В 1861 году произошло заселение станицы Кужорской Кубанской области Российской империи донскими казаками. По своему обыкновению казаки в первую очередь на новом месте построили церковь и открыли школу. Внимание к развитию народного образования привело к появлению плеяды кужорских казаков, преуспевших в разных видах деятельности.
В 1861 году произошло заселение станицы Кужорской донскими казаками. По своему обыкновению казаки в первую очередь на новом месте построили церковь и открыли школу. Сначала одноклассную мужскую, а затем двуклассную школу и церковно-приходскую школу, располагавшуюся вначале в сторожке на северной окраине станицы. В 1904 году на средство казаков была построена большая кирпичная школа. На начало 20 века в станице имелось: мужское и женское училища, частная школа для девочек госпожи Анны Латышевой, церковно-приходская школа, школа грамоты Духовного ведомства.
Статистические данные: В 1897 году в России было 21% грамотных, в 1899 году по Майкопскому отделу грамотных было 30,2% (казаков грамотных 81%). В 1903 году по Майкопскому отделу грамотных 47,3% (казаков 82,4%).
Еще в 1863 году после заселения казаками Западного Кавказа наказной атаман граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон призывал кубанскую элиту «…распространяя элементарное образование…можно надеяться на возвышение казаков в нравственном и хозяйственном их положении». Опыт у казаков был, они имели большую самостоятельность в деле организации народного образования. Кубанские казаки по уровню грамотности занимали одно из ведущих мест среди населения в дореволюционной России. К 1917 году в Войске на каждые 100 человек приходилось 43 грамотных казака и 17 казачек. Хорошо организованное образование в станице Кужорской дало целую плеяду знаменитых людей.
В списке охотников переселенцев в станице Кужорской Майкопского отдела в 1861 году значится хорунжий Савелий Иваненков, жена его Феврония, дети их: Николай, Дмитрий, Домна, Мария, Наталья. Семья хорунжего Савелия Иваненкова в Кужорскую прибыла из станицы Архангельской Кавказского уезда. Сын Николай, окончив Кужорское училище, поступил в Тифлисское военное училище, а затем служил сотником в Екатеринодаре. Сын Дмитрий, окончив Кужорское училище, поступил в Кубанскую учительскую семинарию, затем работал учителем в школе в станице Новоалександровской Кавказского уезда. Во время переселения семье было Высочайше даровано 200 десятин земли, которые были наследственными, находились в аренде и приносили семье 1000 рублей дохода ежегодно. Участок не был разделен между братьями и матерью-вдовой. До революции семья имела свой хутор Иваненков (теперь Красная Улька).
Николай Савельевич Иваненков после службы в Кубанском войске занялся исследовательской деятельностью. Он являлся действительным членом Кубанского областного статистического комитета. Он лично обследовал горную Чечню, опрашивал местных жителей, изучал формы землевладения, родоплеменные связи и общественные отношения. Он собирал рассказы не только о современном положении дел, но и о том, как всё происходило в прошлом, во время имамата Шамиля, на памяти старожилов. В книгах, изданных Иваненковым, описываются родоплеменное деление чеченцев, их расселение и демография, магометанское право на землю, многие хозяйственные вопросы, возникающие между слобожанами, где жили русские военные и казаки, хозяйственные и земельные споры между чеченцами и слобожанами. Иваненковым исследована роль мечетей, власть и духовный авторитет мулл, обучение при мечети детей (чтение Корана). Без понимания смысла Корана – обучение занимало от 9 до 12 месяцев, стоило 3 рубля. С пониманием Корана обучение чтению продолжалось 3 года, стоило дорого. В целом работа Н.С. Иваненкова по богатству фактического материала о поземельных отношениях карачаевцев и деятельностью описания традиционных занятий горцев может считаться одной из лучших в дореволюционной историографии Карачая.
