Духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Иоанн Гармаш в составе делегации Войска принял участие в работе Межрегионального форума «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области».
Духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Иоанн Гармаш в составе делегации Войска принял участие в работе Межрегионального форума «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области».
Вместе с отцом Иоанном в составе делегации в мероприятии приняли участие представители Кубанского войска Лысов В.С. и Агибалов А.А., атаман Майкопского казачьего отдела Данилов А.А., его заместитель Новиков А.Н. и старший советник атамана Рубцов В.А.
Открыл форум почетный гость Митрополит Ставропольский и Невиномысской Кирилл, который горячо поприветствовал присутствующих и поздравил с праздником казачье сообщество. «В настоящее время руководитель нашего государства все чаще говорит о поиске национальной идеи. Я искренне убежден, что в истоках казачества, национальной культурной традиции и может заключаться национальная идея российского государства». После торжественной части для всех участников и гостей форума творческие казачьи коллективы выступили с яркими художественными номерами.
После знакомства с культурной жизнью Астраханской области, все представители духовенства приняли участие в богослужении в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля, где сослужили митрополиту Астраханскому и Камызякскому Никону.
Второй день, 4 сентября, Форума начался с Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе, расположенном в Астраханском кремле. Возглавил богослужение митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл в сослужении митрополита Астраханского и Камызякского Никона, епископов Астраханской области, представителей духовенства, прибывших на форум в составе делегаций из различных субъектов Российской Федерации.
После литургии все участники межрегионального форума посетили памятник «Астраханским казакам – защитникам Отечества», где, почтив память павших героев, возложили цветы.
Далее, в соответствии с насыщенной программой мероприятия, духовники и атаманы казачьих обществ стали участниками церемонии открытия выставки «Историческое, культурное духовно-нравственное наследие Астраханского казачества в раритетных изданиях и архивных документах». Вниманию посетителей были представлены уникальные книги и материалы, датированные 18-19 веками. Высокий интерес вызвал историко-документальный фильм об истории образования и развития Астраханского казачьего войска.
Продолжило работу Форума пленарное заседание. После приветственных слов митрополитов Никона и Кирилла с интересными и очень содержательными докладами выступили депутат Государственной Думы Российской Федерации, верховный атаман «Союза Казаков-Воинов России и зарубежья» Водолацкий В.П. Он рассказал присутствующим о состоянии дел в российском казачестве. После, опытом развития казачества на территории Астраханской области поделился вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области, атаман АОКО ВКО «Всевеликое войско Донское» Маркелов К.А.
Помимо этого, слово было предоставлено представителям реестровых казачьих войск, в том числе и помощнику атамана Кубанского казачьего войска Виталию Сергеевичу Лысову. Поприветствовав от имени атамана ККВ казачьего генерала Н.А. Долуды всех присутствующих братьев-казаков и всечестных отцов, он рассказал о положительных тенденциях в деле возрождения на Кубани православного казачьего братства, сохранении духовно-культурных традиций и возвращения в хутора и станицы Краснодарского края казачьего уклада жизни. При этом, он также заострил внимание участников Форума на проблемах, с которыми сталкивается современное казачество и путях их решения. Выступление представителя Кубанского войска встретили бурными аплодисментами и многократным казачьим «Любо!».
В ходе дальнейшей работы пленарного заседания прозвучал ещё ряд содержательных докладов, в том числе о духовном окормлении и воцерковлении казаков, развитии системы непрерывного казачьего образования, патриотическом воспитании молодежи и многих других вопросах, которые не теряют своей актуальности и злободневности.
Третий день Форума был посвящен работе в 4-х тематических секциях. Участники обсуждали насущные вопросы, связанные с информационным потенциалом современного казачества, проблемой развития системы патриотического воспитания молодежи, прохождением казаками государственной службы и т.д.
Тематическая секция, в которой с докладом выступил духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш, называлась «Основные направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах». Ее работу возглавил вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области, атаман АОКО ВКО «Всевеликое войско Донское» Маркелов К.А. Ему сопредседательствовали митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл, митрополит Астраханский и Камызякский Никон.
Перед началом работы всех участников секции сердечно поприветствовал губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин. Он пожелал присутствующим полезного общения с коллегами, взаимопонимания и поиска конструктивных решений тех задач, которые были поставлены в ходе Форума.
В рамках секции духовник войска поделился с коллегами опытом окормления и воцерковления Кубанского казачества. В своем выступлении отец Иоанн рассказал присутствующим о сложившейся в Краснодарском крае системе взаимодействия казачества и духовенства: проведении совместно с церковью Великих и двунадесятых праздников, крестных ходов, Дня Кубанского казачества, Поминовений (Липкинских, Гречишкинских, Тиховских, Даховских и ряда других), Дней воинской Славы России, Дней станиц и городов.
Особое внимание было уделено духовному воспитанию подрастающего поколения. «В настоящее время в нашем крае создано более 1700 казачьих классов, в которых учится около 40 тысяч детей. Статус «Казачье образовательное учреждение» получили 23 школы. Действует 6 казачьих кадетских корпусов, где обучается более 1000 мальчишек.
Кроме того, по поручению губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, с 1 сентября текущего года к каждой школе Краснодарского края будут созданы казачьи классы», сообщил участникам Форума протоиерей Иоанн.
По мнению войскового священника, нельзя ограничиваться только воспитанием молодежи. Необходимо разрабатывать и внедрять способы духовного просвещения казаков, разъяснять азы Православия, основы катехизации. «Как бы это дико не звучало, но подавляющее большинство казаков – воинов Христовых, не могут назвать двенадцать Двунадесятых праздников, что уж тут говорить о посещении храмов и, тем более, об их исповедовании и причащении», подытожил свою мысль отец Иоанн.
Елена Самородняя,
помощник настоятеля Свято-Покровского храма,
духовника Кубанского казачьего войска