Исторические события, связанные с окончанием Кавказской войны в мае 1864 г., притягивают пристальное внимание не только профессиональных историков, но и простых обывателей, т.к. они становятся причиной ожесточенной полемики в преддверии Олимпийских игр 2014 г. В связи с этим, хотелось бы более подробно остановиться на последних двух месяцев войны, дабы внести ясность в процессы, происходившие в это время на Северо-Западном Кавказе и на побережье Черного моря.
Скибицкая Ирина Михайловна – к.и.н.,
председатель Краснодарской краевой общественной
организации «Содружество Кубань-Украина»,
г. Краснодар, Россия. kroje@mail.ru
Исторические события, связанные с окончанием Кавказской войны в мае 1864 г., притягивают пристальное внимание не только профессиональных историков, но и простых обывателей, т.к. они становятся причиной ожесточенной полемики в преддверии Олимпийских игр 2014 г. В связи с этим, хотелось бы более подробно остановиться на последних двух месяцев войны, дабы внести ясность в процессы, происходившие в это время на Северо-Западном Кавказе и на побережье Черного моря.
Основные военные действия на южном склоне Кавказского хребта были возложены на Даховский отряд под начальством генерал-майора В.А. Геймана. После удачного наступления войск на р. Шахе иностранные авантюристы окончательно покинули кавказский берег. Однако медлить было нельзя. Достигнутый непомерным трудом результат надо было закрепить движением основных русских сил, которые в это время стояли за горами. Утратившая имущество и скопившаяся на берегу масса горцев по прежнему являлась опасной силой, т.к. сохранив оружие в случае мобилизации их сознания они могли продолжить войну против русских. Турецкое правительство, хотя официально согласилось принять горцев, в тоже время имело сношения с противниками России, стремившимися убедить Порту отказать черкесам в убежище и таким образом отбросить их назад в горы и затянуть окончание войны. Русское командование было осведомлено об этих планах, сведения о которых поступали через вице-консула в Трапезунде А.Н. Мошнина. После того как европейцы бывшие у убыхов покинули Сочи, Мошнин сообщил начальнику главного штаба Кавказской армии генерал-лейтенанту А.П. Карцову о планах французского и итальянского консулов, которые требовали от турецкого правительства остановить переселение, а «в случае, если этого нельзя будет сделать, не отсылать более горцев в Варну или Самсун, а образовать из них военные колонии вдоль нашей границы» (Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20–70-е гг. XIX в.). Сборник архивных документов. Нальчик, 2001. С. 262-263.). При таких политических интригах против России, было бы неуместно обвинять русское командование в желании завершить войну в самое кратчайшее время.
2 апреля 1864 г. к войскам Даховского отряда прибыл великий князь Михаил Николаевич Романов. Здесь состоялась его встреча со старшинами шапсугов, убыхов, джигетов и общества Ахчипсху. Однако здесь следует упомянуть о важном факте, который замалчивают историки, раздувающие миф о геноциде черкесского народа. Во время встречи с братом императора главы этих племен и обществ от имени всего народа обратились «с единственной просьбою дать им возможность переселиться в Турцию, как страну, ближе им известную, нежели те земли, которые предназначены для водворения их на Кубани», после чего им был предоставлен месячный срок для подготовки к переселению, причем представители влиятельных убыхских фамилий выходя на берег, сами уничтожили свои аулы (Духовской, С.М. Даховский отряд на Южном склоне Кавказских гор в 1864 году. СПб., 1864. С. 101). В тоже время под влиянием выше перечисленных обстоятельств, и для того, чтобы очистить край «мелких хищников», Михаил Николаевич приказал ускорить приготовление будущей экспедиции для окончательного завершения войны. Войска должны были двигаться с двух сторон: из Кубанской области через главный хребет в верховья Мзымты и Бзыби, и навстречу им, из Кутаисского генерал-губернаторства, от устья этих рек.
Апрель 1864 г. проходил в приготовлениях, северные отряды прокладывали себе путь киркой и лопатой из Кубанской области на южный склон, через перевалы. В это же время Даховский отряд устраивал кордонную линию, которая должна была пройти от устья Дагомыса вверх по этой реке до ее истоков, затем через перевал на среднее течение Шахе, и далее левым, а затем правым берегом Шахе до Бабуковского аула.
