В станице Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края вспоминали погибших в июне 1918 года, накануне православного праздника Троицы
В станице Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края вспоминали погибших в июне 1918 года, накануне православного праздника Троицы
На выезде из станицы Чамлыкской – курган, на котором высится крест. Место для поклонного креста выбрано неслучайно, он установлен посредине братских могил красноармейцев и казачьих бунтарей. В июне 1918 года, накануне православного праздника Троицы, казаки Чамлыкской, Владимирской, Константиновской, Зассовской и многих других станиц подняли восстание, которое было жестоко подавлено: зверски были убиты более тысячи казаков, их жены и дети.
Чамлыкские поминовения появились во многом благодаря атаману станицы Михаилу Власову. О трагических событиях тех лет ему рассказывала его мама – Елизавета Власова. Было ей в ту пору 10 лет, но 6 июня 1918 года она запомнила на всю жизнь. В тот день местные жители уже знали, что восстание провалилось и казаки отступили в лес врассыпную, но из города Лабинска прибыл военный гарнизон и прочесал всю округу. Почти все были арестованы. В тот день станичников собрали на Церковной площади возле школы, никто не понимал, что происходит. Из сельсовета вывели первую пару казаков, связанных между собой, раздели до пояса и ударили штыками. Люди не ожидали такой жестокой расправы – на площади собрались в основном женщины и дети. Они стали кричать и бросились бежать. Десятилетняя Лиза так испугалась, что не могла говорить целый месяц, родные думали, что она не заговорит уже никогда.
А казни в тот день продолжались до вечера. Потом еще несколько дней большевики, обезумевшие от крови, ездили по станице и рубили на месте каждого, кто «косо посмотрел». Старожилы рассказывали, что небольшая возвышенность в центре Чамлыкской, на которой казнили казаков, еще несколько лет по весне, когда начинал таять снег, становилась красной от земли, пропитанной кровью.
Июньское восстание не закончилось со смертью бунтарей – вскоре после этих событий в станице появилась Армавирская казачья сотня. Они быстро захватили красную казачью управу, арестовали всех, кто принимал участие в подавлении мятежа, и казнили убийц земляков. Тела более 300 красноармейцев сбросили в огромную яму, далеко за станицей. Сама история появления этой ямы очень необычная. Задолго до страшных событий на хуторе Лабода жил мужчина, имя которого история не сохранила. Ему постоянно снился один и тот же сон: как будто на этом месте закопан клад и ему нужно прийти и раскопать его. Сон был настолько навязчив, что он ходил несколько месяцев и копал, пока не сошел с ума. Спустя годы это место стало братской могилой для палачей. Во времена советской власти над ней появился памятник с траурной надписью «Здесь покоится прах 300 красноармейцев, жестоко порубанных белогвардейскими бандами».
О Троицком восстании информации немного – лишь небольшая глава в книге «Линейцы». Но благодаря казакам, которым небезразлична история своей малой родины, с каждым годом выясняются новые детали почти вековой давности.
– Принято считать, что во время восстания погибли 913 казаков, но это не точные данные, – говорит атаман станицы Михаил Власов, – в самом начале возрождения казачества на Кубани я сам ездил по станицам и узнавал у стариков подробности событий, записывал их воспоминания. Люди с большой опаской, но все же рассказывали, что погибло намного больше, чем тысяча человек.
О Троицком восстании атаман Чамлыкской рассказал в 2009 году в одном из интервью журналистам краевого телеканала. Этот сюжет увидел войсковой атаман Николай Долуда и дал поручение выяснить подробности и детали. Прежний атаман Лабинского РКО, а ныне глава района Александр Садчиков, с энтузиазмом принялся за дело. И уже в том же 2009 году на возвышенности близ станицы Чамлыкской был установлен поклонный крест. Ежегодно здесь собираются кубанские казаки почтить память погибших и еще раз напомнить молодому поколению, что нельзя воевать против своего народа.
