В Тбилисском районе Краснодарского края прошли масштабные мероприятия, посвященные 187-ой годовщине героической гибели казаков сотника Андрея Гречишкина. В поминовениях принял участие атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда.
24 сентября в Тбилисском районе прошли масштабные мероприятия, посвященные 187-ой годовщине героической гибели казаков под командованием сотника Андрея Гречишкина. На мероприятии прибыли атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, глава Тбилисского района Евгений Ильин, атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев, главы и делегации районов Кубани, жители и гости муниципалитета.
Колонны казаков, кадет и учащихся казачьих классов торжественным маршем прошли к месту захоронения героев – у часовни в центральном парке станицы Тбилисской. Здесь состоялся молебен, который провел настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Василий Козак в сослужении духовенства благочиния.
К собравшимся обратился казачий генерал Николай Долуда. Он напомнил присутствующим о трагических событиях 1829 года, когда неполная сотня Андрея Гречишкина встретилась с войском неприятеля в составе более 1500 горцев, идущих в набег. Казаки, не задумываясь, отвергли предложение сдаться, они не могли позволить врагам напасть на родные станицы.
«Я горжусь тем, что являюсь атаманом Кубанского казачьего войска. И я уверен, что сегодня казаки поступили бы точно также. Потому что они настоящие патриоты, которые всю жизнь служат своему народу. Отечество и Родина - не пустые слова для казаков. Вечная слава казакам Андрея Гречишкина и всем казакам, погибшим за наше Отечество. Слава России! Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску!», - сказал Николай Долуда.
Евгений Ильин отметил, что в Тбилисском районе свято чтут подвиг казаков Андрея Гречишкина и большое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «В каждой школе Тбилисского района есть классы казачьей направленности, а четвертая школа в селе Ванновском целиком является казачьей. В этом году у нас появилось еще 15 казачьих классов, в которых обучаются более 300 первоклассников. О казачестве не понаслышке знают не только тбилисские школьники, но даже воспитанники детских садов», - сообщил глава района. Задача нынешнего поколения - чтить казаков, которые положили свою жизнь ради счастливого будущего потомков, гордиться ими и брать пример». В завершение своего выступления глава района обратился к присутствующим со словами благодарности и добрыми пожеланиями: «Казаки – это сила, которую не сломить. Они берут на себя ответственность, и решают самые трудные задачи. Спасибо вам за заботу о наших жителях, за помощь в обеспечении безопасности на наших улицах. Желаю вам дальнейших успехов в вашем достойном деле, долголетия, терпения, а главное благополучия вашим семьям. И через год мы снова соберемся на этом месте, чтобы отдать дань памяти и уважения казакам, отдавшим жизнь за нас с вами, за будущее! Вечная память героям!»
Набатом в полной тишине прозвучали имена погибших казаков. В минуте молчания замерли стройные ряды казаков, кадет, казачат. Затем присутствующие возложили цветы и венки к месту захоронения казаков и к памятнику Андрею Гречишкину.
После официальной части Николай Долуда вместе с Евгением Ильиным и атаманами РКО посетили музей казачьей славы, хату тифлисского казака, выставку декоративно-прикладного искусства, мастер-классы казачьих ремесел. На нескольких сценических площадках выступали творческие коллективы, искусство фланкировки демонстрировали воспитанники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, с представлением выступил театр казачьего костюма.
Казачий генерал Николай Долуда пообщался с учащимися казачьих классов, которые прибыли из 10 районов края. Дети уверенно и охотно делились с атаманом знаниями о национальном герое Андрее Гречишкине, о его славной сотне и легендарной битве у Волчьих ворот. В знак благодарности за интересную беседу Николай Александрович подарил детям книги, посвященные кубанскому казачеству.
Весь день в центральном парке станицы работала полевая кухня, и все желающие угощались кулешом, пирожками с разными начинками, запивая вкусноту сладким чаем.
Атаманы районных казачьих обществ организовали для своих детей поездку к Волчьим воротам, где 15 сентября 1829 года неполная сотня Андрея Гречишкина вступила в неравный бой с отрядом горцев, и вся полегла здесь. Дети возложили цветочки к мемориалу, почтили память героев славной сотни, а затем поднялись по ступеням на вершину холма с Поклонным крестом, чтобы с высоты увидеть, как красив наш край казачий.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Цифры события: в Гречишкинских поминовениях приняли участие 1300 казаков Кавказского казачьего отдела, 875 учащихся казачьих классов и кадет, 1500 гостей и членов семей казаков.