В детском саду № 38 в поселке Кубанском Новопокровского района Краснодарского края состоялся 10-й юбилейный дошкольный фестиваль «Казачьему роду нет переводу».
В детском саду № 38 в поселке Кубанском Новопокровского района Краснодарского края состоялся 10-й юбилейный дошкольный фестиваль «Казачьему роду нет переводу».
На мероприятие приехали воспитанники и воспитатели из калниболотского, новоивановского, ильинского, новопокровского детских садов, все в казачьей форме и в сопровождении атаманов и казачьих наставников этих поселений. В честь юбилея на импровизированном казачьем подворье также собрались команды бывших детсадовцев – участников всех прошедших фестивалей, начиная с 2007 года.
Хозяева фестиваля — педагоги и казачата ДОУ № 38, как всегда, встречали всех участников мероприятия по-кубански – радушно, с хлебом-солью. Почетными гостями на фестивале стали заместитель главы района Ольга Щербуха, глава Кубанского сельского поселения Андрей Борисовский, атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев, атаман Новопокровского РКО Вячеслав Подгола, совет стариков.
Проходил фестиваль, как и в прежние годы, под открытым небом и при большом стечении зрителей самых разных возрастов. Волновались не только детки, но и их мамы-папы, бабушки-дедушки. Открылся фестиваль внесением знамени районного казачества, после духовного благословения, Гимнов России и Кубани, прозвучала команда о начале праздничного парада. Возглавили отряды казачат в торжественном марше атаманы сельских поселений.
Открыл праздничную программу атаман Новопокровского РКО Вячеслав Подгола. В своем приветственном слове он отметил, что данный фестиваль — одно из самых ярких и значимых мероприятий по патриотическому воспитанию дошкольников. Знакомство детей с историческим и духовным наследием предков, почитание традиций, лежащих в основе казачьей культуры, поможет им вырасти хорошими людьми, настоящими гражданами своей страны. Также он поблагодарил коллективы дошкольных учреждений за то огромное внимание, которое они уделяют возрождению и развитию духовно-культурных основ кубанского казачества.
Атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев сказал:
– Прививая детям казачьи обычаи и традиции, воспитывая в них уважение к старшему поколению, своим корням и истокам, мы прославляем наш благодатный край - Кубань, воспитываем любовь к малой родине, что неизбежно ведет к развитию интереса к культурно-историческому пространству всей страны и сохранению преемственности поколений.
Также поздравила детей и взрослых с открытием очередного дошкольного круга-фестиваля Ольга Щербуха, бывшая воспитанница ДОУ № 38. Заместитель главы района пожелала ребятам и педагогам крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе по кубановедению, не останавливаться на достигнутом, покорять новые вершины знаний.
На фестивале юные артисты демонстрировали все то, чему они научились: читали стихи, исполняли народные танцы, пели частушки на «балачке». Праздник получился шумным и веселым - с играми, развлечениями и угощениями. За старание и мастерство всех участников праздника наградили дипломами и ценными подарками.
После концерта все участники и гости фестиваля по многолетней традиции отправились за накрытые столы. Ребята и взрослые с большим удовольствием отведали любимые во всех кубанских семьях пирожки, пончики, печенья, запивая вкусности узваром из сухофруктов.
Одна из любимых традиций казачьего круга-фестиваля «Казачьему роду нет переводу» — катание на упряжках лошадей. Ребята всегда с нетерпением ждут этого финального момента праздника, чтобы почувствовать себя настоящими казаками. Дети наперегонки спешили занять места на подводах, чтобы под цоконье копыт с ветерком прокатиться по главной улице родной станицы.
10-й юбилейный завершился, да здравствует фестиваль! Небо над поляной расцветилось конфетти из хлопушек и криками «Любо, любо, ура!», «Казачьему роду нет переводу!».
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