёхсот человек, из них многие страдали от малярии. Ощущалась нехватка медикаментов и боеприпасов. Первым (7 февраля) под удар попал Лазаревский форт. Недостроенный, с гарнизоном около сотни человек, он был внезапно атакован с первыми лучами солнца. 16 выживших защитников форта взяты в плен. Примерно так же 29 февраля 1840 г. было захвачено Вельяминовское укрепление.
21 марта 1840 г. комендант Михайловского укрепления штабс-капитан Н.К. Лико от лазутчика узнал: горцы числом в 12 тысяч человек идут на укрепление. В документах читаем: «Гарнизон Михайловского укрепления состоял из роты Черноморского линейного 5-го батальона, под командою штабс-капитана Н.К. Лико (он же был и воинским начальником) и 9-й мушкетерской роты Тенгинского полка, которой заведовал подпоручик Краумзгольд; в роте состояли: прапорщик Гаевский, подпрапорщик Корецкий, фельдфебель Комлев» [3. Л. 70]. В состав гарнизона форта входили 2-я и 3-я роты казаков-пластунов, 6-я мушкетёрская рота Навагинского полка и остатки двух взводов 11-й артиллерийской бригады. Всего в гарнизоне находилось 440 человек личного состава. Около ста из них – в лазарете. Чтобы при нападении занять всё протяжение огневой линии, штабс-капитан Н.К. Лико разделил укрепление углублённым ретраншементом, с амбразурой в передовой насыпи – для орудия, обращённого к ущелью, откуда ожидалось нападение.
Было проведено собрание. Н.К. Лико объявил об угрожающей опасности. Решено – «не сдаваться живыми, в крайности взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем». Вызвалось около 10 человек. Выбрали рядового Архипа Осипова... Перед лицом офицеров и товарищей он поклялся: взорву погреб, как только услышу, что сбивают замки.
Ожидая нападения, гарнизон пребывал в боевой готовности. По ночам в казармах никто не оставался. Осипов запирался в пороховом погребе. «В ночь с 21-го на 22-е марта 1840-го года, с четверга на пятницу, с той стороны, откуда именно ожидали нападения, с 10-ти часов вечера слышен был лай солдатских собак… этого было достаточно, чтобы именно в эту ночь ожидать нападения». Офицеры и многие из нижних чинов надели чистое белье, лучшие свои мундиры. Во все орудия заложили картечь. Секреты вернулись, сообщили: горцы подходят. Ранним утром начался штурм. Ворваться в укрепление с налету неприятелю не удалось. Гарнизон отбивал атаки. Попытка удалась лишь после всеобщего штурма. Но бой продолжался. После того, как погибли все защитники и укрепление досталось нападавшим, Осипов услышал: сбивают замки. И подпалил порох. Страшный взрыв погубил около трёх тысяч кавказцев.
После Михайловского укрепления боевые действия продолжились. Кавказцы встретили упорное сопротивление воинов Абинского укрепления. Последовала карательная экспедиция. В июле 1840 г. они заявили о покорности, вернули пленных – семерых после всех боев. Среди них – несколько человек из Михайловского укрепления; они и рассказали про гибель гарнизона, подвиг Архипа Осипова. И бежавший из плена участник сражения солдат из разжалованных офицеров Иосиф Мирославский рассказал о происшедшем [4. Л. 23–31].
Рассмотрев два эпизода Кавказской войны в изложении Ф.А. Щербины и документах войсковой канцелярии, можно отметить:
Повествуя о нападении горцев на Липкинский пост в 1810 г. и Михайловское укрепление в 1840 г., Ф.А. Щербина не стремился изложить подробности боевых эпизодов. Одна из основных задач второго тома «Истории Кубанского казачьего войска» – ознакомить читателя с условиями жизни первых казачьих поселенцев на Кубани в состоянии перманентного ведения боевых действий, их мужеством и доблестью.
Выполняя заказ казачьего войска, создавая летопись казачьей истории (в том числе и для воспитания молодежи), Ф.А. Щербина с уважением описывает и мотивы ведения боевых действий горским населением. Произведения Ф.А. Щербины – один из важнейших источников для изучения истории казачества, основа для воспитания кубанской молодежи в традициях доблести предков, патриотизма, мужества.
Список использованных источников
1. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. В 2-х т. (Репринтное воспроизведение) [Текст]. – Краснодар: «Советская Кубань», 1992.
2. ГАКК Ф. 249 Оп. 1 Д. 624. О вторжении черкес в пределы Черноморского войска и гибели Льва Тиховского.
3. ГАКК Ф. 247 Оп. 1 Д. 87. О нападении черкес на укрепления Черноморской береговой линии.
4. ГАКК Ф. 247 Оп. 1 Д. 93. О вторжении черкес в пределы Черноморского войска и разрушении Михайловского укрепления.
5. Иванова Е.А. Военно-исторические памятники Кубано-Черноморья XIX – начала XX вв.: проблемы создания, сохранения и восстановления. Ольгинский кордон [Текст] // Синергетика образования. Приложение «История». № 5. – М., Ростов-на-Дону, 2009. 128 с.
6. Тугуз Х.И. Ф.А. Щербина как историк и летописец русско-черкесской войны [Текст] / Сборник материалов конференции «Научно-творческое наследие Ф.А. Щербины и современность». – Краснодар, 2005. 423 с.
7. Фелицын Е.Д. Геройская защита Михайловского укрепления и беспримерный подвиг рядового А. Осипова. [Текст] // Кубанские областные ведомости. – Екатеринодар. 1890. № 12.
8. ГАКК Ф. 396 Оп. 1 Д. 6701. О подготовке и проведении празднования в 1896 году 200-летия ККВ.
9. ГАКК Ф. 670 Оп. 1 Д. 19. Документы Кубанского войскового архива.
Научное наследие Фёдора Андреевича Щербины и современность: сборник материалов XIII научно- практической конференции «Научное наследие Фёдора Андреевича Щербины и современность», г. Краснодар, 22 февраля 2013 г. – Краснодар: ИМСИТ, 2013. – 348 с.