Устройства Убыхской кордонной линии имело важное стратегическое значение. Она позволяла открыть сообщение с северным склоном и облегчить спуск к Бабуковскому аулу Хамышейского отряда. Кроме этого, можно было пробить вьючную дорогу через Белореченский перевал и обеспечить ее от неприятеля постами, что давало возможность войскам отряда общаться со своими штаб-квартирами не окружным путем через Гойтх, а напрямую. Строительство этой кордонной линии также вынуждало убыхов и, прежде всего, живущих к перевалу горцев осуществить выход к морю в обозначенный месячный срок. Строительство постов велось от моря, постепенно поднимаясь в горы (см. Прил. 1 Посты Убыхской кордонной линии, созданные в 1864 году).
Начальник Даховского отряда В.А. Гейман планировал 13 апреля достигнуть Бабуковского аула, путь к которому проходил через теснину Шахе, где река пробила узкое русло через громадный хребет. По словам С. Духовского, это было не ущелье, «а просто расщелина, с необыкновенно крутыми и обрывистыми свесами», через которую только отчаянные горцы рискнули бы перебраться весной по нагорной тропинке. Именно поэтому старшина Бабуков неоднократно убеждал убыхов в том, что если русские и придут, то не от моря, а только с северной стороны. Однако В.А. Гейману к разочарованию горцев удалось преодолеть теснину и выйти к Бабуковскому аулу. Здесь состоялась встреча командующего Даховским отрядом с командующим Пшехского отряда генерал-майором Граббе, который подошел с северной стороны, с истоков Пшехи, через Пшехинский перевал. 14 апреля Пшехский отряд двинулся через Белореченский перевал к укреплению Псебайскому на Малой Лабе. Даховский отряд вернулся к Убыхскому посту, перевалил в бассейн р. Сочи, откуда дошел до Даховского поста и прибыл к морю 17 апреля (Духовской С.М. Указ. соч. С. 106-109.).
К середине апреля 1864 года отряды занимали следующие позиции:
Даховский отряд вел работы в долине Туапсе, прокладывая вьючную дорогу вдоль правого берега и осуществлял устройство Убыхской кордонной линии.
Пшехский отряд, после движения через Белореченский перевал возвратился в Хадыжи и занимался устройством дороги в Пшишском ущелье до укрепления Гойтского.
Мало-Лабинский отряд открыл колесное сообщение по Шахгиреевскому ущелью, до урочища Малого Раштаишта.
Хамышейский отряд построил колесную дорогу до укрепления Хамышейского и разрабатывал вьючную дорогу вверх по левому берегу Белой до Гузерипльского поста (Архивные материалы о Кавказской войне и выселении черкесов (адыгов) в Турцию (1848–1874). Нальчик, 2003. - Ч.2. С. 191.).
Псхувский отряд, генерала Шатилова двинулся в начале апреля из укрепления Гагры, разрабатывая дорогу по морскому берегу к Адлеру, а потом вверх по Бзыби к горному обществу Псху (Фадеев, Р.А. Кавказская война. М., 2003. С. 193.).
Ахчипсхувский отряд, высадившись у устья реки Мзымты, действовал вверх по этой реке в Ахчипсху (Духовской С.М. Указ. соч. С. 113.).
Во второй половине апреля великий князь Михаил Николаевич отдал распоряжения по формированию для окончательного покорения Западного Кавказа трех колонн, которые должны были согласовывать свои действия с действиями войск Кутаисского генерал-губернаторства. Эти войска направлялись с той же целью из Джигетии и Абхазии на общества Псху и Ахчипсху.
Правой колонной являлся Хамышейский отряд, который должен был действовать в связи с Даховским отрядом. Колонна была усилена до 5½ батальонов пехоты, при одной сотне казаков и 2 горных орудиях. Левой и средней колонной являлся Мало-Лабинский отряд, усиленный до 12 батальонов пехоты и 2 сотен казаков при 2 горных орудиях. К концу апреля колонны приступили к форсированным работам. Правая колона, разрабатывала вьючную дорогу вверх по Белой до устья Гузерипля и оттуда к Белореченскому перевалу, где в первых числах мая вошла в связь с Даховским отрядом. Средняя колонна вела вьючную дорогу от урочища Малого Раштаишта на перевал Псегашко и, пройдя через перевал должна была объединиться с Ахчипсхувским отрядом, действовавшим на Ахчипсху от морского берега вверх по Мзымте. Левая колонна, должна была открыть сообщение через Умпыр и Заагдан с перевалом из Большой Лабы на Бзыбь и перейдя перевал действовать в связи с Псхувским отрядом, который должен был наступать из Абхазии на вершины Бзыби к обществу Псху (Архивные материалы о Кавказской войне... С. 191-192.).