В это сложно поверить, но в этом году, несмотря на черные тучи, во время поминовений с неба – ни капли дождя. Словно по благословению Господнему, погода дала возможность казакам провести это мероприятие под открытым небом. После того как все закончилось, сразу полил сильный дождь, но к этому времени все успели разбежаться по машинам. Создавалось впечатление, что именно над поклонным крестом кто-то держал прозрачный навес, защитивший всех от дождя…
У подножия креста Примирения собрались казаки Лабинского отдела, ученики казачьих классов, кадеты, главы районов. Прибыл отдать дань памяти атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда.
В своем выступлении он подчеркнул важность мероприятия:
– Восьмой раз мы собираемся с вами на этом месте, чтобы почтить память казаков и членов их семей, которые без суда и следствия были зверски уничтожены в июне 1918 года. Большевицкая власть пришла на Кубань, и начались безжалостные репрессии, гонения в отношении казачества. Его стали просто истреблять. И они не понимали, за что, за какие провинности? Ведь казаки всю жизнь служили государству российскому. Они не понимали, почему начали уничтожать их веру, культуру, обычаи и традиции. Почему вдруг одни становились красными, другие – белыми. Одни – предателями, другие – друзьями. Это трудно было понять и невозможно в это поверить. И, конечно, казаки как воинствующий народ подняли восстание. Но они не готовы были к такому предательству. Я благодарен тем, кто причастен к установке поклонного креста, потому что память должна быть вечной! Войско будет сильным до тех пор, пока мы будем едины.
Николай Александрович также отметил, что очень важно привлекать к поминовениям учащихся казачьих классов:
– Дети, которые воспитываются в духе казачьих традиций, особенные. Они отвечают принципам, которые мы закладываем в систему обучения, – это почитание старших, уважение к труду, любовь к своей Родине и готовность защищать свое Отечество.
Глава района Александр Садчиков также поприветствовал всех собравшихся:
– Во все времена междоусобицы становились врагом многих народов. И в далеком 1918 году эта земля была покрыта кровью наших предков. Война поделила людей на своих и чужих, брат пошел на брата, сын на отца – жестокости не было предела. Благодаря казакам Лабинского отдела на этом месте увековечены капсулы с фамилиями казаков 6 станиц. И через много лет потомки узнают имена этих героев.
Сказали свое слово и представители молодого поколения. Атаман казачьей школы № 28 станицы Вознесенской Евгений Языков рассказал, что школьники ведут поисковую работу, выясняют в своей станице все, что связано с Троицким восстанием. Все труды аккуратно собирают в специальный альбом, который уже показывали зрителям в одном из казачьих конкурсов.
– На примере таких уроков прошлого мы понимаем, что нужно идти мирным путем, решать все спорные вопросы словом, а не брать в руки оружие, – убежден казачонок.
На поминовениях присутствовали и потомки участников Троицкого восстания. Анатолий Ершов помнит, как его бабушка рассказывала, что после тех событий из большой казачьей семьи Комаревцевых в станице остались только она с матерью, остальные, спасая свои жизни, вынуждены были разъехаться. Часть родственников осела неподалеку. Их потомки и сейчас живут в городе Армавире и округе. Один из них, Владимир Ершов – двоюродный дядя Анатолия, рассказал, что в Армавир перебрались три семьи Комаревцевых. Остальные бежали еще дальше.
– Мы многого не знаем, родители боялись рассказывать нам о прошлом, – говорит Владимир. – Слышал, что один из Комаревцевых был в числе организаторов восстания, но ему удалось спастись и бежать в Грузию. Его долго искали представители советской власти. В станицу он так и не вернулся.
Такие истории имеют место быть в каждой станице Кубани. Долгие годы молчания всех, кто имел отношение к казачеству, предали забвению исторические факты. Но отрадно, что современное поколение с интересом узнает историю, чтобы строить будущее на ошибках прошлого.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 12 июня 2016 года
Фото: Александра Щербакова