Наставники Армавирского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска провели открытый урок в летнем лагере школы № 3
Наставники Армавирского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска провели открытый урок в летнем лагере школы № 3
В течение двух дней детвора с 1-го по 5-й класс узнала, зачем гончар делал макитры и для чего был нужен ухват. Инициатором такого мероприятия стал заместитель городского атамана по военно-патриотическому воспитанию Михаил Беспалов. Он частый гость в третьей школе, где уже несколько лет открыт казачий класс.
– Работа со школьниками очень важна, – говорит он, – мы часто говорим о привлечении молодежи в казачьи общества. Ну, а где ее еще брать, как не в школах. Работать нужно планомерно. Мы приходим к детям, рассказываем о себе, показываем, чем занимаемся. Дальше будем детей звать на свои мероприятия. Они будут взрослеть с мыслью о том, что казачество существует и занимается хорошими делами.
На школьных столах разместилась настоящая музейная экспозиция казачьей утвари. Экспонаты привез с собой армавирский казак Павел Калиниченко. О каждом предмете он рассказал его особую историю. Показывал котелки, ухваты, казачьи приспособления для ведения домашнего хозяйства.
– В каждой семье была необходимая посуда, – поясняет Павел, а детвора с интересом рассматривает старинные предметы (макитры, махотки, крынки для хранения молочных продуктов; большие макитры – горшки для хранения и приготовления хлеба; миски, кувшины для вина). – Все это делалось из глины, и служили такие предметы долгие годы. Гончар был в почете.
И вот среди прочей домашней утвари на столе оказался старинный самовар. Ребята рассматривали его со всех сторон, а потом казак предложил попробовать заварить в нем чай. Через полчаса наставники уже разливали по чашкам горячий напиток, а дети с радостью раскладывали по тарелкам сладости, принесенные казаками.
На следующий день экспонаты поменялись на настоящее старинное казачье оружие. Павел подготовил рассказ о казаках, участвующих в Великой Отечественной войне. Помимо шашек и винтовок, ребята могли подержать в руках автоматы, кортики и даже планшеты – сумки для документов.
Звездой коллекции стал окопный патефон. Маленький по размеру предок современного проигрывателя зачаровал школьников, к тому же оказалось, что он все еще работает. Павел поставил пластинку, и школьный двор заполнила старинная мелодия.
Летним лагерем руководит Мария Пенькова, педагог с радостью откликнулась на предложение казаков и помогла в организации открытой лекции:
– Детям ведь безумно интересно разглядывать необычные предметы, а если это сопровождается рассказом и все это можно потрогать, вдвойне приятно. Я рада, что мы можем разнообразить обучающий процесс, и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.
Подобные занятия казаки Армавирского РКО планируют проводить и в других школах, даже в тех, где нет казачьих классов.
Наталья Ткачева,Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16 июля 2016 года