В первых числах мая генерал В.А. Гейман получил известие о начале наступления в горы войск Кутаисского генерал-губернаторства, в составе двух отрядов Ахчипсхувского и Псхувского, которые должны были вытеснить местное населения к востоку от Сочи. Тогда же генерал Н.И. Евдокимов сообщил о своем движении через Белореченский перевал навстречу Даховскому отряду. Вечером 8 мая вблизи Бабуковского аула состоялась встреча начальника Даховского отряда с командующим войсками графом Евдокимовым (Духовской С.М. Указ. соч. С. 112-113.).
Последним очагом сопротивления горцев стала долина Аибго. Загромоздив горные тропинки завалами, местные жителя сумели ненадолго задержать Псхувский отряд генерала Шатилова. По мнению О.В. Матвеева, племя айбга «уже не представляло никакой опасности для установления русской власти в крае» (Матвеев О.В. «Почитаю себя счастливым, что поставлен во главе Кавказской армии…»: Великий князь Михаил Николаевич на завершающем этапе Кавказской войны // «И божья благодать сошла»…: Романовы и Северный Кавказ: Материалы IV Международных Дворянских чтений. Краснодар, 2008. С. 34.). (Известно, что абхазское племя медовеевцы (медозюи) подразделялись на общества Псху, Ахчипсу и Аибга. Черкесами (адыгами) они не являлись, впрочем, как и убыхи, которых исследователи рассматривают как особую субэтническую группу отличную по языку от черкесов (адыгов) и абхазов. Таким образом, весьма спорно выглядит проблема протеста ряда общественных черкесских организаций в России и за рубежом против проведения Олимпиады - 2014 в Сочи, на земле, якобы черкесов.). Однако генерал Р.А. Фадеева указывал, отряд понес чувствительную потерю в продолжение 4 дней с 7 по 11 мая и «если бы прибрежный край не был уже занят несколькими отрядами, это сопротивление и успех мятежников неизменно произвели бы общий взрыв со всеми его последствиями». На помощь Псхувскому отряду великий князь Михаил Николаевич 9 мая двинул в обход Аибго отряд под командованием генерал-лейтенанта Н.М. Батизатула, и долина была занята (Фадеев Р.А. Указ. соч. С. 193-194.).
К середине мая 1864 года были разосланы приказания о сосредоточении средней колонны (Мало-Лабинский отряд) и части Даховского отряда в центре Ахчипсхувской земли на урочище Кбаада, в верховьях реки Мзымты, куда к тому же времени должны были прибыть Псхувский и Ахчипсхувский отряды. 15 мая на Кбаада прибыл Мало-Лабинский отряд, 19 мая Даховский и Псхувский отряды, и 20 мая Ахчипсхувский отряд вместе с главнокомандующим великим князем Михаилом Николаевичем (Архивные материалы о Кавказской войне… С. 193.).
Движение отрядов с четырех сторон действовало на горцев подавляющим образом. С. Духовской вспоминал, что «и проводники-горцы, и местные жители были видимо поражены: и отсюда идут русские, и оттуда идут русские, и с третьей, и с четвертой стороны показываются русские», а потому никакого сопротивления с их стороны более не оказывалось (Духовской С.М. Указ. соч. С. 115.).
21 мая был отслужен благодарственный молебен в ознаменование покорения Западного Кавказа. В дореволюционной историографии эта дата рассматривается как окончательная в покорении Западного Кавказа. Однако, ее во многом нужно рассматривать как условную, хотя основной процесс в покорении края был завершен, отряды продолжили операции по выдворению остающихся в горах отдельных обществ. Попутно заметим, что дата 21 мая дается по юлианскому календарю, но современные апологеты теории «геноцида» почему-то неизменно отмечают эту дату по григорианскому календарю, без необходимого пересчета в 12 дней.
