На днях в станице Убеженской Успенского района Краснодарского края прошли первые казачьи игры и Кубок по футболу памяти земляка Владимира Васильева
На днях в станице Убеженской Успенского района Краснодарского края прошли первые казачьи игры и Кубок по футболу памяти земляка Владимира Васильева
На футбольном поле станицы Убеженской многолюдно. По округе разносится музыка, припарковано много машин. Такие масштабные казачьи игры в станице проходят впервые, в них приняли участие команды Успенского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.
– Игры на Кубок Васильева мы проводим с 2013 года, – рассказывает глава станицы Убеженской Сергей Гайдук, – сначала в них участвовали только наши убеженские ребята, после стали приглашать соседей. В этом году общим решением инициативной группы решили организовать именно казачьи игры, а отдельно наградить победителей в соревнованиях по мини-футболу.
Владимир Васильев – из станицы Убеженской, погиб, прикрывая своих товарищей во время военной операции в Чечне. Посмертно Васильев был награжден орденом Мужества. Его подвиг стал примером настоящей солдатской отваги для многих убеженских мальчишек. В станице земляка любили и уважали, и не забывают даже после смерти.
В программу состязаний вошли 6 видов спорта. Подбирали их долго, но решили остановиться на самых зрелищных: мини-футболе, метании ножа, гири, разборке-сборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки и перетягивании каната. Спортсменов поддерживали члены семей, которые не покидали футбольное поле, пока судьи не подвели итоги.
Татьяна Шатохина пришла поддержать своего мужа, Александра. К слову сказать, он самый известный футболист станицы Убеженской, играет еще со школьной скамьи. Он был и нападающим, и защитником, а на этих соревнованиях ему досталась самая важная миссия – защищать ворота от противника. Татьяна всегда им гордилась, а в этот день его спортивная сноровка помогла команде Убеженского ХКО завоевать Кубок Васильева, заняв первое место в состязаниях по мини-футболу.
– Раньше футбольные баталии в станице проходили гораздо чаще, – говорит Александр, – теперь времена меняются, у всех свои проблемы и дела, молодежь перестала собираться. Хорошо, что казаки занялись этим вопросом, съехалось много команд. Мне нравится ощущать себя частью этого коллектива.
Отрадно, что и атаманы наравне с казаками участвовали в состязаниях, а на некоторых этапах показывали лучший результат. Так, атаман Конаковского ХКО Павел Горобец дальше всех метнул гирю – на 8,9 метра, за что получил отдельную награду.
По итогам игр в общекомандном зачете команда Коноковсого ХКО завоевала первое место, второе досталась хозяевам – казакам Убеженского ХКО, и третье место заняли спортсмены из станицы Николаевской.
Организаторам и участникам новый формат состязаний понравился, уже после награждения участников стало ясно, что игры станут традиционными.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16 июля 2016 года
Фото автора