На совещании, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда рассказал, как реализуется поручение губернатора в вопросах выделения земли и создания казачьих ЧОПов
На совещании, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда рассказал, как реализуется поручение губернатора в вопросах выделения земли и создания казачьих ЧОПов
В начале глава региона еще раз напомнил, что казачество — это реальная сила, способная поддержать стабильность и мир в крае, в нем будущее, основа самосознания, фундамент, на котором строится общество. Но важно, чтобы Кубанское казачье войско не только численно росло, но и наращивало свой экономический потенциал.
– Казачество – это не только красивые марши и парады. Казачество – это целая жизнь. И нам необходимо эту жизнь создать. Для этого казаки должны стать экономически независимыми. Тогда и молодежь в общества придет, – сказал он.
О том, как идет работа по выделению земельных участков, с докладом выступил Николай Долуда:
– За последнее время муниципалитетами и краевым департаментом имущественных отношений было выделено около 3 тысяч гектаров земли. Сегодня в Кубанском войске находится более 9 тысяч гектаров земли. Да, этого недостаточно, однако есть серьезные подвижки.
Успешно данное поручение выполняется в 11 муниципалитетах: город Армавир, Выселковский, Калининский, Лабинский, Ленинградский, Новокубанский, Приморско-Ахтарский, Отрадненский, Павловский, Тбилисский и Щербиновский районы.
Вениамин Кондратьев заявил, что вопрос выделения земель – ключевой. Он также выразил надежду, что казаки смогут оправдать ожидания и казачьи сельхозпредприятия появятся в каждом районе края.
На контроле и другой немаловажный вопрос – организация казачьих охранных предприятий. Николай Александрович рассказал, что сейчас под охраной ЧОПов находится 727 социальных объектов, в этой сфере занято порядка 800 человек, еще 148 проходят обучение по специальности «охранник».
– До конца года дополнительно мы планируем взять под охрану еще порядка 250 объектов, – заявил войсковой батька.
Также в ходе совещания губернатор предложил объединить молодых казаков в возрасте от 7 до 30 лет в союз и разработать для них льготы и преференции. По его мнению, в компетенцию такого союза должна входить просветительская и патриотическая работа с детьми, в том числе организация путешествий и экспедиций с целью изучения родного края.
Глава края поручил проработать своим заместителям преференции для членов союза. Это могут быть, например, льготы при оформлении ипотеки или субсидии на строительство.
Николай Александрович поддержал эту инициативу, акцентировав внимание, что это особенно важно для развития казачьего уклада жизни в регионе.
Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник // Кубанские новости от 8 октября 2016 года