Делегация Совета ветеранов казаков Екатеринодарского РКО Кубанского казачьего войска под председательством Белоусова В.Г. 6 августа совершила экскурсионную поездку в станицу Кущевскую. В состав делегации были приглашены и представители совета ветеранов ОАО «Краснодарский ЗИП».
Делегация Совета ветеранов казаков Екатеринодарского РКО Кубанского казачьего войска под председательством Белоусова В.Г. 6 августа совершила экскурсионную поездку в станицу Кущевскую. В состав делегации были приглашены и представители совета ветеранов ОАО «Краснодарский ЗИП».
Поездка была приурочена к 74-й годовщине сражения, которое вошло в историю как знаменитая «Кущевская атака». 2 августа 1942 года 17-й Кубанский кавалерийский казачий корпус, сформированный из кубанских казаков добровольцев нестроевого возраста, под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я. приостановил стремительное наступление фашистов на Кубань.
Почтить память погибших героев прибыли делегации из городов и станиц Краснодарского края и Ростовской области.
Ведущая памятного мероприятия рассказала о подвигах казаков, их мужестве, доблести и славе. Атака под Кущевской сыграла колоссальную роль в ликвидации прорыва фашистов на Кубань.
Стойкость и мужество казаков, слава об их боевых подвигах разнеслась по всему фронту и стране. Один немецкий солдат писал домой: «Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми отсюда не выбраться».
В память о погибших казаках была отслужена панихида. После выступили делегаты казачьих обществ. Особенно понравилось выступление донского атамана, который говорил о боевых успехах казаков: «Казаки, молча, стиснув зубы, шли в огненный смерч, им было поручено любой ценой, остановить продвижение фашистов на Кубань и удержать рубеж. Они с достоинством и честью выполнили свой священный долг перед Отечеством».
После выступления главы администрации Кущевского района, который поблагодарил всех присутствующих за участие в поминовениях, казачата из школьного ансамбля исполнили песню «Я - казак». Под возгласы «Любо» и длительные аплодисменты торжественная часть была завершена. Затем прозвучали гимны России, Краснодарского края и Кущевского района и началась Минута молчания.
После этого делегации двинулись к Мемориалу «Поле казачьей Славы» и памятнику «Казаку - гвардейцу», чтобы возложить венки и цветы. Наша делегация посетила Музей боевой Славы, где выставлены справа казаков, фотографии, карты, оружие. Мы осмотрели достопримечательности музейно-туристического комплекса, где выставлены поделки мастеров традиционного казачьего декоративно-прикладного искусства. В завершении мероприятия был дан казачий обед. Вот чем отличаются кубанские казачки, так это гостеприимством. На столе чего только нет: вкусный борщ, соленые огурчики и помидорчики, рыба, куры, котлеты, картошка, сало, лаваши, булочки, компот. Пир горой и кубанское угощенье от души.
Совет ветеранов «Краснодарский ЗИП» выражает признательность Совету ветеранов казаков в лице председателя Белоусова В.Г. и организатору поездки сотнику ХКО «Кубанский казачий клуб», члену Совета ветеранов казаков Екатеринодарского районного казачьего общества Козлову В.Г.
В.В. Щапетько,
казачка, член совета ветеранов ОАО «Краснодарский ЗИП»