Наибольший вклад в развитие картографии Екатеринодара в конце 19 – начале 20 века внесли Е.Д. Фелицын, Н.С. Иваненков, Н.М. Калантаевский и П.В. Миронов. Важным событием стало издание в 1904 году подробнейшей девятиверстной карты Кубанской области Н.С. Иваненкова, помощника Управляющего Кубанской областной чертежной. На врезках к ней были помещены планы городов в одноверстном масштабе. В музее казачества станицы Кужорской находится Карта Кубанской области и близких к ней
Черноморской губернии и части сухумского округа. Составлена действительным членом Кубанского областного Статистического комитета Н.С. Иваненком, помощником управляющего Кубанской областною чертежною, им же карта и черчена с 10 ноября 1900 по 20 августа 1902. Атаман ККВ генерал-лейтенант Я.Д. Малама в 1904 году подписал карту к применению.
Н.С. Иваненков в 1916 году был (гласным) депутатом городской Думы города Армавира, работал над статистическими данными Туапсинской железной дороги. Умер Н.С. Иваненков 1924 году.
Революционный учитель
Дмитрий Савельевич Иваненков был учителем станицы Новоалександровской Кавказского уезда. Образование получил в Кубанской учительской семинарии. В марте 1887 года гостил у матери во время коротких каникул Масленицы. Был арестован в станице Кужорской 28 лет от роду. Арестовали его по подозрению в причастности к заговору покушения на императора Александра III. Д.С. Иваненкова заключили в тюрьму, началось следствие. Выяснилось, что Иваненков выступал на общественных сходах в станице Кужорской, но не критиковал государственную власть и сложившиеся порядки, а нанес атаману станицы Кужорской Ивану Булавинову публичное оскорбление. Атаман и вступившийся за него писарь обратились в суд, Иваненков был приговорен к строгому выговору. И всё-таки Иваненков переписывался с одним из главных участников заговора П.А. Андреюшкиным. В 1886 году во время пребывания Иваненкова в Кужорской Елисей Болдырев, Харитон Катыхин, Василий Еськов и Иван Врублевский не раз ходили с ним на охоту, но мятежных разговоров не вели. Тем не менее, в Петербурге было принято решение о необходимости выслать его на три года в город Яренск одного из Северо-восточных уездов Вологодской губернии под надзор полиции. В ссылке он женился на учительнице Павле Ивановне Воробьёвой, тоже причастной к революционному обществу. В сентябре 1891 года он возвратился на постоянное место жительства в родную станицу.
Мятежный фельдшер
В русско-японской войне в 1904-1905 гг. принимали участие и кужорские казаки. После бездарно проигранной войны войска вернулись домой уже не такими верными слугами царю, какими уходили на войну. Шел 1905 год. Почти во всех станицах орудовали военные революционные комитеты. Казаки, возвратившиеся домой с фронта, вдруг увидели, что те казачьи части, которые не воевали против японцев, здесь занимаются «полицейской работой». Некоторых наняли охранять от революционных рабочих и крестьян богатые помещичьи усадьбы, разгонять нагайками рабочие демонстрации. Для этого царь привлек 16000 рот пехоты и 4000 эскадронов и сотен кавалерии. Нашлось немало казаков, которым не понравилась эта «работа» и они отказались выполнять карательные функции. Ушли домой из Воронежской губернии, «по староказачьей традиции», обсудив на кругу свое решение. Таким образом, третий сводный Лабинский полк ушел в полном составе, следом за ним - второй Лабинский полк, а второй Урупский полк вообще учинил вооруженный бунт. В этом полку служили кужорские казаки. Председателем полкового комитета стал выпускник военно-фельдшерской школы «однокурсник Ивана Сорокина, красного командира» казак из станицы Кужорской Н.П. Шумаков. Среди восставших казаков второго Урупского полка 1905 году был кужорянин трубач Иван Веретенников.
