В преддверии Дня кубанского казачества и 320-й годовщины образования Кубанского казачьего войска десять кубанских и терских казаков организовали конный переход, маршрут которого прошел по станицам Лабинского казачьего отдела ККВ до Карачаево-Черкесии.
В преддверии Дня кубанского казачества и 320-й годовщины образования Кубанского казачьего войска десять кубанских и терских казаков организовали конный переход, маршрут которого прошел по станицам Лабинского казачьего отдела ККВ до Карачаево-Черкесии.
Конный маршрут прошел по станицам Лабинского отдела Подгорной, Спокойной, Надежной, Передовой, Удобной до станицы Исправной Карачаево-Черкесской Республики.
Терцы и кубанцы в традиционных казачьих одеждах проделали путь по старинной дороге, соединяющей населенные пункты. Конечная точка – Исправная. Делегацию встречали в живописном уголке у реки Большой Зеленчук на подъезде к станице.
Атаман станицы Петр Полянский вместе с главой администрации станицы Мариной Брыкиной расправляют рушник с хлебом-солью. Ждут дорогих гостей. Галина Любчич вместе со своим ансамблем «Горянка» встречает всадников прекрасными старинными песнями. Артисты прибыли в Исправную из станицы Передовой.
– Исправненские казаки – частые гости у нас на скачках, объединяют нас с баталпашинцами и общее песенное наследие, и фольклорные корни в целом, – говорит она. – У нас такой прекрасный повод совсем скоро встретиться еще раз, – будем вместе отмечать День кубанского казачества.
Вместе с многочисленными жителями кубанских станиц в Карачаево-Черкесию поддержать наездников и проведать братьев-баталпашинцев прибыл уроженец станицы Удобной Виктор Степанченко:
– Это наша земля, – наши деды и прадеды обживали эти места. Сейчас время такое, что надо объединяться. Наш приезд в станицу Исправную – символический, мы всегда дружили с баталпашинцами, мало того – раньше и наши станицы относились к Баталпашинского отделу.
Пока ждали всадников, мы поговорили с Виктором Степанченко о том, как казаки всегда относились к искусству наездников, джигитовке, культуре обращения с лошадьми.
– Несколько лет назад я продал последнего коня. К сожалению, финансовых возможностей содержать лошадей нет. Видите, как стало: раньше машину мало кто мог себе позволить, а теперь содержать лошадей накладно. И сегодня я с огромным удовольствием гляжу на наших всадников и вижу: несмотря на то, что недешевое это нынче удовольствие, традиция не умирает.
Из-за горы поднимаются клубы пыли, и буквально через несколько секунд появляются первые наездники, а также атаман Горячеводской казачьей общины, уроженец станицы Надежной Валерий Поматов.
Пока ждем остальных всадников, есть пара минут для разговора:
– Это не первый наш переход, мы регулярно бываем на местах боевой славы, поднимались на Эльбрус. Теперь прибыли к вам. Большое внимание, как и кубанские казаки, мы уделяем молодежи, за ними будущее.
В меру своих сил Валерий Иванович вместе с терцами возрождает традиции содержания лошадей, конного спорта, джигитовки. И охотно делится своими знаниями с кубанскими казаками. В подарок кубанцам терские казаки привезли книгу «Дорогами истории», которая вышла в свет к 190-летнему юбилею станицы Горячеводской.
Казак станицы Передовой Алексей Яковенко – один из организаторов конного перехода – замыкает конный отряд. Следит за тем, все ли в порядке с лошадьми, нормально ли чувствуют себя всадники. Молодой человек живет в Москве, состоит в Федерации конного спорта России, он является неоднократным призером соревнований по джигитовке.
– Поддержать традиции, межнациональные связи – основная цель мероприятия, – говорит Алексей. – Что нас может объединять – казаков, горцев – это любовь к родным традициям, к лошадям. Это должно нас сплачивать. Мы посетили пять станиц – Передовую, Надежную, Подгорную, Спокойную, Исправную, которые созданы примерно в один период в 1858 году и были объединены единым названием – Урупская Бригада. Мы поддерживаем связи, и это очень важно как для молодых, так и для стариков, мы чувствуем связь веков и поколений.
Атаман Отрадненского районного казачьего общества Владимир Волошин, принявший участие в этом знаменательном мероприятии, выразил надежду, что успешно завершившийся конный переход положил начало традиции современного братства между казаками, между народами Карачаево-Черкесии, Кубани, Терека.
На площади Исправной всадников ждали старики станицы, представители администрации, многочисленные жители, местный ансамбль. После взаимных приветствий бравые наездники сделали круг почета и продемонстрировали станичникам мастерство джигитовки. Завершился этот замечательный осенний день, который, без сомнения, запомнится всем надолго, народными гуляньями.
Руфина Ковалева,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 15 октября 2016 года
Фото автора