В Курганинском районе Краснодарского края прошли традиционные Михайловские поминовения трагических событий Гражданской войны
В Курганинском районе прошли традиционные Михайловские поминовения
Субботним утром храм станицы Михайловской Курганинского района в одночасье заполнился казаками со всего Лабинского отдела. Автобусы останавливались на обочинах, и прохожие, обращая внимание на большое количество казаков, тоже заходили в храм. Литургия по убиенным воинам и казакам длилась около 2 часов, а затем все участники отправились к мемориалу.
Памятник у станицы Михайловской с каждым годом выглядит более ухоженным. В этом году на нем появилась табличка с именами казаков, погибших в этих местах, восстановлением которых занимался приход храма Вознесения Господня и лично настоятель иерей Валерий Коваленко. За территорией мемориала по-прежнему ухаживают кадеты Курганинского казачьего корпуса.
У монумента большая история. Он появился на этом месте в октябре 1918 года, в самый разгар Гражданской войны. Обелиск установили в память о более чем 2 тысячах рядовых казаков и 2 сотен офицеров, погибших за несколько месяцев во время столкновения с Красной армией. После захвата власти большевиками памятник был заброшен и разорен, но не уничтожен.
– Мы собираемся на этом памятном месте, чтобы еще раз вспомнить о страшных событиях Гражданской войны, помолиться о душах наших предков, – сказал в своем выступлении атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов, – и пусть пройдет еще 50 лет, но мы не забудем и воспитаем молодое поколение на памяти прошлого.
По традиции закончился митинг возложением цветов и венков к мемориалу. Длинная вереница казаков потянулась вверх на пригорок, чтобы отдать дань памяти предкам.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 8 октября 2015 года
Фото автора