Совет атаманов ККВ. Сколько можно казакам, несущим государственную службу, ходить с протянутой рукой? Инициатор наделения служивого народа землей губернатор края взялся за решение этой непростой задачи всерьез. Вениамин Кондратьев, присутствовавший на совете атаманов вместе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и руководителями силовых ведомств, задал тон при обсуждении различных аспектов земельного вопроса.
Совет атаманов ККВ. В этом году в крае приняли закон, дающий право казачьим обществам брать землю в аренду, минуя аукционы и тендеры. Цель нововведения — дать возможность казакам создать экономическую базу и в конечном счете, уверенно став на ноги, крепить Кубанское войско. Вопрос, что и говорить, крайне важный и своевременный. Сколько можно казакам, несущим государственную службу, ходить с протянутой рукой? Инициатор наделения служивого народа землей губернатор края взялся за решение этой непростой задачи всерьез. Вениамин Кондратьев провел несколько селекторных совещаний, в ходе которых главы городов и районов получили недвусмысленное указание: в первую очередь выделять муниципальную землю казачьим обществам. Вот и на этот раз Вениамин Кондратьев, присутствовавший на совете атаманов вместе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и руководителями силовых ведомств, задал тон при обсуждении различных аспектов земельного вопроса.
Планы и реальность
Долгие годы кубанские казаки мечтали получить землю, чтобы, как и их предки, быть не только воинами, но и хлеборобами. В 90-е годы прошлого столетия, когда начался процесс возрождения Кубанского войска, некоторые из казачьих обществ получили землю. Но, во-первых, это были едва ли не единичные случаи, а во-вторых, нечистые на руку атаманы, от которых, слава Богу, войско избавилось, прихватили землю, выделенную казачьим обществам. В итоге у 45-тысячного реестрового Кубанского войска осталось около восьми тысяч гектаров земли. О какой экономической базе можно говорить, имея такие крохотные наделы? После принятия краевого закона процесс наделения казачьих обществ землей ни шатко ни валко, но все же пошел. Правда, для этого губернатору края и войсковому атаману пришлось постоянно держать земельную тему под контролем.
Как оказалось, часть глав районов, привыкших распоряжаться муниципальной землей, словно она не общественная, а их собственная, попытались саботировать распоряжение главы региона. По словам атаманов, не верить которым у меня нет оснований, кое-кто из глав, узнав о том, что вот-вот ЗСК примет закон, начали в спешном порядке оформлять землю на родственников и бизнесменов, с которыми тесно связаны. К примеру, в Щербиновском районе было 140 гектаров свободной пашни. Ее пообещали отдать в аренду казакам, однако на самом деле землю взял в аренду некий предприниматель. После того как войсковой атаман объяснил главе района Сергею Цирульнику, что распоряжение губернатора края — закон для подчиненных, казакам выделили 180 гектаров.
На сегодняшний день казачьими обществами, готовыми заняться сельским хозяйством, подано заявок на 17 тысяч гектаров.
— Судя по информации глав районов, свободной муниципальной земли практически нет, — отметил Николай Долуда. — Хотя мне атаманы говорят, что свободная земля есть, только главы ее прячут. Я попросил руководителя департамента имущественных отношений создать комиссию, которая бы разобралась в этом вопросе. Из семи с половиной тысяч земельных участков, которые есть в фонде перераспределения земли, свыше пяти с половиной — овраги, лесополосы.
Пока казачьим обществам выделено 410 гектаров, но это крохи, на которых как следует и не развернуться. Хотя в районах немало земли, которую горе-арендаторы толком не обрабатывают, однако кое-кто из глав районов по каким-то причинам не спешит ее изъять, а продлевает аренду.
— Я опасаюсь, что земля казакам будет выделяться по принципу «На тебе, Боже, что мне негоже», — высказался губернатор. И поручил руководителю департамента имущественных отношений Сергею Болдину составить список участков земли, эффективность использования которой вызывает большие сомнения. — Сколько вам нужно времени для того, чтобы изучить, что собой представляют 17 тысяч гектаров, на которые поданы заявки казачьими обществами? Я вас прошу выполнить эту работу как можно быстрее.
