По итогам Всероссийского смотра Новороссийский казачий кадетский корпус признан лучшим в России. Событие явно не рядовое. Подтверждением тому список гостей — тех, кто в минувший вторник приехал поздравить ребят в казачьей форме: министр образования РФ Ольга Васильева, председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов, губернатор края Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.
Так держать! Всероссийского смотра Новороссийский казачий кадетский корпус признан лучшим в России. Событие явно не рядовое. Подтверждением тому список гостей — тех, кто в минувший вторник приехал поздравить ребят в казачьей форме: министр образования РФ Ольга Васильева, председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов, губернатор края Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.
Равнение на знамя!
Новороссийск. Полдень. На плацу выстроились воспитанники кадетского корпуса. Командиры взводов накануне проверили каждую деталь: от аксельбантов на мундирах до общего порядка в классах. Представляю, сколько сил ушло на подготовку. Но дело того стоило, ведь вручение преходящего знамени главы государства, на котором начертано «Лучшему казачьему кадетскому корпусу», — это праздник с большой буквы! Поэтому и готовились к нему соответственно.
Директор корпуса казачий полковник Юрий Постников, судя по всему, волновался не меньше, чем в окопе с автоматом в руках во время обороны Крыма, но виду не показывал.
После доклада Александру Беглову — традиционная молитва, с которой начинается и заканчивается день в казачьем корпусе.
— Во все времена казаки защищали Отечество. В годы Великой Отечественной войны 262 казака были удостоены звания Героя Советского Союза. И сейчас казаки выполняют воинский долг не только в России, но и за ее пределами. И выполняют достойно! Вы — наши наследники. Берегите страну, казачество и веру православную, — обратился к участникам торжественной церемонии Александр Беглов.
Министр образования РФ Ольга Васильева отметила, что новороссийские кадеты второй раз становятся победителями Всероссийского смотра на звание лучшего казачьего кадетского корпуса, и зачитала решение Правительства РФ, которое принесло педагогам и воспитанникам не только переходящее знамя, но и денежное поощрение — три миллиона рублей.
Завоевать первое место среди 27 кадетских корпусов и образовательных учреждений казачьей направленности ох как непросто. Эксперты учитывали десятки критериев: материально-техническая база, использование современных образовательных технологий, успеваемость, спортивные достижения и прочее.
Безусловно, победа это общая: педагогов и учеников, воспитателей, казаков Черноморского округа и всего Кубанского войска. В корпусе частенько бывает войсковой атаман Николай Долуда. Атаман Черноморского округа Сергей Савотин курирует корпус, уделяя ему немало времени, которого и так хронически не хватает. Серьезное внимание и поддержку казачьим кадетским корпусам оказывает губернатор края.
— Вам вручено знамя Верховного Главнокомандующего страны. Это признание ваших заслуг. Это знак особой доблести и ответственности. Вручение знамени президента страны Новороссийскому кадетскому казачьему корпусу —подтверждение правильности нашей политики в области образования, нравственности, духовности. Опора на наши традиции, культуру, историю — залог формирования патриотизма. Сегодня роль казачества на Кубани будет возрастать все больше и больше. Ведь казачество — это честь и доблесть, верность своей земле и своему народу. Вы будущее казачества, будущая элита нашего края. Будьте достойны этого знамени! — обратился к кадетам Вениамин Кондратьев.
— За неполных восемь лет вы второй раз становитесь победителями Всероссийского смотра на лучший казачий кадетский корпус. Я надеюсь, что после его окончания останетесь жить на Кубани. Вы пять лет изучаете историю, культуру и обычаи казачьего народа, вы нужны казачьим обществам. Из вас будут формироваться атаманы, вы сможете решать те задачи, которые ставят президент и губернатор. Благодаря вам нить, связывающая прошлое, настоящее и будущее, никогда не будет прервана, — подчеркнул казачий генерал Николай Долуда.
Наступила кульминация празднования — вручение переходящего знамени Президента России. В Новороссийск его привезли кадеты и педагоги Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса. Кадеты Всевеликого войска Донского были победителями смотра прошлого года. Полотнище командиру знаменной группы вручил Александр Беглов.
Знаменная группа под продолжительное «Ура!» пронесла стяг перед строем.
Какой праздник без казачьей удали? Группа воспитанников корпуса, занявшая в прошлом году призовое место на Всероссийских военно-спортивных соревнованиях «Казачий сполох», поразила гостей владением шашками. Ребята в черкесках великолепно фланкировали одним и двумя клинками, причем в движении под музыку, совершали перевороты, продемонстрировали элементы боя холодным оружием.
Наблюдая за реакцией высоких гостей, увидел удивление и неподдельный восторг.
Торжественное прохождение — завершающая часть праздника — начала барабанная группа, неизменно открывающая парад Кубанского войска на Театральной площади. Даже самые юные кадеты, поступившие в корпус в этом году, изо всех сил печатали строевой шаг. Наверняка через пару-тройку месяцев они станут идти не хуже своих старших товарищей. Ведь строевой подготовке в корпусе уделяется немало времени.
Казачий уклад
Почетным гостям показали жизнь и быт корпуса, где все пропитано казачьим духом. Дневальные на входе, на первом посту, караульные с автоматами. Учебными, конечно. На стенах стенды с православными и казачьими заповедями, портреты атаманов Кубанского войска, начиная от легендарного Захария Чепеги.
