В дни одного из самых значимых православных праздников Покрова Пресвятой Богородицы казаки Майкопского казачьего отдела в столице республики праздновали 320-ю годовщину со дня образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества. Этот праздник стал всенародным, массовым и символизирует продолжение вековых традиций добрососедства и дружбы.
В дни одного из самых значимых православных праздников Покрова Пресвятой Богородицы казаки Майкопского казачьего отдела в столице республики праздновали 320-ю годовщину со дня образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества. Этот праздник стал всенародным, массовым и символизирует продолжение вековых традиций добрососедства и дружбы.
В этот праздничный субботний день погода приготовила сюрпризы. В Майкопе прохладно, серые и унылые краски осеннего неба, моросящий дождь и сырость проверили на прочность и взрослых казаков, и юных казачат, но никому не испортили настроение. Праздник собрал более 1000 человек. Это казаки Майкопского казачьего отдела и члены их семей, учащиеся классов казачьей направленности, приглашенные высокие гости, творческие коллективы, духовенство, жители Адыгеи.
Почетными гостями праздника стали: руководитель Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея Владислав Федоров; первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков; полномочный представитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Николай Пивоваров; заместитель руководителя Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея, начальник управления по взаимодействию с федеральными органами власти и внутренней политике Хамид Мешлок; исполняющий обязанности главы муниципального образования город Майкоп Сергей Стельмах; глава муниципального образования Мостовский район Сергей Ласунов; заместитель главы муниципального образования Белореченский район Александр Яценко; заместитель главы муниципального образования Гиагинский район Алла Самохвалова; исполняющий обязанности главы муниципального образования Апшеронский район Валерий Лильчицкий; первый заместитель главы муниципального образования Майкопский район Андрей Пономарев; руководитель Майкопской и Адыгейской епархии Владыка Тихон, руководитель Адыгейской республиканской общественной организации греков «Арго», председатель Адыгейской Республиканской общественной организации «Лига Мира» Аристотель Спиров; председатель Республиканского отделения Союза армян России Оник Нигоев; председатель республиканского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Габил Ризаев.
Ни одного великого дела казаки не начинают без молитвы! Так и в этот день, началось мероприятие в 9.00 с праздничного молебна у строящегося Свято-Успенского Собора в городе Майкопе. От церкви организованной колонной казаки всех районных казачьих обществ Майкопского отдела со священниками и учащимися казачьих классов прошли Крестным ходом через площадь Дружбы, мимо здания правления Майкопского казачьего отдела прошли к зданию Государственной филармонии Республики Адыгея для участия в торжественной части праздника.
От имени Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова всех присутствующих поздравил Владислав Федоров: «Уважаемые казаки, вы остаетесь верны заветам пращуров и продолжаете гордо нести свою миссию - быть казаком и патриотом не смотря ни на что. Пример казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска доказывает, что чтить традиции отцов и дедов, воспитывать в детях патриотизм, сохранять свои устои и возделывать землю, значит быть настоящим казаком!.. В истории многонационального Кавказа сложились добрососедские отношения между казаками и адыгами, а славные традиции куначества и аталычества легли в основу нашей дружбы, уважения и взаимовыручки. При этом прошедшие годы показали, что казачество – реальная сила, которая объединяет истинных патриотов и защитников Отечества».
В своем выступлении Николай Перваков напомнил всем о боевом содружестве казаков и горцев и подчеркнул, что в июле этого года в городе Краснодаре открыт памятник казакам и горцам, символизирующий дружбу и взаимовыручку всех народов Кавказа. Также он отметил: «Казаки Майкопского отдела были в числе тех, кто прибыл спасать от страшного наводнения жителей города Крымска, кто охранял общественный порядок на Олимпийских и Параолимпийских играх в Сочи. Когда Крыму понадобилась помощь от бесчинства бандеровских молодчиков, казаки отдела вместе с казаками войска отправились добровольцами защищать своих братьев казаков». В завершении своей речи Николай Перваков еще раз поздравил всех с праздником и от имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды передал благодарность за поддержку казачества Правительству Республики Адыгея и лично главе республики Аслану Тхакушинову.
Атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов обратился к залу: «Поздравляю всех казаков, казачек и казачат с нашим сокровенным праздником, который несет в себе великую радость за то, что у нас сегодня есть возможность не только помнить наших предков, но гордиться и передавать детям и внукам все то, что ими было передано нам. Большое спасибо каждому казаку, который принимает в этом активное участие. Нам есть, что рассказывать нашим детям, что им унаследовать - это мир, дружбу и взаимоуважение ко всем народам нашей страны».
Гости мероприятия поздравили всех собравшихся с праздником и вручили отличившимся казакам, которые активно участвуют в жизни и деятельности казачества, награды Краснодарского края и Кубанского казачьего войска.
Творческие коллективы, казачьи ансамбли и звезды адыгейской эстрады подготовили большой праздничный концерт. Они пели и плясали ярко, задорно, жизнелюбиво, заражая своим весельем и азартом всех собравшихся.
Окунуться в традиции быта, приобщиться к казачьей культуре и истории имели возможность все желающие: в фойе Государственной филармонии Республики Адыгея работали традиционные стилизованные казачьи подворья и курени национальных организаций, демонстрирующие кухонную и сельскохозяйственную утварь и, конечно же, гости могли отведать блюда домашнего приготовления. Также глаз радовали выставки изделий казачьих промыслов и ремесел детского прикладного искусства из районов Республики Адыгеи и города Краснодара, Апшеронского, Белореченского и Мостовского районов Краснодарского края.
А во дворе здания Майкопского казачьего отдела расположились две полевые кухни. Всех замерзших и промокших поили горячим чаем и угощали кашей и походной ухой. В здании отдела были накрыты праздничные столы. «Казаки накормили более 600 человек. За казачьими угощениями подходили и прохожие и жители округи, которым казаки с удовольствием рассказывали о проходящем празднике», - пояснил атаман Тульского СКО Андрей Мамонтов, который отвечал за работу полевой кухни.
- Никогда не думал, что у нас в городе столько много казаков. В 90-х годах был свидетелем первых парадов казачества в Майкопе, но сегодня я приятно удивлен, что казаков стало много больше и, самое главное, они помолодели. Сколько детей, сколько юношей сегодня в строю! Находясь на городской ярмарке, я увидел марширущих казаков и заметил, как горожане им аплодировали», - сказал местный житель Ярослав Гущин, пришедший со своей семьей на праздничный обед.
Праздник состоялся! Задор казаков Майкопского отдела произвел сильное впечатление на гостей и жителей города Майкопа, которые с большим удовольствием приветствовали казаков и радовались празднику вместе с ними.
Екатерина Загорулько,
помощник атамана Майкопского отдела ККВ
Фото автора