На Кубани работают двадцать четыре школы казачьей направленности, а совсем скоро появится ещё одна. На Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в казачьи ряды официально вступит общеобразовательная школа №10 села Марьина Роща города Геленджика Краснодарского края.
Кубань - казачий край, сильный своей историей, своими традициями, своей самобытностью. Но воспитывать понимание этих традиций нужно сызмальства. «Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Они должны расти и как минимум с семи лет понимать, что они казаки», - уверен губернатор края Вениамин Кондратьев. По его распоряжению с 1 сентября во всех школах региона были открыты казачьи классы.
Кроме профильных классов на Кубани существуют и целые школы казачьей направленности. На сегодняшний день такой статус носят 24 образовательных учреждения, но совсем скоро появится 25-е, юбилейное. 14 октября в казачьи ряды официально вступит общеобразовательная школа №10 села Марьина Роща.
Заместитель директора школы Татьяна Владимировна Лиморова:
- На протяжении десяти лет школа работает в данном направлении. Я сама кубанская казачка и мои учителя-казаки поддержали эту новацию. Нужно было поднимать уровень патриотического воспитания молодежи. И мы, педагоги, совместно с казачеством начали работу с 2007 года. Все понимали, что если не мы, то кто же. Это направление прививает любовь к родине, родному дому, Кубани, к истории казачества… Воспитать полноценного гражданина России - была и есть наша основная задача.
Директор школы Татьяна Владимировна Водянова:
- Наша школа станет единственной казачьей школой в Геленджикском районе, что накладывает определенную ответственность. Сейчас у нас 220 учащихся, и все они носят казачью форму. В этом году за всю историю школы был впервые набран второй класс первоклашек. Сейчас у нас стало на 50 учащихся больше. Это говорит о том, что у пап и мам большой интерес отправить учиться ребенка именно к нам. Причем многих детей привозят на занятия из города. Родители готовы на такие дополнительные хлопоты, лишь бы их ребенок получил азы казачьего нравственного воспитания.
Шесть лет подряд мы принимаем участие в краевом параде казачьих войск. Наши дети сейчас участвуют в конкурсе на разработку лучшего герба школы. Уже есть первые работы. В этом году мы начали хорошую традицию «Идем друг к другу в гости». Наша школа принимала кадетские классы из 8-й и 4-й школы. У нас есть созданный силами селян музей «Казачья хата», где представлен быт наших предков. На территории школы открыт этнографический уголок «Казачий кордон 19-го века», в котором расположена реконструкция военного укрепления. Этот проект занял первое место в крае в конкурсе «Энтузиасты. Подвижники. Хранители музеев». Здесь наши дети сами проводят тематические уроки, рассказывают и показываю, что такое частокол, пожарная вышка, коновязь…
В наших мечтах построить новый корпус с полноценным спортивным залом, а уже существующий - переделать в актовый зал, где дети смогут активнее заниматься школьной самодеятельностью.
Помощник атамана Геленджикского районного казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска, младший вахмистр Алексей Сорокин:
- Все воспитанники казачьих классов - это вежливые и дисциплинированные ребята. Сейчас из 28 казачьих классов в районе ни один ребенок не состоит на учете в управлении по делам несовершеннолетних. По результатам тестов школьников, успеваемость в казачьих классах гораздо выше обычных.
Обучение в специализированных классах ведется согласно основной общеобразовательной программе, с особым упором на изучение родной истории и культуры, основ православия. Именно эти ценности для казака должны быть главными.
Александр Бочнев,
геленджикская городская газета «Прибой»
Фото автора