Несмотря на праздничный день, занятия шли по расписанию. В классе изучения истории казачества проходил урок по теме «Переселение казаков-черноморцев на Кубань». Обычно об этом рассказывает учитель или наставник. Здесь же группа кадетов, одетая в костюмы запорожцев, показала небольшой спектакль. На «балачке» казачата читали Жалованную грамоту Екатерины II, обсуждая поход на Кубань.
— А ну, вестовый, барабань. Ось побачим мы, що такэ Кубань?
Наверняка такой театрализованный урок запомнится казачатам куда лучше обычного рассказа.
В классе военных знаний учитель на макете проводил занятия по теме «Оборонительный бой». На плацу проходила тренировка группы почетного караула. Из привычных рамок выбилось лишь чаепитие, где высокие гости в неформальной обстановке поговорили с кадетами. Министр образования Ольга Васильева поинтересовалась распорядком дня. А он в корпусе не такой, как дома: до обеда уроки, с трех часов дня занятия в кружках и спортивных секциях. Утренняя и вечерняя молитва, так же и перед каждым приемом пищи.
Александр Беглов спросил о жизненных планах после окончания корпуса. Как выяснилось, кто-то планирует поступать в гражданские вузы, кто-то всерьез думает о военной карьере.
— Ежегодно около половины выпускников поступает в военные училища, хотя нам они нужны на Кубани. Год-два — и они могут стать атаманами, — заметил Николай Долуда, чью точку зрения поддержал губернатор края.
Действительно, сейчас как никогда казачьи общества нуждаются в молодых, образованных, современно мыслящих атаманах. Многие атаманы, стоявшие у истоков возрождения казачества, разменяли седьмой десяток лет. Нужна достойная смена, а с этим, как и везде, проблема.
Офицер — хорошо, атаман — лучше!
На Кубани в шести казачьих корпусах обучается свыше тысячи ребят. Даже не беря в расчет 50 тысяч учеников классов казачьей направленности, которые, по идее, должны пополнить ряды первичных обществ, этой элитной тысячи кадетов, набравшихся жизненного опыта, вполне хватило бы для заполнения вакансий атаманов, начальников штабов, наставников и так далее. Губернатор края принял решение, дающее право атаманам работать заместителями глав сельских поселений и городов, чтобы атаманы совмещали свои обязанности с работой в органах власти. Ведь чего греха таить, по состоянию на август всего лишь пять атаманов воспользовались этим уникальным шансом. Многие и рады бы пойти во власть, но не проходят — то по возрасту, то по уровню образования. Поэтому нужен приток молодых, образованных атаманов. На эту роль идеально подходят кадеты казачьих корпусов.
Как удержать выпускников на Кубани, где они принесут пользу родному краю, работая в экономической сфере, в органах власти?
— Нужно действовать методом убеждения, привлекая воспитанников к участию в поминовениях, парадах, спортивных состязаниях и других мероприятиях военно-патриотической направленности, — считает войсковой атаман. — Рано или поздно все больше выпускников казачьих кадетских корпусов будет оставаться на Кубани.
Стратегия, озвученная казачьим генералом, сомнений не вызывает. Что необходимо сделать для претворения ее в жизнь? Укреплять связи кадетов с первичными казачьими обществами.
С приходом к руководству Новороссийским корпусом Юрия Постникова, сменившего ушедшего из жизни Андрея Лактюшкина, изменился формат взаимодействия с казачьими обществами. Кадровый офицер, потомственный казак, долгое время возглавлявший Новороссийское городское казачье общество, Юрий Постников внедрил простую, но эффективную схему.
— К нам поступают ребята по рекомендации казачьих обществ. Я обзвонил всех атаманов, поставивших подписи под рекомендациями, и договорился об участии во время летних каникул кадетов в работе своих казачьих обществ: поминовениях, военно-полевых сборах, спортивных соревнованиях, патриотической работе и так далее. После окончания каникул каждый из них должен представить отзывы атаманов о своей работе, — рассказал Юрий Постников.
Совет атаманов войска принял решение, снизившее возрастной ценз для вступления в казачьи общества с 18 до 16 лет. Таким образом, старшекурсники пополнят ряды казачества. В перспективе не только в Новороссийском корпусе, но и в других можно создать полноценные первичные общества с атаманами, начальникам штабов и другими должностными лицами. Во-первых, молодые казаки получат бесценный опыт. Во-вторых, такой шаг будет способствовать росту рядов Кубанского войска. Более того, по словам Юрия Постникова, были случаи, когда отцы кадетов после общения с сыновьями и атаманами первичек вступали в эти казачьи общества.
В Новороссийском корпусе каждый вторник проводится атаманский час. Батьки первичек рассказывают о жизни и делах хуторских обществ. Это еще одна связующая нить кадет с казачеством. И чем больше подобных связей будет между кадетами и казачьими обществами, тем больше будущих атаманов останется на Кубани.
…Высокие гости после Новороссийского кадетского корпуса побывали в натухаевской казачьей школе № 26 имени Героя России Алексея Палатиди. И здесь дети сумели их удивить. И не только поделками и казачьим укладом жизни. Семиклассница Ирина Берестнева показала редкие, чудом сохранившиеся фотографии предков и рассказала о генеалогическом древе своей семьи.
…Гости увезли с собой приятные впечатления о Кубани и системе казачьего образования. Будем надеяться на дальнейшую поддержку кубанского казачества федеральным центром.
Сергей Капрелов,газета «Вольная Кубань» от 08 октября 2016 года