Вступительные экзамены по общей физической подготовке прошли для казачьей молодежи в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма
Вступительные экзамены по общей физической подготовке прошли для казачьей молодежи в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма
Челночный бег, шестидесятиметровка, прыжки в длину, подтягивание, а также дистанция длиною в километр – такие спортивные испытания ожидали абитуриентов. В этом году факультет физической культуры штурмуют 45 казаков и казачек.
Пятнадцатиминутная разминка. Марию Чурбанову, казачку из ХКО «Имени Святого Георгия» города Краснодара, от студенческой жизни отделяет один шаг – легкоатлетический экзамен и другие претенденты на поступление. Но ей, как кандидату в мастера спорта по бальным танцам, не привыкать к чувству соперничества. Впрочем, как и всем остальным абитуриентам. Недаром же они выбрали именно этот вуз.
– Настрой у меня решительный, – говорит Мария, – я целенаправленно хотела поступить в университет физкультуры. Родители поддержали мой выбор. К спортивному экзамену готовилась в течение нескольких последних месяцев: кардио-, силовые нагрузки, упражнения на выносливость.
Пробегает свою шестидесятиметровку на «отлично» Максим Самохин из поселка Ахтырского Абинского района. Пять минут на отдых – и мигом на подтягивание: чтобы набрать необходимое количество баллов, ему необходимо буквально на одном дыхании подтянуться минимум 20 раз. Но с этой задачей парень справился достойно. И это не удивительно. С детства выпускник 11 «А» казачьего класса занимается спортом: рукопашный бой, дзюдо, самбо. Сейчас Максим всерьез увлекся силовым троеборьем – пауэрлифтингом.
– Спорт – это моя жизнь, – гордо отвечает он.
Недавно Максиму исполнилось восемнадцать. В сентябре он собирается пополнить ряды Ахтырского хуторского общества и дать клятву казака в местном храме Рождества Пресвятой Богородицы.
– Мои предки были кубанскими казаками, горжусь, что в этом году принимал участие в параде, посвященном Дню реабилитации казачества, – продолжает Максим. – Парадная коробка Ахтырского ХКО во главе с атаманом Геннадием Скуратовым промаршировала по Театральной площади города Краснодара.
После окончания университета планирует вернуться в родную станицу Новогражданскую Выселковского района Алевтина Бойченко. Девушка мечтает заниматься спортом с детворой в школе. Говорит, что специалисты с высшим спортивным образованием очень востребованы у них в районе.
– Хочу стать учителем физкультуры в родной школе, – хохочет казачка, – это так здорово – заниматься любимым делом!
Кстати, с бегом на дистанцию 1000 метров она справилась достойно. Результатом довольна.
– Для меня это не составило никакой сложности. Мне нравится легкая атлетика.
А еще Алевтина увлекается футболом, играла в составе женской сборной в школе.
– Мечтаю продолжить спортивную карьеру и играть в команде университета.
Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16 июля 2016 года
Фото автора