Сегодня атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда выступил перед участниками Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевские чтений
Сегодня атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда выступил перед участниками Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевские чтений
Уважаемые владыки,
благочинные,
духовные наставники,
братья-казаки, участники чтений!
Рад приветствовать Вас на открытии двадцать вторых Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевские чтений.
Этот форум за минувшие годы стал неотъемлемой частью культурно-образовательной жизни нашего региона, что, конечно, очень нас радует. Ежегодно чтения собирают представителей Русской Православной Церкви, казаков, педагогов, общественных деятелей. Всегда в центре внимания – острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего Кубани.
Сегодня мы можем бесконечно говорить о росте благосостояния экономики и благополучия семьи, но в этом не будет смысла, пока не будет роста духовности. Во главу угла мы поставили воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности, уважения к отечественной истории, к традициям и обычаям многих поколений наших предков.
В становлении этих традиций очень велика роль православия. На протяжении столетий оно было и остается живительным источником формирования культуры казачества, его духовного облика, нравственных ценностей, менталитета, самосознания.
Испокон веков казаки были людьми глубокой, искренней веры. Приходя на новые земли, они приносили с собой крест и Евангелие и первым делом строили храмы. Православные традиции свято хранились в казачьих станицах, передавались из поколения в поколение. И не просто так первыми словами боевого девиза, вышитого золотом на знаменах казаков, были - «За веру…». Ведь служению вере казак отдавал всю свою жизнь без остатка.
С рождения юного казачонка крестили. А когда у него прорезывался первый зуб, отец и мать возили младенца в церковь служить молебен Иоанну Воину, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый казак. После - крестный сажал мальчика на коня и провозил вокруг церкви три раза. Так он просил у господа Бога благословления. Едва исполнится мальчонке семь, он шел на свою первую в жизни исповедь. С этой минуты он уже становился опорой семьи, нес славное имя «казак», учился ответственности и умению держать свое слово.
В 20-м веке Церковь, как и казачество, подверглась жесточайшим репрессиям, терпя расправы, разграбления и осквернения. Вера вытравливалась из душ людей. Быть верующим в то время считалось преступным. И, тем не менее, в хатах тайком держали иконы, на свой страх и риск, люди молились и даже крестились. К счастью, сегодня вновь возрождаются храмы и монастыри. Во многом это заслуга нашего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, который ведет большую просветительскую работу и подвижническую деятельность.
Только за последние несколько лет в крае построено около ста новых церквей. Свою лепту в это благое дело вносят и казаки Кубанского казачьего войска. Например, совсем недавно по их инициативе вознеслись к небу купола храмов в хуторах Большой Бейсуг и Новое Село Брюховецкого района.
Всего же сегодня на Кубани действует порядка 500 храмов. И, что очень важно, сейчас казаки, как и их предки, вновь становятся на путь воцерковления. Я благодарю от всего сердца Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, благодарю Владык всех епархий, за то, что они благословили священнослужителей на окормление казачьих обществ Кубанского казачьего войска всех уровней. В каждом казачьем отделе, районе, хуторском, станичном обществе, в казачьем классе, школе, кадетском корпусе есть свои духовные наставники. Они обязательно принимают участие во всех мероприятиях - сборах и советах атаманов, парадах и поминовениях, военно-полевых сборах. Как и сотни лет назад казаки начинают каждое дело с молитвы. Помогают приходам и монастырям в строительстве, реконструкции и уборке территорий.
Эти традиции, которые сквозь века пронесли наши предки, и есть фундамент казачьего уклада жизни, задачу по возвращению которого ставит губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев. И сегодня это главный нравственный ориентир в деле воспитания подрастающего поколения.
Как вы знаете, по поручению главы Кубани, с начала этого учебного года в каждой кубанской школе были открыты казачьи классы. Сейчас их порядка 3 тысяч, в них обучаются 62,5 тысячи детей. Более тысячи казачат проходят обучение в 6 казачьих кадетских корпусах. Кроме того, 25 школ в нашем крае имеют статус «казачьих». Но работа с подрастающим поколением не должна быть формальной – вот в чем главный смысл. Мы говорим не просто о том, чтобы надеть на казачонка форму, а, прежде всего, о его душе. О том, что у него внутри, каким содержанием он наполнен.
Именно поэтому наряду с изучением истории, культуры, традиций и обычаев кубанского казачества прочное место в учебной программе казачьих кадетских корпусов и казачьих классов занимают основы православной культуры. Казаки-наставники совместно с духовными отцами разрабатывают темы уроков православия. Ведь кто лучше, если не казак и священник, расскажет казачатам, кадетам о добре, о душе, о милосердии, уважении к старшим, к труду, любви к родной земле?
Безусловно, нам нужно, чтобы казачье образование было более глубоким и серьезным по содержанию. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сегодня войско работает над созданием новых методических рекомендаций для классных руководителей и наставников казачьих классов. Считаю, что деятельность в этом направлении должна строиться в тесном взаимодействии с краевым министерством образования.
Еще один важный вопрос, на котором я бы хотел остановиться – взаимодействие с представителями традиционных конфессий и борьба с распространением нетрадиционных религий.
Казаки всегда были веротерпимы и с уважением относились к представителям иных религий, ведь мы живем в многонациональном крае. С представителями официальных религий мы охотно взаимодействуем и дружим. Однако, настораживает, что в крае присутствуют религиозные организации, деятельность которых идет вразрез с идеологией и политикой нашего государства, вразрез с традиционным пониманием норм морали и веры.
Особенно опасными являются экстремистские и террористические организации, связанные с радикальным исламом. Правоохранительные органы неоднократно выявляли, что числе завербованных в ряды ИГИЛ есть и наши земляки.
Особенно активно эти организации действуют в молодежной среде, в том числе, в социальных сетях. И наша задача – противодействовать этой негативной тенденции.
Сегодня важно вести активную пропаганду нашей самобытной культуры, обычаев, традиций и нашей веры через средства массовой информации. В газетах, на радио и телевидении должно быть больше передач и публикаций, направленных на патриотическое воспитание, формирование в молодежи крепкого нравственного стержня. Такие примеры в крае есть. Передача «Народные традиции» на радио «Казак ФМ» рассказывает о традициях и обычаях казачества. На телеканале «Кубань-24» идут программы «Слово о вере», «О спасении и вере», «Лики святых». Отрадно, что подобные передачи есть и на некоторых муниципальных телеканалах - в Брюховецком, Кавказском, Приморско-Ахтарском, Тбилисском районах и городе Лабинске. Уверен, этому примеру должны последовать и другие муниципалитеты. Таких программ должно быть как можно больше!
Уважаемые участники Кирилло-Мефодиевских чтений!
Сегодня очень важно, чтобы казачество и Русская Православная Церковь шли плечом к плечу, стояли на защите культурного, духовно-нравственного наследия Кубани, исторических традиций и норм общественной жизни. Нам не безразлично, с какими идеалами придет завтра новое поколение, какие ценности в нем будут заложены. От всех нас зависит, какой будет наша Родина – великой державой, объединенной силой веры или слабой и разобщенной страной, живущей в мире бездуховности и пороков.
Уверен, что Кирилло-Мефодиевские чтения принесут реальную отдачу, станут заметным событием в жизни Кубани. Хочу от всей души поблагодарить всех участников форума за ваш самоотверженный труд, пожелать новых успехов и свершений, здоровья и счастья!
Николай Долуда,
атаман Кубанского казачьего войска
казачий генерал