20 октября 2016 года в Краснодаре прошли XXII Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему: «1917—2017: уроки столетия для Кубани». В их работе приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископы Кубанской митрополии, председатель краевого Законодательного Собрания Владимир Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель главы региона Николай Долуда, министр образования края Татьяна Синюгина, а также преподаватели предмета «Основы православной культуры», работники учреждений культуры и образования.
20 октября 2016 года в Краснодаре прошли XXII Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему: «1917—2017: уроки столетия для Кубани». В их работе приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископы Кубанской митрополии, председатель краевого Законодательного Собрания Владимир Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель главы региона Николай Долуда, министр образования края Татьяна Синюгина, а также преподаватели предмета «Основы православной культуры», работники учреждений культуры и образования.
Торжественное открытие Чтений предварил молебен, который возглавил Владыка Исидор в сослужении епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, а также настоятелей храма города Краснодара. По сложившейся традиции молебен был отслужен в войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского.
В рамках пленарного заседания с приветственными словами выступил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он подробно рассказал о просветительской деятельности Митрополии, перспективах развития духовной составляющей в образовательном процессе. Владыка сердечно поблагодарил руководителей исполнительной и законодательной власти края за поддержку инициатив и добрых начинаний, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе православной культуры и нравственности, на пропаганду общечеловеческих ценностей.
Обращаясь к присутствующим, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Александрович Долуда особо подчеркнул важность соработничества Церкви и казачества: «Важно, чтобы казачество и Русская православная церковь шли плечом к плечу, вместе стояли на защите культурного, духовно-нравственного наследия Кубани, исторических традиций и норм общественной жизни. От всех нас зависит, какой будет наша Родина – великой державой, объединенной силой веры или слабой и разобщенной страной, живущей в мире бездуховности и пороков».
В ходе работы XXII Всекубанских Чтений прозвучали выступления председателя Законодательного Собрания края Владимира Андреевича Бекетова, министра образования и молодежной политики Татьяны Юрьевны Синюгиной, а заместитель губернатора края Юрий Александрович Бурлачко от имени главы региона Вениамина Ивановича Кондратьева зачитал всем присутствующим приветственный адрес с напутственными словами и добрыми пожеланиями.
На протяжении всего мероприятия в фойе здания Кубанского казачьего хора работали выставки православной книги и церковной утвари. Все желающие могли познакомиться ближе с творчеством Кубанских иконописцев и мастериц.
«Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»
После торжественного открытия XXII Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений работа продолжилась в тематических секциях. Руководителем одной из дискуссионных площадок стал духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш. Почетным председателем секции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» выступил Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский, а ее участниками – атаманы и их заместители по взаимодействию с РПЦ, а также благочинные и духовники казачьих обществ.
В рамках работы тематической секции, присутствующие обсудили проблемы и перспективы возрождения казачества на Кубани, сложности его воцерковления на современном этапе и пути их преодоления, затронули вопросы восстановления исторической памяти как неотъемлемого инструмента духовного просвещения подрастающего поколения казаков.
Одним из вопросов повестки дня стало участие казаков Екатеринодарского районного казачьего общества в мероприятиях, проводимых Екатеринодарской и Кубанской епархией, а также в жизни православных приходов города Краснодара.
По мнению участников, подобный обмен опытом способствует популяризации в среде казачьих обществ деятельности, имеющей духовно-культурную направленность, содействует воспитанию молодежи в лоне православной Веры, основываясь на общечеловеческих принципах нравственности и морали.
Помимо этого, участники секции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» затронули и обсудили наиболее острую проблематику, связанную с трудностями межличностного общения среди представителей казачества и духовенства.
В большинстве случаев общему делу вредит простое недопонимание между духовником и атаманом. Причиной тому могут быть разные бытовые проблемы и межличностные отношения, а результат при этом остается неутешительным. Казачье общество отворачивается от Церкви, в то время как духовник, его окормляющий, не готов с полной отдачей заниматься делом воцерковления православного казачьего братства.
По итогам конструктивного диалога участники тематической секции пришли к выводам о необходимости налаживания тесного сотрудничества представителей казачества и духовенства, поиска новых точек соприкосновения. К числу первостепенных задач, решение которых будет способствовать воцерковлению казачьего братства, присутствующие отнесли искоренение в казачьих обществах языческих верований, участие казаков в богослужениях в качестве постоянных прихожан храма, проведение генеральной исповеди перед принятием в казачье общество и многое другое.
Завершило работу тематической секции единодушное принятие итоговой Резолюции и памятное фото участников на ступенях Штаба Кубанского казачьего войска.