Краснодарский край – единственный регион Российской Федерации, где праздник своего казачества установили законодательно, и назначен он на третью субботу октября.
Краснодарский край – единственный регион Российской Федерации, где праздник своего казачества установили законодательно, и назначен он на третью субботу октября.
В нынешнем году кубанские казаки отмечали сразу два праздника – День кубанского казачества и 320-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска, отсчитываемую с 1696 г. по старшинству Хоперского полка, до революции входившего в состав ККВ. С осени 1777 г. полк был переведён на Моздокско-Азовскую линию и располагался на территории современной Карачаево-Черкесии, где теперь находится Баталпашинский отдел современного Кубанского казачьего войска.
Празднование Дня кубанского казачества проводится в каждом из восьми отделов и одном округе войска и носит выездной характер – то есть, по решению совета атаманов и Совета стариков отдела выбирается один из районных центров, Кавказский отдел Кубанского казачьего войска расположен на территории десяти административных районов Краснодарского края. Выбор согласовывается с административными органами муниципального образования и уже в тандеме казачества и руководства проводится интенсивная подготовка к празднику.
Заранее привозятся и устанавливаются курени со всеми атрибутами кубанского быта, готовится застолье с угощениями и разносолами, развертываются выставки ремесел, а также формируются спортивные и концертные программы.
В этом году центром торжеств в Кавказском отделе стал город Гулькевичи, который принял у себя более 4-х тысяч участников из районных казачьих обществ отдела. На построении в парадных коробках плечом к плечу стояли стар и млад казачьего роду-племени, кадеты, учащиеся казачьих классов, творческие коллективы, спортсмены.
На трибуну поднялись почетные гости торжества – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, депутат ЗСК Григорий Зезюлин, глава района Виктор Кадькало, председатель Совета депутатов Николай Записоцкий, а также главы и представители соседних Белоглинского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Кореновского, Новопокровского, Тбилисского, Тимашевского и Тихорецкого районов. Командовал парадом атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев.
Перед началом официальной части настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Боднарчук совершил Божественную литургию. После этого атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда обошел и поздравил с праздниками парадные расчеты казаков.
Открывая митинг, глава края Вениамин Кондратьев напомнил, что кубанские казаки никогда не искали легких путей, а жили по совести.
– Когда казаки прибыли на Тамань, они не знали, что их ждет на этой земле. Они восприняли её не просто как дарованную в вечное владение, но как свой дом, который нужно обустроить, защищать и охранять, передать по наследству своим детям,– отметил губернатор. При этом Вениамин Иванович выразил надежду, что время, когда казачество воспринималось лишь как часть прежней культуры, уже далеко в прошлом. Теперь Кубань вновь становиться казачьей, большой казачьей семьей.
– Казаки сегодня должны быть в гуще реальной общественной жизни многонационального края. Они уже охраняют общественный порядок, школы, детсады, пришла пора казачеству занять место и в реальном секторе экономики. Никто вместо вас казачество современным не сделает, землю не обработает. Только вы сами. И тогда вы сможете быть примером для мальчишек и девчонок в станицах, хуторах и селах, – обратился к собравшимся казакам Вениамин Кондратьев.
Казачий генерал Николай Долуда поблагодарил всех, кто помнит и почитает День кубанского казачества. Он отметил, что в самые ключевые периоды жизни страны казаки всегда были рядом, стоя на страже интересов государства.
– Мы пишем современную историю. Казаки охраняли общественный порядок на Олимпиаде и на Формуле-1. Помогали жителям при наводнении в Крымске в 2012 году. В 2014 году над Крымом нависла политическая туча, 8 тысяч добровольцев готовы были помогать крымчанам. Это не спецподразделения, а обычные люди: врачи, учителя, водители. Но им не безразлично слово «Отечество». Казаки, как и раньше, служат своей Родине, – отметил Николай Долуда.
Согласно протоколу, состоялось награждение казаков, проявивших себя в разных видах уставной деятельности. Губернатор Кубани и атаман ККВ наградили медалями, нагрудными крестами, грамотами казаков, учителей, наставников, духовенство.
Этот день стал одним из главных событий в жизни воспитанников Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г.Н. Трошева – 48 новобранцев приняли присягу и дали клятву верности кадетскому движению, казачьему братству и его традициям.
Кульминационным моментом митинга стало возложением казаками гирлянд, венков и цветов к Вечному огню у мемориала «Родина-Мать». Завершилась официальная часть парадным маршем казачьих расчетов.
Затем на площади перед районным Домом культуры грянул «Казачий разгуляй!». Музыка, песни, пляски, соревнования в казачьих видах спорта привлекали внимание жителей и гостей города. В куренях за накрытыми столами казаки отмечали главные праздники кубанского казачества. Вениамин Кондратьев и Николай Долуда зашли в каждый из 14 куреней, выставленных районными казачьими обществами, поздравили с праздником, пожелали всего самого доброго казакам и их семьям.
Глава Кубани, обращаясь к присутствующим, сказал: - Сегодня почетно быть наследником казачьего рода. Это честь для всех нас - жить, трудиться и служить на этой земле во славу Кубани и на благо России!
Одним из самых красивых и гостеприимных застолий был признан курень Кавказского района. Глава района Виталий Очкаласов также поздравил казаков с 320-летием Кубанского казачьего войска и Днем казачества. В своем слове он отдал дань уважения современному казачеству, которое служит верной опорой Кубани и России. Он отметил, что казаки являются истинными патриотами своей Родины и принимают самое активное участие в общественной жизни, осуществляют работу по патриотическому воспитанию молодежи. В ответ прозвучало дружное «Любо!».
Высокие гости праздника побывали на открытом первенстве Гулькевичского района по самбо среди казачьей молодежи в 20 весовых категориях разных возрастов, которое состоялось в спорткомплексе «Звездный». Вениамин Кондратьев и Николай Долуда поздравили победителей, пожелали им новых побед в спорте и в жизни.
В этот день празднования прошли не только в месте проведения парада Кавказского отдела в городе Гулькевичи, но и во всех станицах и хуторах районных обществ. Молебны, возложения венков к казачьим мемориалам, курени с накрытыми столами, песни и пляски художественных коллективов, спортивные состязания украсили большой праздник Кубанского казачества.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