Торжественные мероприятия и гуляния, посвященные Дню кубанского казачества и 320-й годовщине образования Кубанского казачьего войска, Екатеринодарский отдел ККВ провёл в краевой столице 15 октября.
Торжественные мероприятия и гуляния, посвященные Дню кубанского казачества и 320-й годовщине образования Кубанского казачьего войска, Екатеринодарский отдел ККВ провёл в краевой столице 15 октября.
В это солнечное и по-осеннему прохладное субботнее утро на главной улице Красной непривычно многолюдно. Жители и гости Краснодара целыми семьями пришли на Соборную площадь разделить с казаками радость праздника. Дети с восхищением смотрят на нарядную казачью форму. Идут крайние приготовления. Командиры парадных коробок в который уже раз проверяют готовность казаков. Почётные гости занимают свои места. Казаки из соседних районов с радостью приветствуют друг друга и сердечно поздравляют с праздниками. Издалека доносятся казачьи песни, это творческие коллективы готовятся к выступлению. Краснодар шумит и волнуется в предвкушении парада. «Становись!» - звучит команда, и звенящая тишина волной раскатывается по площади. «Равнение на знамя!». Знаменосцы торжественно вносят стяг. Марш в исполнении оркестра разрывает тишину. Начало торжественным мероприятиям положено.
- Прежде всего, мне бы хотелось поздравить с Днем Кубанского казачества и 320-ой годовщиной образования Кубанского казачьего войска тех, для кого это не просто слова. Тех, для кого казачество – это образ жизни, образ мысли, - приветствует казаков атаман Виктор Светличный.
Много хороших и сердечных слов звучит с трибуны. Почётные гости, а это представители правления Кубанского казачьего войска, священнослужители, депутаты, главы муниципальных образований, искренне поздравляют присутствующих с главным казачьим праздником. Заслуженные награды от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды и глав муниципальных образований в торжественной обстановке получают казаки, отличившиеся при несении государственной службы.
И вот оно, долгожданное шествие. Полторы тысячи казаков Екатеринодарского, Горячеключевского, Динского, Северского и Усть-Лабинского районных казачьих обществ в ногу чеканят шаг.
- Мой дед был бы счастлив, видеть такой красивый праздник, - говорит Ольга Ильинична Сухарова, - он был самым настоящим казаком, ходил на все сборы и очень уважал казачество. И нас воспитывали в том же духе, мы, дети, даже за стол не садились, покуда «Батько ни придэ» - вспоминает казачка и с гордостью добавляет, - вон и внучок мой Володя – будущий казак, в параде пойдет.
Казачата не отстают от старших товарищей, вытянутые в струнку, сотни девчонок и мальчишек гордо проходят мимо трибуны. Среди них и будущий казак Владимир Сухаров. Как и все дети, он непоседливый и любознательный. Как только шествие закончилось, ребята врассыпную бросились на Пушкинскую площадь, которая превратилась в настоящую станицу с куренями и полевой кухней. Каких чудес здесь только не увидишь. И выставки декоративно-прикладного искусства, и стеллажи, посвященные истории казачества. Один из них принадлежит семье Агибаловых. Казачьи шашки, кинжалы, сабли, детали амуниции, награды и личные вещи казаков 19 века – далеко не все экспонаты их тех, что имеются в их коллекции. И каждую вещь Александр Петрович знает как родную, о каждой может не только рассказать, но и научить обращаться. Возле этой музейной витрины особенно многолюдно.
Внезапно раздается выстрел. Это стреляет действующая модель пушки хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб». Еще одна пушка находится в курене Горячего Ключа. Там же и одни из самых гостеприимных хозяев. Днем ранее на Пушкинской площади выросли курени каждого районного казачьего общества, входящего в Екатеринодарский отдел. На виду весь кубанский колорит: мазаные хаты с соломенной крышей, плетни, самовар, баранки, а еще душевные голосистые песни и казачьи забавы. Щелчок кнута и добрая головка капусты разлетается на мелкие части – это развлекаются гости куреня Северского района. Пахнет ухой и кашей – казаки всегда рады гостям и встретят не только хлебом да солью, но и за стол посадят. А, что может быть лучше после такого насыщенного, богатого на впечатления дня, чем пить горячий чай у полевой печи и наслаждаться тем, как под пение казачьих песен, у сцены от всей души пляшет и стар и млад.
Анна Вечирко,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