Но над недостатками, озвученными атаманом Кубанского казачьего войска на отчетном сборе Сергея Бикеева, еще придется поработать
Но над недостатками, озвученными атаманом Кубанского казачьего войска на отчетном сборе Сергея Бикеева, еще придется поработать
После насыщенной командировки в Карачаево-Черкесскую Республику на сбор Зеленчукского РКО Баталпашинского отдела казачий генерал Николай Долуда приехал в Тихорецк. Но, прежде чем начался сбор Кавказского отдела, Николая Александровича радушно встретили и устроили экскурсию по своей станице атаман Архангельского хуторского общества Валентин Копылов и глава сельского поселения Евгений Абашкин. Они показали уютный штаб, который располагается в Доме культуры, где атаман пообщался с казаками и был приятно удивлен тем, как слаженно в обществе выстроена работа. За последние 2 года численность общества увеличилась в 5 раз, а вначале в станице Архангельской было 25 казаков. Тем не менее, Николай Долуда отметил, что чуть более ста казаков на 11 тысяч жителей станицы – это очень мало:
– Сегодня необходимо возрождать то, что напрочь забыто во многих станицах. И начинать нужно с увеличения численности. Атаманам нельзя сидеть в штабах, надо ездить по обществам, общаться с людьми, посещать школы, проводить мероприятия, чтобы люди знали, чем мы занимаемся.
Также Николай Александрович акцентировал внимание на воспитании подрастающего поколения:
– Детям необходимо с раннего возраста прививать уважение к старшим, любовь к родине, почитание традиций, знание истории и культуры кубанских казаков. Тогда будет виден и результат нашей с вами работы.
После задушевной беседы Валентин Копылов показал атаману мемориал, который строился на протяжении 5 месяцев на средства казаков. Рядом с ним блестит куполами храм Архистратига Михаила – его возвели на пожертвования казаков, меценатов и жителей станицы. Архангельцы провели большую поисковую работу. Благодаря архивным данным им удалось установить сто фамилий земляков – участников Первой мировой войны, кавалеров Георгиевской Славы.
– Станицу мы изменим к лучшему, – уверен Валентин Копылов, – нам не стыдно будет смотреть в глаза нашим детям и внукам.
За такими словами стоят реальные дела. На берегу реки Челбас казаки подняли уровень так, чтобы можно было организовать пляж. Вдоль реки протянули набережную, озеленили территорию, посадили 400 деревьев.
– На этом берегу будет все необходимое для отдыха с семьями. А для любителей рыбной ловли запрудим пруд, в который запустим 100 лебедей, чтобы они радовали всех приезжающих, – продолжает рассказывать о будущих планах атаман ХКО.
Возле мемориала казачьей славы, выстроившись в ряд, атамана встретили казачата школы № 33 станицы Архангельской.
– А у вас есть внуки и ходят ли они в казачий класс? – с любопытством спросила Лиза Бескровная из 3 «А» у Николая Александровича.
На что войсковой атаман ответил, что он дважды дед. Внучка еще только собирается пойти в школу, а внук уже заканчивает 10-й класс. И они, конечно, воспитываются в лучших казачьих традициях. Николай Долуда, продолжая диалог с пытливыми школьниками, спросил, знают ли они что-нибудь о поминовениях, которые проводит Кубанское войско. Пятиклассник Антон Теплинский рассказал о героических подвигах казаков, которые смело сражались за Родину.
Затем Николай Долуда отправился в Тихорецк, где в Доме культуры его уже ждали глава района Анатолий Перепелин, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев и казаки.
На своем отчетном сборе Сергей Петрович рассказал об итогах работы отдела за прошедший год. Общая численность ККО составляет 6 859 казаков. За последний год их стало больше почти на три сотни – это очень хороший результат.
– Однако для отдела, в который входит 10 районных казачьих обществ, такое количество – это очень мало, – отметил Николай Долуда. – В Кавказском сильные атаманы: Сергей Захаров, Александр Власов, Виктор Чвикалов, Игорь Сурмач, Алексей Мелихов, Иван Дубогрей, Александр Русин. С такими в отделе должно быть 15 – 20 тысяч человек.
