Ребята из военно-патриотического клуба «Патриот» города Кропоткина побывали на экскурсии в музее Краснодара
Ребята из военно-патриотического клуба «Патриот» города Кропоткина побывали на экскурсии в музее Краснодара
В Кропоткинском военно-патриотическом клубе «Патриот» изучают не только азы военного искусства для защиты Родины, но традиции и культуру Кубанского казачества. Ежедневно на занятиях офицеры и воспитатели уделяют внимание этим направлениям, а в начале октября казачата совершили поездку в г.Краснодар и посетили Государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.
В зале регалий Кубанского казачьего войска ребята с интересом рассматривали казачьи знамена, в том числе куренные и полковые, а также жалованные императорские грамоты, трубы и литавры, атаманские символы власти – перначи, булавы, печати, бытовые предметы, подаренные войсковым начальникам царскими особами (например, блюдо с солонкой, подарок Екатерины II или кинжал от Александра II).
Казачата смогли лично прочитать Жалованную грамоту Екатерины II о даровании казакам кубанских земель. Экскурсовод в доступной форме рассказал о том, как казачьи регалии были возвращены из далекой Америки на свою историческую Родину, сколько усилий было приложено руководством Краснодарского края и Кубанским войском, чтобы священные реликвии стали доступны каждому посетителю музея.
Затем казачата посетили выставку «Кубань в годы Великой Отечественной войны». Историю боевых действий здесь подробно иллюстрируют десятки экспонатов — экипировка, вооружение и снаряжение советских и немецких войск. О прорыве «Голубой линии» в мае 1943 года наглядно повествует диорама «Битва на Сопке героев». Цифры потерь Советской армии на Кубани до сих пор не точны, до сих пор в раскопках находят останки бойцов, положивших свои жизни за каждую пядь родной земли. «Патриотам» из Кропоткина все это близко – многие из них принимают участие в военно-археологических раскопках на местах боев в Кавказском районе. Результаты их деятельности – коллекция оружия и бытовых предметов советских солдат из далеких «роковых-сороковых» прошлого века. И все же в полном объеме увидеть, оценить и ощутить горечь масштабных человеческих потерь в битвах за Отечество ребята смогли во время похода по залам краевого музея. Это останется в памяти казачат на всю жизнь.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
по информации и фото А.Ищенко