С такими словами обратился к казакам атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда
С такими словами обратился к казакам атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда
В администрации края на Совет атаманов собрались все те, кому небезразлично дальнейшее развитие казачества на Кубани. В президиуме заняли свои места глава края Вениамин Кондратьев, вице-губернатор, атаман ККВ Николай Долуда, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, министр образования и науки края Татьяна Синюгина, заместитель начальника полиции МВД России по Краснодарскому краю Юрий Сафронов, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш и другие.
Открывая сбор, губернатор отметил, что более четверти века назад был принят закон о реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества.
– По-разному можно относиться к промежутку в 25 лет. С точки зрения правового поля, вы вернули свой статус, но насколько стали реальной общественной силой, каждый должен сам ответить на этот вопрос, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Он отметил, что сегодня невозможно представить Кубань без казаков. Но главное, по мнению губернатора, не стоять на обочине важных общественных процессов, а становиться их активными участниками.
В последнее время отношение к казакам со стороны населения действительно изменилось, причем в позитивную сторону. Многим атаманам хуторяне, станичники, горожане начали доверять, видеть в них защитников.
– Казачья форма – не бонус и не привилегия, – считает Вениамин Иванович. – Это, в первую очередь, двойная ответственность за судьбу родного края, района, поселения.
Чтобы быть реальной силой в обществе, войско должно прирастать новыми казаками, которые делами будут доказывать авторитет, считает атаман Николай Долуда.
За последний год в ККВ вступили полторы тысячи казаков, сейчас насчитывается более 45 тысяч. Но важно, чтобы войско не просто росло численно, а наращивало свой экономический потенциал. В числе вопросов, стоящих на контроле губернатора, – выделение районным казачьим обществам земельных наделов.
Существенная деталь: полученные в аренду участки казаки должны будут обрабатывать самостоятельно, без права передачи в субаренду, как это было исторически. Земля эта предоставляется исключительно для сельхознужд. Такая возможность появилась недавно, благодаря внесению изменений в Земельный кодекс и поправкам, принятым в региональный закон. Немаловажно и то, что сейчас краевым департаментом по делам казачества прорабатываются вопросы снижения арендной платы и налога на землю для обществ совместно с заинтересованными ведомствами.
Однако поручение главы края о выделении земли на должном уровне выполняется пока только в нескольких муниципалитетах.
– Казаки будут заниматься сельским хозяйством. Желание есть. Но почему-то некоторые главы районов уходят от выполнения этого поручения губернатора, – отметил Николай Долуда. – А вопрос предоставления земли является принципиальным.
В ряде районов действительно свободной земли нет или очень мало. Поэтому департаментом имущественных отношений было предложено более 7,5 тысячи земельных участков из краевого фонда перераспределения. Опять же земля земле рознь – есть и непригодные участки для сельскохозяйственного использования. Сейчас атаманы районов лично объезжают эти участки, чтобы принять решение, подходят они казакам или нет. К слову, в районах есть и нерадивые хозяева, использующие землю неэффективно. Атаман войска призвал изымать такие невостребованные земельные паи и отдавать казакам.
Чтобы этот и многие другие вопросы решались быстрее и эффективнее, казаки должны прийти во власть. Об этом не раз заявлял Вениамин Кондратьев.
– Казаки должны быть реально интегрированы во власть и экономику. Давно надо было назначить атаманов заместителями глав районов. Надо, чтобы они присутствовали на планерках, знали, что происходит в муниципалитете, какие экономические процессы разворачиваются, – отметил глава региона.
– Губернатор дал нам удочку, а дальше ловить на нее рыбу придется самим. В органах исполнительной, законодательной власти, в охране общественного порядка, в образовательной сфере и, конечно же, в экономике – везде сегодня должны быть казаки. Вот тогда мы будем реальной силой, – убежден казачий генерал Николай Долуда.
Сегодня Староминский район возглавляет казачий атаман Владимир Горб, в 5 районах края атаманы занимают должности заместителей глав, в 18 муниципалитетах казаки стали депутатами районных советов, помощниками и советниками глав. Однако не все атаманы соответствуют квалификационным требованиям государственной и муниципальной службы по причине возраста или отсутствия образования.
Войску нужны новые кадры, настаивает губернатор:
– Сильная экономика – сильное войско. И сегодня нужно сделать так, чтобы вы оказались во власти. А где сегодня взять тех, кто войдет во власть? Для этого нужно высшее образование. Значит, нужны в казачестве те, кто имеет высшее образование.
Вениамин Кондратьев предложил обучать казаков в вузах по целевому направлению. Тогда, получив диплом, молодые специалисты вернутся служить на благо развития кубанского казачества. Проработать такую возможность он поручил краевому министерству науки и молодежной политики.
Воспитание подрастающего поколения – одна из главных задач, стоящих сегодня перед Кубанским казачьим войском. При этом атаман ККВ подчеркивает, что патриотическая работа с детьми должна вестись не «для галочки», а с глубоким пониманием ее важности.
