В Москве обсудили Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. С рядом важных предложений на заседании выступил председатель Совета атаманов реестровых войск России, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда.
В Москве обсудили Стратегию развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года
Заседание Межведомственной комиссии по вопросам российского казачества прошло под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Игоря Баринова. В нем приняли участие ответственный секретарь Совета по делам казачества при Президенте РФ Андрей Ярин, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, а также атаманы всех реестровых войск России, представители различных органов государственной власти.
Открывая мероприятие, Игорь Баринов проинформировал участников заседания о ходе подготовки проекта плана мероприятий Стратегии, акцентировав внимание на инициативах, с которыми вышли органы государственной власти и казачьи реестровые войска.
На заседании прозвучало немало конструктивных предложений и дополнений в проект, которые активно обсуждались участниками. Об инициативах кубанских казаков рассказал атаман ККВ Николай Долуда.
Первое, на что обратил внимание Николай Александрович, – что казачьим реестровым войскам необходимо переходить от вопросов теоретических на практический уровень. За исключением Всевеликого войска Донского и Кубанского казачьего войска, сегодня в войсковых обществах в практической плоскости мало что делается.
– Как председатель Совета атаманов реестровых войск России, хотел бы отметить, что во многих регионах финансирования казачьих обществ или нет, или средств выделяется крайне мало. Поэтому считаю, что Федеральному агентству по делам национальностей необходимо контролировать выделение денежных средств, которые направляются на развитие казачества в субъектах, – подчеркнул Николай Долуда.
Отдельно атаман ККВ остановился на вопросе формирования казачьих подразделений в составе Росгвардии.
– С учетом последних изменений, в Федеральном законе № 154 говорится, что для прохождения военной службы российское казачество направляется в войска Нацгвардии. Но очень важно, чтобы уполномоченный орган – Федеральное агентство по делам национальностей – взаимодействовало с Росгвардией по вопросам формирования казачьего подразделения, состоящего из казаков всех 11 реестровых войск России. Соответствующие дополнения нужно внести в План мероприятий Стратегии, – высказал свою позицию Николай Долуда, акцентировав внимание на еще одном важном моменте: обмундирование казаков этого подразделения должно иметь атрибуты исторической казачьей формы.
В числе дополнений, которые озвучил атаман ККВ, – освещение деятельности казаков в федеральных СМИ. Сегодня казачья тема поднимается только на муниципальном и региональном уровнях.
– Нужно налаживать взаимодействие с федеральными средствами массовой информации, чтобы жители нашей страны знали о жизни, деятельности, службе всех 11 реестровых казачьих войск России, стоящих перед ними задачах и существующих проблемах, – сказал Николай Александрович.
Не менее актуальное предложение Николая Долуды – инициатива о внесении поправок в ФЗ-154, касающихся возделывания земли казаками. В законе нужна формулировка о том, что казачьи общества имеют право заниматься производством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
На заседании также обсудили новый федеральный закон о российском казачестве. Его должны проработать к 2019 году. Однако, по мнению атамана ККВ, необходимо, чтобы он был принят в 2017 году. Ведь новый закон нужен казакам уже сейчас.
Кроме того, участники заседания Межведомственной комиссии подняли вопрос о принятии закона о льготном поступлении выпускников казачьих кадетских корпусов в высшие военные учебные заведения страны. Своя позиция на этот счет есть и у казаков Кубанского казачьего войска.
– Мы не против такого закона, но нужно учитывать, что в системе Министерства обороны множество суворовских училищ и кадетских корпусов, выпускники которых пополняют военные вузы. А у казачества другая идеология, другой подход к этому вопросу, – сказал Николай Долуда.
На протяжении пяти лет казачата в казачьих кадетских корпусах наравне с другими дисциплинами серьезно изучают историю, традиции, обычаи и культуру казаков той территории, где они проживают. Поэтому нужно идти по пути создания групп казачьей направленности в региональных вузах, колледжах и профессиональных училищах, чтобы выпускники казачьих кадетских корпусов оставались на своей малой родине и продолжали изучение казачьего компонента, уверен атаман ККВ. После окончания этих учебных заведений они в основном останутся в крае и пополнят ряды казачьих обществ. И из них вырастут настоящие атаманы.
– Тогда не прервется связь поколений, связь между прошлым, настоящим и будущим, – считает Николай Долуда. – Нужно, чтобы казаки не уезжали, а жили в своем родном крае или области, создавали семьи и детей своих воспитывали в казачьих традициях. Только так можно растить будущих атаманов. Мы уйдем, но уже сегодня надо думать, кто придет нам на смену!
Особенно это касается нашего региона. Кубань – казачий край, и важно, чтоб как можно больше молодых казаков оставалось на своей малой родине, подвел итог атаман ККВ.
Участники обсудили предложения, прозвучавшие в ходе заседания комиссии. Все дополнения переданы в Федеральное агентство по делам национальностей. После доработки проект Плана направят на согласование всем заинтересованным сторонам.
Оксана Александрова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 17 июля 2016 года