Казалось бы, кто, как не департамент имущественных отношений, должен знать об обременениях земельных участков: залогах, аресте по решению суда и так далее? Как выяснилось, чиновники этого ведомства, мягко говоря, не полностью владеют информацией. Пришлось подключить к этой работе департамент по делам казачества и военным вопросам.
За решение казачьего земельного вопроса губернатор взялся основательно, и пока его не доведут до логического конца, покоя чиновникам не будет.
Безусловно, казачьим обществам, которые обзаведутся земельными наделами, на первых порах придется трудно. Банковские кредиты им не светят, поскольку по статусу они являются некоммерческими общественными организациями. Без заемных средств приобрести семена, средства защиты растений, технику, ГСМ очень непросто. Наверняка пахарям в кубанках понадобятся специалисты: агрономы, инженеры, бухгалтеры и прочие специалисты в области сельского хозяйства. Какие меры может предпринять краевая власть для поддержки начинающих хлеборобов?
Во-первых, было бы разумно ввести в оборот понятие «казачьи фермерские хозяйства» и внести изменения в уставы, которые позволят таким хозяйствам брать банковские кредиты.
Во-вторых, необходимо создать ассоциацию казачьих фермерских хозяйств. В этом случае казаки-хлеборобы могли бы и опытом обмениваться, и свои интересы отстаивать.
В-третьих, на три года стоило бы освободить казачьи общества от земельного налога. Не думаю, что финансовые интересы местных властей будут ущемлены. Судите сами. Объем земли, взятой в аренду казаками, в общем фонде сельского поселения незначителен. Зато местные бюджеты могут выиграть в другом. Поскольку в казачьих фермерских хозяйствах обязательно будут созданы новые рабочие места, то увеличится налог на доходы физических лиц.
В-четвертых, можно предусмотреть выделение казачьим фермерским хозяйствам субсидий и грантов.
Все эти предложения вполне осуществимы, так как они находятся в компетенции субъекта Федерации. Если краевые власти поддержат казаков, получивших землю, смею предположить, эффект превзойдет самые смелые ожидания.
Все знают, что найти работу в хуторах и станицах непросто, поэтому молодежь стремится туда, где можно найти работу с более или менее достойной зарплатой, чтобы можно было обзавестись семьями, приобрести собственное жилье. Чего греха таить, сегодня не в одном десятке кубанских станиц и хуторов живут почти одни старики. Многие из молодых людей предпочли бы никуда не уезжать — была бы работа. Останутся молодые казаки и казачки дома — и демографическая ситуация улучшится. Глядишь, через пару десятков лет численность казачьего народа вырастет. И станет нас куда больше, чем сейчас.
А успехи казаков-хлеборобов, поддержанных властью, могут привести к тому, что Кубань опять станет примером для других регионов, где проживает служивый народ, как это вышло с казачьими дружинами, работающими на постоянной основе. И кто знает, возможно, успешный кубанский пилотный проект, внедренный в других субъектах Федерации, приведет к принятию федерального закона о казачестве или к изменениям в стратегии развития российского казачества. В сегодняшней крайне напряженной внешнеполитической ситуации окрепшее казачество станет еще более надежной опорой государства Российского. Крым — это ли не пример служения интересам Родины?
Кадры решают все
На предыдущих выборах глав муниципалитетов, сельских поселений, депутатов всех уровней до ЗСК включительно одержали победу 487 казаков. Показатель, на первый взгляд, вроде бы неплохой. Но если вдуматься, то казачье представительство в органах власти не столь существенно. Губернатор, всячески поддерживающий Кубанское войско, за что ему большое спасибо, расширил возможности вхождения казаков в органы власти, распорядившись включить атаманов в состав местных органов власти. В администрациях муниципалитетов для атаманов введена должность заместителя главы.
— Казаки должны быть реально интегрированы во власть и экономику. Нет возможности ждать, давно надо было назначить атаманов заместителями глав районов! Пока они просто гости, а надо, чтобы присутствовали на планерках, знали, что происходит в муниципалитете, — совершенно справедливо считает Вениамин Кондратьев.