Также в своем докладе Сергей Бикеев подвел итоги работы по государственной службе. Он выделил в этом направлении Алексеевское хуторское общество. При поддержке Анатолия Перепелина и казаков-депутатов создана казачья дружина, финансируемая из бюджета станицы. В самом же Тихорецке служба 12 дружинников оплачивается из районного бюджета. Такие дружины есть в станицах Выселки, Березанской в Брюховецком СКО, Гулькевичском и Тимашевском РКО. В отделе также работает 11 мобильных групп по противодействию незаконному обороту наркотиков.
В Кавказском, Тихорецком, Тимашевском и Гулькевичском районах уже работают казачьи ЧОПы. На стадии формирования это направление находится в Кореновском, Белоглинском, Брюховецком и Новопокровском РКО. Это говорит о том, что в отделе появились реальные перспективы экономического развития обществ. На военную службу по Кавказскому отделу призвано за последний год 128 казаков. Традиционно в тройке лучших – Брюховецкое, Тбилисское и Тимашевское РКО. Остальным, по словам атамана Бикеева, стоит активизировать работу в этом направлении.
Любовь к Родине и почитание традиций и обычаев должны закладываться в сознание казака с детства. И организация воспитательного процесса в этом духе сегодня возложена на школы, казачьи классы и, конечно, на наставников. Но их по-прежнему не хватает. В Кавказском отделе 3 школы имеют статус «казачья»: в Выселковском, Тбилисском и Тимашевском районах. В 140 школах, находящихся на территории отдела, открыто 388 классов казачьей направленности, в которых обучается более 8 тысяч ребят. А за ними закреплено всего 220 наставников. Получается, что на одного приходится почти 40 казачат, а надо добиться того, чтобы их было в два раза меньше.
– За нами должна стоять такая молодежь, как в станицах Архангельской, Алексеевской Тихорецкого района, как в Большом Бейсуге, Гулькевичах, – заявил Николай Долуда, – тогда мы будем уверены, что у нас есть надежная смена. Для этого нужно, чтобы наставники не раз в месяц приходили в классы, а каждую неделю и рассказывали детворе о современном Кубанском казачьем войске.
В этом году в станице Тбилисской была открыта еще одна казачья группа в детском саду «Петушок», в селе Белая Глина казачатами стали малыши детсада «Ромашка», а в саду № 2 станицы Кавказской организованы старшая и подготовительная группы дошколят.
С особой гордостью Сергей Бикеев рассказал про Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева, в котором обучается 200 воспитанников. Из них 130 казачат пришли по рекомендации районных обществ. Преимуществом стало то, что атаманы, давшие направление казачатам для обучения в корпусе, приходятся ученикам подшефными наставниками.
Надо отметить, что в Кавказском отделе на достойном уровне ведется и работа по спорту. Во всех районных обществах открыты военно-патриотические клубы и спортивные секции, где с казачатами занимаются рукопашным боем, карате, боксом, обучают владению шашкой и конному спорту. Впереди казаков ждут военно-полевые сборы, которые в этом году пройдут с 16 по 18 июня, и атаман пообещал привлечь к занятиям как можно больше казачьей молодежи.
Войсковой атаман акцентировал внимание на том, что уровень подготовки Кавказского отдела к полевым сборам нужно подтянуть. Поэтому попросил в этом году отнестись к организации более ответственно. В качестве положительного результата в проведении военно-полевых сборов Николай Александрович выделил Таманский, Екатеринодарский, Ейский казачьи отделы и Черноморский округ.
– Безусловно, в отделе есть недостатки, – признал Сергей Бикеев. – Но это не значит, что атаманы и казаки не работают. Я благодарен Николаю Александровичу за поддержку и справедливые указания на недочеты. Нам лишь нужно доработать механизм реализации всех задач, поставленных атаманом войска, и тогда наша работа станет заметнее.
По итогам сбора казаки признали работу атамана Кавказского отдела удовлетворительной. Поскольку всегда есть к чему стремиться, казаки во главе с Сергеем Бикеевым будут и дальше развивать кубанское казачество, используя всевозможные рычаги, но уже с учетом нареканий и замечаний войскового атамана.
Александра Эварницкая,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 4 июня 2016 года
Фото автора