Проливные дожди, обрушившиеся в начале лета на Кубань, заставили понервничать жителей не только столицы края, но и приморских городов. Атаман Черноморского округа Кубанского казачьего войска Сергей Савотин распорядился о создании на территории округа оперативных казачьих групп быстрого реагирования, которые незамедлительно вступили в борьбу со стихией.
Проливные дожди, обрушившиеся в начале лета на Кубань, заставили понервничать жителей не только столицы края, но и приморских городов. Конечно южане – люди закаленные, и к различного рода стихиям привычные, но все же 1,5 месячная норма осадков за несколько часов – дело серьезное.
Так в пятницу, 3 июня ливень обрушился на Новороссийск. Всего за час в городе выпало 32 мм осадков. Особенность города состоит в том, что большая его часть находится на горной местности. Вода бурными потоками хлынула вниз к морю, изрядно подтопив центральные улицы: Советов, Мира, Анапское шоссе. В сложном положении оказались районы Мефодиевки, Осовиахима, Элеватора. Ливневки просто не успевали справляться с таким мощным потоком воды.
Атаман Черноморского округа Кубанского казачьего войска Сергей Савотин распорядился о создании оперативных казачьих групп быстрого реагирования на территории округа, которые должны находиться в полной готовности к борьбе со стихией. По распоряжению атамана Новороссийского районного казачьего общества Юрия Постникова экстренно была сформирована группа казаков для оказания помощи людям, и устранения последствий стихийного бедствия, совместно с оперативным штабом ГО и ЧС города. Под руководством заместителя атамана Новороссийского РКО Юрия Кормильцева и атамана Центрального СКО Александра Шахова, 50 казаков распределились по Центральному району города, оказавшемуся в особо сложной ситуации. Делать приходилось многое: регулировать и ограничивать движение на дорогах, очищать водозаборы ливнёвки от веток, камней и прочего мусора. На улице Мира, самой близкой к морю, а значит и находящейся в самой низине, казаки выталкивали машины, буквально тонувшие в потоках воды. Некоторым приходилось просто бросать свой транспорт, и тогда казаки помогали людям выбраться из оказавшейся ловушки. Дождь закончился достаточно быстро, но последствия этой стихии пришлось устранять до самого вечера. На следующий день непогоду встретили во всеоружии, поэтому она не принесла городу таких серьезных потрясений.
Туапсе, как и Новороссийск, - город, стоящий на горах, поэтому сильные осадки здесь неизбежно приводят к паводкам. Узнав о ливневых дождях в Краснодаре и Новороссийске, 2 июня в администрации Туапсинского района состоялось заседание КЧС под председательством главы района Владимира Лыбанева, где ещё раз был уточнён расчёт сил и средств в случаях возникновения стихийных бедствий. Отчёты глав поселений о состоянии русел рек и ливнёвых стоков подтвердили полную готовность к возникновению стихии. По распоряжению атамана Туапсинского районного казачьего общества Михаила Саморукова были приведены в готовность группы казаков семи первичных казачьих обществ в количестве 100 человек. На них легла задача, в первую очередь, мониторинга обстановки на местах, в близи посёлков исторически опасных направлений, и оповещения населения. Вплоть до 5 июня обстановка в районе оставалась напряженной, наблюдался разлив рек. Особенно сложная ситуация сложилась в Джубском городском поселении и в селе Молдовановка. Тем не менее, высокая готовность всех служб Туапсинского района и своевременные профилактические мероприятия предопределили размывы горных склонов, мостов, дорог и затопление населённых пунктов.
Выйдя на Черноморское побережье, грозовой фронт двинулся в сторону Сочи. В этот раз основной удар ливней и ураганов пришелся на Лазаревский район курорта. 5 июня, менее чем за сутки здесь выпала двухмесячная норма осадков. Ливни были такой силы, что в одно мгновение оказались затопленными центральные улицы микрорайона. Частично подтопленными оказались населенные пункты Алексеевское, Тхагапш, Татьяновка. Улицы и подворья местных жителей залило водой и занесло грудами деревьев и камней, принесенных селевыми потоками и разбушевавшейся рекой Псезуапсе. Жители аула Тхагапш и вовсе оказались отрезанными от внешнего мира в результате разрушения дорожного полотна, ведущего в этот горный поселок.
Для ликвидации последствий стихии, по распоряжению атамана Лазаревского районного казачьего общества Геннадия Титкова, из числа личного состава хуторских казачьих обществ «Северный кордон» и «Лазаревское» незамедлительно была сформирована группа казаков, которые имеют опыт в работе по предотвращению последствий различных чрезвычайных ситуаций. Казакам приходилось в прошлом году оказывать помощь жителям Дагомыса и Адлера, пострадавшим от наводнения, а так же тушить лесные пожары в окрестностях Лазаревского и некоторых горных поселков. В течение часа группа прибыла в администрацию Лазаревского района для получения задач и координации действий согласно плана оперативного штаба, которым руководил глава города Сочи Анатолий Пахомов.
Казакам пришлось выставить пост на участке разрушенной дороги в аул Тхагапш и ограничивать движение машин в опасном направлении. С этой задачей успешно справились: младший вахмистр Константин Сапрунов, старшие урядники Данил Баландин, Михаил Букреев, Виталий Борадочев. Они же оказывали помощь жителям пострадавших домов в расчистке завалов. Благодаря разумному и грамотному распределению сил и правильной координации действий казаков, которую совместно с администрацией организовал заместитель атамана Лазаревского РКО младший вахмистр Роман Пряхин, в понедельник 6 июня казаки распределились по проблемным участкам и освободили от завалов территорию дома культуры в селе Алексеевское. При выполнении этой задачи особенно отличились казаки народного ансамбля «Кубанские казаки – черноморцы», которым руководит Леонид Иванович Литвиненко, атаман Лазаревского ХКО Владимир Демьяненко, казаки Алексей Шаповалов и Игорь Скворцов. Успешно справившись с поставленной задачей, казаки получили новую вводную, и 7 июня, с раннего утра, приступили к наведению порядка на улицах поселений в Лазаревском районе.
Карина Житенева,
помощник атамана Черноморского округа ККВ
Полина Титкова,
помощник атамана Лазаревского РКО