Однако пока всего пять атаманов совмещают свою должность с муниципальной службой. Такие скромные показатели вызваны не тем, что атаманы чураются чиновничьего статуса. Часть из них не вписываются в требования к муниципальным служащим либо по возрасту, либо из-за отсутствия высшего образования.
— В войске есть немало атаманов среднего возраста, имеющих высшее образование. Надо дать им возможность войти во власть. Только в этом случае мы сумеем создать эффективную систему, позволяющую возродить казачий уклад жизни на Кубани. А так получается, что мы говорим много, но не достигаем самими же поставленных целей, — заявил губернатор.
Действительно, там, где казаки являются главами муниципалитетов, успехи налицо. Например, в Староминском районе, который возглавляет есаул Владимир Горб, казаки охраняют 100 процентов школ и 90 процентов детских садов. Глава Шкуринского сельского поселения подъесаул Владимир Горбенко организовал казачью пожарную дружину. И таких примеров немало. Значит, проблема в нас самих. Ведь как говорится: один ищет возможность для претворения своих планов в жизнь, а другой ищет причину, чтобы оправдать свою бездеятельность.
Зашла речь и о казачьих кадетских корпусах. За время их существования произведено несколько выпусков. Но куда потом деваются кадеты, которые рассматриваются как будущие атаманы? Вениамин Кондратьев дал поручение краевому министерству образования проработать вариант обучения по целевому направлению выпускников кадетских корпусов, которые после окончания вузов возвращались бы служить в Кубанском казачьем войске.
На совете атаманов было принято еще одно очень важное решение. Сейчас в казачьих школах и классах казачьей направленности обучается свыше 40 тысяч мальчишек и девчонок. Это, конечно, здорово, но все же для более чем пятимиллионной Кубани недостаточно. Вениамин Кондратьев принял решение: с 1 сентября в каждой школе ввести казачьи классы. Безусловно, в этом случае понадобится больше наставников, но, по мнению казачьего генерала Николая Долуды, эта проблема решаема.
— Мы явно недорабатываем в этом вопросе. У нас разработаны и утверждены программы обучения, методические пособия. Фактически любой казак или атаман может подготовиться и провести занятия с детьми, рассказать о нашей истории, обычаях, традициях.
К слову об учебной литературе, подготовленной Кубанским войском. Помнится, лет пять назад в Новороссийском кадетском корпусе проходило совещание, в котором принимали участие заместители атаманов по воспитательной работе всех казачьих войск России. Не успел Николай Долуда рассказать о методических материалах, разработанных правлением войска, как тут же посыпались вопросы: где можно приобрести учебную литературу? Так что на самом деле проблема в нас самих. И ее нужно решать в срочном порядке.
Только вперед
На совете атаманов были утверждены решения, которые обсуждались ранее в более узком кругу. Все они направлены на укрепление Кубанского войска. Совет поддержал новую норму, которая дает право атаманам отделов и округов временно отстранять атаманов хуторских, станичных и городских обществ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, утративших доверие казаков. Это не означает, что атамана можно снять просто так. За его отстранение должны проголосовать не менее двух третей казаков общества. Думается, что через некоторое время войско избавится от нерадивых атаманов, которые заботятся исключительно о своих шкурных вопросах, а не о развитии общества.
Также было поддержано решение об увеличении всех казачьих обществ, от хуторских до отдельских и окружных включительно, исходя из числа жителей. К примеру, если в станице проживает от одной до пяти тысяч жителей, то в обществе должно состоять не менее ста казаков. На эту работу атаманам отвели три года.
В общем, как и обещал Николай Долуда на прошлогоднем отчетно-выборном сборе, где ему вновь вручили атаманскую булаву, он ведет Кубанское войско вперед. С такой поддержкой со стороны губернатора это будет легче. Если же кто-то из атаманов решил, как и прежде, топтаться на месте, то ему с войском не по пути.
Сергей Капрелов,
хорунжий Кубанского казачьего войска.
Материал с сайта газеты «Вольная Кубань»
Фото: Татьяна Алексеенко, пресс-служба ККВ