В Сухумском особом отделе Кубанского казачьего войска, расположенном на территории Республики Абхазия, отпраздновали День Кубанского казачества и 320-летие образования Кубанского казачьего войска.
В Сухумском особом отделе Кубанского казачьего войска, расположенном на территории Республики Абхазия, отпраздновали День Кубанского казачества и 320-летие образования Кубанского казачьего войска.
Праздничные мероприятия начались с молебна, прошедшем в Драндском Успенском монастыре. Молебен служил иерей Виссарион Аплиаа в сослужении иерея Андрея Струцкого.
Атаман Сухумского особого отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Андрей Владимирович Чирков и Управляющий Абхазской Православной Церковью иерей Виссарион Иванович Аплиаа ведут активную совместную деятельность. В частности, недавно иерей Андрей Струцкий был назначен духовником Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска и начал духовное окормление казаков.
В праздничных мероприятиях принял участие помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Сергеевич Лысов, который отметил:
- Сегодня казачество — это та сила, которая помогает православным храмам, поддерживает православие, в том числе и в вопросах воспитания молодого поколения, его воцерковления. Быть казаком, это значит не только носить форму, но и следовать казачьему образу жизни.
В свою очередь, отец Виссарион сказал, что казаки не просто воины, они должны регулярно участвовать в богослужениях, исповедоваться и причащаться, только тогда их можно называть воинами Христовыми в полном смысле этого слова:
- Задача казачества состоит в том, чтобы показывать добрый пример. А задача духовника — направлять людей к Богу, проводить среди казаков разъяснительную работу, чтобы они принимали участие в богослужениях.
Приехавшие гости: помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Сергеевич Лысов; председатель Ассоциации правовой и социальной помощи соотечественникам Владимир Анатольевич Попов; Председатель Правления Русской общины Очамчирского и Галского районов Алла Викторовна Мокрицкая и казаки из регионов России, прибыли не с пустыми руками. В этот день они чествовали тех, чья деятельность способствует развитию отдела Кубанского войска в Абхазии, тех, кто не жалеет времени и сил для занятий с казачатами, оказывает содействие семьям погибших казаков, развивает информационное направление работы Сухумского особого казачьего отдела ККВ.
Благодарность от атамана ККВ казачьего генерала Долуды Н.А. получили: войсковые старшины Еник Кучкан Владимирович и Катюхин Сергей Алексеевич, подъесаул Журавлёв Андрей Викторович, руководитель пресс-службы отдела Павлюченкова Юлия Александровна. Грамоты от атамана ККВ были вручены войсковому старшине Рабая Роману Владимировичу, подъесаулам Габлая Ираклию Ильичу и Харазия Эльвире Ивановне, а также заместителю атамана отдела казачьему полковнику Антипову Александру Даниловичу.
Так сложилось, что к этим праздникам атаман Очамчырского района Семенов Иван Гаврилович получил награду из Москвы – медаль «Честь и Доблесть» за содействие в сохранении культурного наследия и реставрацию храма св. Георгия Победоносца в селе Беслахуба Очамчырского района. Сердюков Сергей Леонидович казак из Кропоткинского РКО Кавказского отдела ККВ вручил нашему отделу шашку.
Важно было и то, что многие казаки приехали всей семьей, с детьми. Потому как ничего ценнее, чем личный пример родителей нет. Традиции в казачьих семьях, это не просто передача знаний и умений. Основы воспитания детей у казаков - это осознание сыновнего долга, почитание родителей, уважение к старости. Совместно проведенный с папой праздник, участие в соревнованиях и пение казачьих песен, умение лихо держаться в седле и готовность защищать свое Отечество, - разве не в этом заключается гарантия преемственности традиций?
Гостей праздника напоили чаем из самовара с пирогами и караваями. Казачки старались порадовать всех пришедших на праздник и потчевали от души. И даже за праздничным столом поднимались актуальные вопросы: юридические особенности регистрации казачьих обществ на территории Республики Абхазия, казаки делились опытом сотрудничества с местными властями, рассказали о планах и перспективах: детских лагерях, кадетских классах, детском фольклорном коллективе, съемках документального фильма о казачестве в Закавказье и создании сайта отдела. Праздник показал, что встреча в формате чаепития в трапезной монастыря закладывает новые традиции общения и взаимодействия.
Юлия Павлюченкова,
помощник атамана Сухумского особого казачьего отдела ККВ