Николаю Петровичу Шумакову после подавления восстания 14 октября 1906 года выездная сессия Кавказского военного окружного суда, заседавшая в Екатеринодаре, вынесла приговор, согласно которому он получил 15 лет тюрьмы. В январе 1911 года из Тобольской каторжной тюрьмы №1 Н.П. Шумаков подал на имя царя прошение о смягчении наказания, но в его раскаяние не поверили. Только 30 июня 1915 года она был переведен на положение ссыльного поселенца. После свержения монархии в марте 1917 года Шумаков был освобожден. А вскоре приговором схода станицы Кужорской он был принят в среду жителей станицы со всеми правами казачьего положения, это констатировал Кавказский военно-окружной суд. Н.П. Шумаков был председателем ревкома, затем - станичного совета в Кужорской. Его образованность и грамотность этому способствовали. Погиб в 1924 году.
Нарком из станицы
Съедин Иван Корнеевич родился станице Кужорской 12.05.1906 года в семье казака. Умер 04.01.1972 года. Государственный деятель, Герой социалистического труда (1944 г.). После окончания школы в станице поступил в Майкопский педагогический техникум в 1922 году, а затем Московский химико-технологический институт Д.И. Менделеева в 1937 году. С 1928 года, после окончания Майкопского педагогического техникума, заведовал станичными школами области.
В 1922 году вступил в ВКП(б). С 1937 года – зам. начальника цеха. С февраля 1938 года - второй секретарь, а с апреля 1938 года - первый секретарь Тамбовского обкома ВКП(б), с июля 1938 года первый секретарь Ивановского обкома партии. С октября 1939 года - зам. наркома. С июля 1940 года - нарком нефтяной промышленности СССР. С 1939-1952- член ЦК ВКП(б).
Во время Великой Отечественной войны он руководил эвакуацией оборудования, увеличением нефтедобычи на незанятой немцами территории, активизировал работу геологоразведки за Уралом. 30 ноября 1944 снят с поста наркома и переведен в резерв ЦК ВКП(б). 23 мая 1945 года – нарком текстильной промышленности. В 1946 -1950 годах – депутат Верховного Совета СССР. 28 декабря 1948 года переведен на должность заместителя министра. В октябре 1949 года обвинён в злоупотреблении служебным положением и приговорен к 6 месяцам исправительных работ.
С 1949 года по 1959 год занимал должности директоров заводов пластмасс и химического завода. С 1950 года на научной работе, директор НИИ лакокрасочных изделий.
Из материалов кн. Залесского К.А. Империя Сталина. Биографический
энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000 год
Награды: Герой Социалистического Труда, Орден Ленина (дважды), Орден Трудового Красного Знамени (дважды); медали: «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Из семьи Съединых участниками Первой мировой войны 1914-1918 гг. были: пластун Дорофей Степанович Съедин, приказный Корней Съедин (отец наркома), старший урядник Сергей Васильевич Съедин.
Солдат 20 века
Воронин Петр Федорович - полковник, из казаков станицы Кужорской. Окончил станичную школу перед войной, военное училище окончил в первый год войны. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Освобождал Украину, Белоруссию, Венгрию, Чехословакию, Австрию; участник обороны Сталинграда.
Награды: Герой Советского Союза, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, и двух орденов Отечественной войны первой и второй степени. Медали: «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За битву под Сталинградом», «За победу над Германией» и еще 49 наград, в том числе иностранных.
П.Ф. Воронин верен традициям казачества, бережно хранит семейные реликвии, доставшиеся от отца - урядника Кубанского казачьего войска, участника Первой мировой войны.
Биография П.Ф. Воронина помещена в специальном издании «Солдаты 20 века».
Награды кужорян за ратные и трудовые заслуги
Пасечников Алексей Васильевич родился в 1902 году в станице Кужорской, окончил станичную школу. Призван в Красную армию 22 июня 1941 года. Участник обороны Кавказа. В боях с июня 1941 года по апрель 1944 года: автоматчик 31 стрелкового полка 57 армии. Тяжело ранен в 1944 году. Награды: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Самую высокую награду Пасечников получил за то, что растил после войны хлеб. Был награжден 4 медалями за трудовые заслуги перед Родиной и получил звание Героя социалистического труда.
