В станице Кавказской Краснодарского края появилась еще одна достопримечательность – сторожевая вышка на въезде в поселение, она привлекает взоры всех проезжих и прохожих путников. Установили вышку станичные казаки в память о своих далеких предках-первопоселенцах на кубанской земле.
В станице Кавказской Краснодарского края появилась еще одна достопримечательность – сторожевая вышка на въезде в поселение, она привлекает взоры всех проезжих и прохожих путников. Установили вышку станичные казаки в память о своих далеких предках-первопоселенцах на кубанской земле.
Как известно, на месте станицы Кавказской еще в 1778 году под руководством А.В. Суворова была возведена крепость, названная им Павловской. В начале 90-х годов XVIII в. для укрепления границы по реке Кубань был построен ряд новых укреплений, в том числе в 1794 году – крепость Кавказская, получившая свое название от Кавказского мушкетерского полка, солдаты которого возводили ее.
В том же году на Кубань для колонизации необжитых земель были переведены 1000 донских казаков вместе с семьями. Главную службу черноморских казаков после переселения на Кубань составляло содержание Кубанской кордонной линии, которая являла собой цепь укрепленных сооружений протяженностью в 260 верст. Это была череда батарей, постов, пикетов и других укреплений.
На каждом из них была устроена наблюдательная каланча на четырех высоких подпорах, которую называли «вышкой». Это был своеобразный «вестник линейной тревоги, телеграф, или, как обыкновенно называют его казаки, маяк». Когда дежуривший на вышке сторожевой видел приближающегося неприятеля, он подавал знак расположенным на редуте казакам, и они сразу же занимали позицию к бою. Каждый день и каждую ночь, в жару и в стужу, под дождем и снегом, сторожевые казаки несли службу на вышках.
Так было в те далекие годы, и в память о том тревожном и героическом времени атаман хуторского казачьего общества Александр Тупикин предложил казакам установить современный вариант сторожевой вышки. Казаки поддержали идею, пустили шапку по кругу и взялись за дело. К празднованию 222 годовщины станицы Кавказской памятный знак выставили у дороги и пригласили гостей на его открытие. Народу собралось немало – казаки, атаманы, представители администрации, работники культуры и образования, школьники и духовенство с интересом рассматривали и обсуждали новый символ казачьего поселения.
Об истории крепости и ее заселении рассказали атаман Александр Тупикин, председатель совета стариков Николай Васильев, историк Борис Устинов, музейные работники, стихи о казачьей славе прочитали учащиеся школы. Атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев поблагодарил казаков за возрождение памяти об историческом прошлом, глава поселения Ольга Мясищева отметила важность этого события в деле воспитания молодежи. Затем состоялось освящение памятного знака, обряд провел настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона иеромонах Петр (Будник).
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