В министерстве образования, науки и молодежной политики обсудили выполнение поручения губернатора о совершенствовании системы казачьего образования на Кубани
В министерстве образования, науки и молодежной политики обсудили выполнение поручения губернатора о совершенствовании системы казачьего образования на Кубани
В видеоселекторном совещании приняли участие министр образования и науки края Татьяна Синюгина, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества и военным вопросам Анастасий Ворошилов, начальники управлений образования муниципалитетов края, атаманы отделов и районов, казачьи наставники.
На недавней встрече с атаманами ККВ глава края Вениамин Кондратьев дал поручение министерству образования проработать вопрос о создании казачьих классов и групп в каждой кубанской школе. Следует отметить, что в Кубанском казачьем войске с 2008 года уделяется большое внимание системе казачьего образования. В регионе уже создано более 1700 казачьих классов, порядка 40 тысяч детей изучают культуру и традиции предков. Однако сегодня систему казачьего образования необходимо вывести на более системный и качественный уровень. Об этом говорила Татьяна Синюгина.
– Необходимо создать не только форму, но и содержание, – акцентировала внимание министр образования. – Казачье образование должно быть системным и непрерывным – с 1-го по 11-й класс, по единым образовательным программам.
Также Татьяна Юрьевна отметила, что создание казачьих классов в образовательных учреждениях края должно быть добровольным. Не менее важно внимательно относиться к подбору классных руководителей и казачьих наставников.
О роли атаманов казачьих обществ в работе с подрастающим поколением говорил заместитель атамана ККВ Константин Перенижко.
– Казаки должны стать активными участниками воспитательной работы, – заявил он. – Необходимо за каждым классом закрепить грамотно подобранного наставника. Патриотическая работа с детьми должна вестись не «для галочки», а с глубоким пониманием ее важности и необходимости.
В ходе совещаний муниципальные образования делились своим опытом, достижениями, проблемами и высказывали конструктивные предложения.
По итогам селектора было принято решение организовать курсы повышения квалификации для наставников и классных руководителей казачьих классов, разработать единую учебно-методическую программу, а также для обмена опытом в системе казачьего образования проводить выездные семинары непосредственно в муниципалитетах.
Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 13 августа 2016 года
Фото автора