В семнадцатый раз казаки станицы Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея провели поминовение своих безвинно убиенных предков. В ночь с 10-го на 11 сентября 1920 года на окраине станицы без суда и следствия отряд из состава Частей особого назначения расстрелял 120 станичников.
Семнадцатый раз казаки станицы Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея вместе с приглашёнными из других населённых пунктов провели поминовение по своим безвинно убиенным предкам.
Из поколения в поколение передаётся рассказ очевидца той страшной трагедии, чудом оставшийся в живых, которая произошла в Келермесской в ночь с 10-го по 11 сентября 1920 года. Тогда на окраине станицы без суда и следствия отряд «части особого назначения» расстрелял 120 ни в чём не повинных казаков.11 сентября у Свято-Покровского храма станицы Келермесской собрались местные казаки, а также гости, прибывшие из Краснодара, Майкопа, Новороссийска, Белореченска, станиц Гиагинской, Кужорской и Пшехской.
Отсюда начался Крестный ход до места расстрела, на котором несколько лет назад казаки Василий Затолокин и братья Сергей и Николай Фатеевы поставили часовню. Вместе со взрослыми шли казачата из группы казачьей направленности во главе со своим руководителем Валентиной Затолокиной. Взрослые казаки и дети несли иконы и хоругви.
С болью в сердце говорили выступающие о той трагедии, которая произошла на этом месте 96 лет назад, призывали к тому, чтобы такое больше не повторилось.
Василий Затолокин, в частности, поблагодарил присутствующих, принявших участие в Крестном ходе, отметил казаков Фатеевых, которые внесли большой вклад в увековечивание казаков станицы Келермесской, безвинно убиенных в сентябре 1920 года. Он также зачитал список расстрелянных 25 казаков, чьи имена удалось выявить в результате большой кропотливой поисковой работы. Поиск имён остальных казаков продолжается.
Николай Старков сообщил собравшимся, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выступая 10 сентября на мероприятиях, посвящённых 224-й годовщине высадки первых черноморских казаков на Тамань, высоко оценил деятельность казаков Кубанского казачьего войска. Глава Краснодарского края сказал: «Сегодня казак – человек слова и дела. Он стоит на страже закона, охраняет правопорядок в своих станицах, сёлах, школах и детских садах, обеспечивает стабильность, мир и согласие в народе, возделывает земли». Это в полной мере относится к казакам Майкопского казачьего отдела в целом, и Келермесского хуторского казачьего общества Гиагинского районного казачьего общества в частности. Многосторонняя работа, которая проводится его атаманом Василием Павловичем Затолокиным, тому подтверждение. Келермесские поминовения – одно из значимых казачьих мероприятий. Заместитель атамана МКО поблагодарил Василия Затолокина и Сергея Фатеева за большую работу по их подготовке и проведению, призвал всех присутствующих единству, в этом залог успеха в деле сохранения мира на земле. Обращаясь к казачатам, Николай Старков сказал, что они в настоящий момент присутствуют на Уроке мужества, и призвал их крепко его усвоить. Ребята должны знать о нашем героическом и трагическом прошлом. Это воспитывает у них чувство патриотизма, любви к своей Родине.
Сотник Владимир Дыбов прочитал стихотворение, посвящённое памяти погибших казаков, в числе которых был и его дед, зарубленный под Белой Глиной:
- Уходила сотня в огненный закат
Из родной станицы, словно на парад.
В цветущей долине, где течёт Лаба,
Грудью сшиблись лошади, как берег и волна.
В атамана выстрелил красный командир.
Сбила смерть папаху, вреда не причинив.
Шашка молнией блеснула, командир упал,
И к земле истерзанной телом всем припал…
Соскочил казак с коня, склонился над бойцом,
Не узнал он сына, а был ему отцом.
Силушкой последней, губы шевеля,
Молвил боец тихо: «Батя, это - я».
Сердце бешено рванулось и раздался крик.
Упал отец на сына и навек затих.
Каждый дрался за своё, что милее было.
Теперь вместе им лежать – смерть соединила.
Сиротливо, налегке лошади бродили,
Над долиной уж вовсю вороньё кружило.
Возвращалась сотня под стонущий набат,
Оставалось в сотне 25 ребят.
Народный хор «Хуторянка» Келермесского Дома культуры исполнил песню «Когда мы были на войне».
От имени благодарных потомков к часовне были возложены венки и цветы.
По традиции казаки и приглашённые посидели за поминальным столом, который был накрыт в трапезной Свято-Покровского храма. Помянули всех, кто безвинно пострадал.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела
подъесаул
Фото: Альберт Свердлов