Сразу же после окончания торжеств Даховский отряд выступил вниз по Мзымте к берегу моря и далее к Сочи. В его задачу входило: разработка дорог и очистка горных трущоб от горского населения (Там же. С. 120.). Ахчипсхувский отряд выступил к устью Мзымты, а Псхувский и Мало-Лабинский отряды приступили к окончательному выселению оставшихся в горах ахчипсхувцев. По приказу главнокомандующего, прибывшего 25 мая к устью Мзымты, войска Ахчипсхувский отряда вошли в состав Даховского. В итоге в первой половине июня джигеты, ахчипсхувцы, псхувцы и аибга были выселены со своих мест и отправлены в Турцию, а Даховский отряд приступил к разработке дороги вверх по Мзымте в направлении перевала Псегашко навстречу Мало-Лабинскому отряду. Одновременно со строительством дороги из отряда посылались специальные команды на поиски горцев. Последней военной операцией Даховского отряда стала операция против хакучей, занимающих котловину верховья Псезуапсе. Хакучи не представляли собой отдельного племени, их число пополнялось за счет беглецов из числа абадзехов, шапсугов, а также беглых солдат. Они не участвовали в войне, но зато представляли проблему для окрестных горцев. По свидетельству С. Духовского, «убыхи, шапсуги и абадзехи утверждали, что против хакучей они держали кордон более бдительный, чем против русских», виной тому были кровавые столкновения и разбойничьи выходки последних (Духовской С.М. Указ.соч. С. 124.). Операция против хакучей была окончена в конце июля совместными действиями отдельных колонн Пшехского и Даховского отрядов (Архивные материалы о Кавказской войне… С. 194.).
В течение последнего года войны с июля 1863 по июль 1864 г. была закончена колонизация северного склона и начата колонизация южного склона от Геленджика до Туапсе. На заселенном в 1864 г. пространстве было возведено 52 новые станицы с тремя поселками, в которых обосновались 4417 семей разного рода переселенцев. Было построено 54 кордонных поста, проложено 8031 верст дороги, устроено 12 постоянных и 2 временных моста (РГВИА. Ф. ВУА. Д. 6696. Ч. 15. Л. 279.).
Длительная кровопролитная Кавказская война завершилась победой для Российской империи и трагедией для черкесов, надеющихся обрести вторую родину в стране единоверцев и начавших массовый исход в Турцию.
За 1863-1864 гг. потери русской армии убитыми, ранеными и попавшими в плен составили 1706 человек. Из них в 1863 г. офицеров – 60, нижних чинов – 1311; в 1864 г. офицеров – 23, нижних чинов – 312. Общие потери, включая убитых и раненых, на завершающем этапе Кавказской войны в 1860-1864 гг. составили 4942 чел. (См. приложение № 2 Сведения о потерях кавказских войск на заключительном этапе Кавказской войны 1860-1864 гг. Из книги Гизетти А.Л. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801-1885 гг. Тифлис, 1901. (С. 117-126) [Таблица]). Согласно архивным сведениям, собранным кубанским историком И.И. Кияшко, общие потери среди кубанских казаков (включая офицеров, служащих и не служащих нижних чинов, гражданских лиц) составили за 1860-1864 гг. 435 чел. При этом 34 человека (8%) составили потери среди мирных жителей и неслужащих нижних чинов (отставных, льготных, нестроевых и т.д.). Среди военнослужащих Кубанского войска значительное число погибших не связано с прямыми боевыми действиями: многие были убиты горцами при рубке леса, заготовке фуража, сопровождении почты и т.д. (См. приложение № 3 Из книги Кияшко И.И. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чигам и жителям Кубанского казачьего войска (Бывших Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г. Екатеринодар, 1911. (С. 17-20, 248-273.) [Таблица]).
При несомненной храбрости воинов адыгов, такие незначительные боевые потери русских доказывают, что боевые действия нельзя считать ожесточенными, и они не могли существенно повлиять на изменение численности адыгов в целом. Уменьшение численности черкесского населения стало следствием, прежде всего, миграционных процессов, потерь в ходе переселения, причем в большей степени на территории Османской империи, что опровергает раздуваемую сегодня теорию геноцида.
Приложение 1: Посты Убыхской кордонной линии, созданные в 1864 году
Приложение 2: Сведения о потерях Кавказских войск на заключительном этапе Кавказской войны 1860-1864 гг. Из книги Гизетти А.Л. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801-1885 гг. (С. 117-126).
Приложение 3: Из книги Кияшко И.И. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г. Екатеринодар, 1911. (С.17-20, 248-273.)
Материал любезно передан автором для публикации