– Мы занимаемся непрерывным казачьим образованием. В крае создано более 1,7 тысячи казачьих классов, в которых обучается порядка 40 тысяч детей. Дети изучают культуру и традиции наших предков по конкретным программам. Если в каждой школе будет хотя бы один казачий класс, то мы не потеряем дух казачества, не прервется связь между прошлым, настоящим и будущим, – подчеркнул Долуда.
Надо отметить, что казачата значительно отличаются от своих сверстников из обычных школ или классов. Они более дисциплинированные, организованные, со своими интересами, делами. И если раньше приходилось чуть ли не агитировать родителей отдать детей в казачьи классы, то сейчас иногда впору проводить конкурс.
Губернатором Вениамином Кондратьевым принято решение с 1 сентября создать во всех школах края казачьи классы.
– Детей нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно, – заявил глава края.
С особой гордостью войсковой батька на Совете рассказал о победе Новороссийского казачьего кадетского корпуса по итогам 2015 года среди почти 30 казачьих образовательных учреждений России. Это уже вторая победа за 6 последних лет. Кадетский корпус получит переходящее знамя президента РФ и 3 миллиона рублей.
– Мы должны думать о том, чтобы растить себе достойную смену, – говорит Николай Александрович. – В крае 6 казачьих корпусов, в них обучается более тысячи ребят. Именно из казачьих корпусов должны выходить будущие атаманы. На них мы делаем ставку. Нам нужны молодые люди, которые хорошо знают историю, культуру, традиции Кубанского казачьего войска.
Вновь на большом атаманском совете подняли вопрос и о внесении изменений в нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность ККВ. В первую очередь это касается наделения полномочиями атаманов казачьих отделов и округа правом отстранять от должности атаманов первичек. Уточнения по данному вопросу внес Николай Перваков:
– Временное отстранение атаманов хуторских, станичных и городских обществ допускается в том случае, если неоднократно были применены меры дисциплинарного воздействия с обязательным рассмотрением на совете стариков и в казачьем суде.
Большинство участников сбора пришли к мнению, что увеличивать численность казаков необходимо пропорционально количеству населения, проживающего в конкретном населенном пункте, а также расширить полномочия атаманов отделов и округа войска по вопросу присвоения нижних чинов. Единогласно присутствующие атаманы поддержали предложение снизить возрастной ценз для вступления в казачье общество. Теперь казачьи ряды можно будет пополнить с 16 лет.
О ходе работы по созданию частных охранных казачьих предприятий по всему краю рассказал заместитель войскового атамана казачий полковник Валерий Ефремов. Он отметил активную позицию и принципиальный подход к выполнению задач по организации ЧОПов атаманов Староминского, Тихорецкого, Кавказского, Тимашевского районов и Геленджика.
С начала года количество казачьих ЧОПов выросло в разы – с 7 до 43-х. Под охраной находится 318 социальных объектов, в этой сфере задействовано порядка 750 казаков. В ближайшее время планируется взять под охрану еще 150 краевых образовательных объектов и порядка 300 учреждений министерства здравоохранения.
– Охрана общеобразовательных школ, поликлиник, больниц, детских садов – очень серьезная задача. Если наши дети будут видеть, что их охраняют казаки в казачьей форме, они будут понимать, что казак – гарант безопасности. К тому же в школе казаки выполняют функцию еще и воспитательного характера, – акцентировал внимание участников совета Николай Долуда.
Также Валерий Ефремов рассказал о том, что в этом году Кубанское казачье войско перевыполнило план военного призыва: планировалось привлечь к службе 418 казаков, но фактически в армию были призваны 498 казаков, из них 483 призывника отправились служить в казачьи части. Причем казаки очень достойно несут службу, среди них нет ни дезертиров, ни уклонистов, акцентировали участники сбора.
Высокие показатели по призыву демонстрируют Приморско-Ахтарское, Курганинское и Темрюкское районные общества. А вот в Туапсинском РКО – нулевой показатель, служить в армию не ушел ни один казак. Николай Долуда отметил, что такая ситуация недопустима и требует пристального внимания атамана района.
Также на Совете войсковой батька сообщил, что с 15 июня казачьи дружины вновь встали на защиту государственной границы. На сегодняшний день 122 казака несут службу на 15 пограничных заставах на всем протяжении Азово-Черноморского побережья. Николай Александрович отметил высокий уровень несения службы казаками на границе. Особенно отличились казаки Старощербиновского РКО: даже когда не было оплаты, они не прекратили охрану границы, дежурили на постах добровольно.
Последний вопрос повестки дня – подготовка и проведение скачек на приз атамана войска в 300 тысяч рублей. Заместитель атамана ККВ Константин Перенижко объявил, что скачки состоятся на ипподроме Краснодара 13 августа. Для зрителей в казачьей форме – вход бесплатный. Гостей праздника ждет немало сюрпризов: выступления творческих коллективов Кубани, конная группа Краснодарского ипподрома покажет мастерство выездки, а почетный караул Кубанского казачьего войска продемонстрирует элементы джигитовки.
Подводя итоги Совета, Вениамин Кондратьев и Николай Долуда призвали всех присутствующих атаманов к конструктивной и слаженной работе. Также губернатор края и атаман войска наградили особо отличившихся казаков.
Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 6 августа 2016 года
Фото Татьяны Алексеенко