Цыганков Тимофей Пантелеевич
Родился в 1910 году. В 1941 году был призван в Красную Армию. Воевал в Краснознаменной Таманской гвардейской дивизии. В 1944 году при штурме Сапун-Горы в Крыму был тяжело ранен. Награды: орден Красной Звезды (дважды); медали: «За Отвагу», «За боевые заслуги» (дважды).
После войны вернулся к мирной жизни, работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. За трудовой подвиг в 1948 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда.
Плотников Анатолий Иванович - уроженец станицы Кужорской, имеет казачьи корни. Его предки казаки – однодворцы переселились в станицу в 1861 году. Анатолий окончил среднюю школу, затем Краснодарский институт физической культуры. Он является директором СДЮСШОР №1 города Краснодара. Член Федерации спортивной акробатики, судья международной категории по спортивной акробатике и акробатическим прыжкам на дорожке. Имеет звание «Заслуженный тренер РСФСР». За 45-летнюю педагогическую деятельность он подготовил около 60 мастеров спорта Советского Союза и России. Это Алексей Гарбузов из Кужорской, Алексей Савин, Иван Солонский, Дмитрий Ищенко и др. Побывал А. Плотников со своими воспитанниками в Германии, Бельгии, Финляндии, Китае, Америке и других странах.
Войсковой старшина Плотников А.И. является помощником атамана Екатеринодарского казачьего отдела по военно-патриотическому воспитанию и вопросам спорта. Он активно сотрудничает с Кубанским казачьим войском; разработал и внедрил в практику программу по физической подготовке призывной казачьей молодежи. Для казачьих классов своего хуторского казачьего общества организовал «Казачий пикет», где проводит обучение казачат традиционным казачьим искусством: джигитовке, рубке лозы и т.д. по программе «Кубановедение». Располагается «Казачий пикет» вблизи Краснодарского ипподрома. Имеет награды: орден «За заслуги в развитие физической культуры России», медаль «За заслуги» от МО г. Краснодар.
Петренко Александр Иванович - воин-интернационалист. За подвиги, совершенные в Афганистане, был представлен к званию Героя Советского Союза. Награда затерялась на целых 20 лет, и всё же звезда Героя России была вручена Александру Ивановичу.
Станица Кужорская и в настоящее время богата знаменитыми людьми, это:
- отличники народного образования Бастиани Е.А., Архипов А.А., Бубенщикова Н.Н., Лебедева Н.Б., Застрожнова Р.Г.;
- Заслуженный учитель РФ – Лебедева Н.Б.;
- Заслуженный работник здравоохранения Республики Адыгея Здоренко В.К.;
- Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии братьев Соловьевых, Отличник культпросветработы СССР Черняева Р.П.;
- Лауреат Государственной премии Республики Адыгея, писатель, Заслуженный журналист Республики Адыгея Пренко А.С.
Это все жители станицы Кужорской учились в школах, окончили техникумы, училища, ВУЗы и посвятили свою жизнь защите Отечества, исследованиям, делу просвещения, здравоохранения, спорта.
Использованные источники:
1. В.А.Колесников. Однодворцы казаки. Санкт-Петербург, 2000г.;
2. Т.А. Переверзева. Станицы-ровесницы. Майкоп, 2013г. С.70-71;
3. Г.М.Романова. История станицы Кужорской. Майкоп,2013г.;
4. Книга «Победители», том 2;
5. Книга «Золотые звезды Адыгеи»;
6. Материалы НАРА г.Майкоп;
7. Газета Советская Адыгея за 2003 год.
8. Кубанская Википедия.
Г.М. Романова, сотрудник музея казачества ст. Кужорской,
Майкопский отдел ККВ