В Черноморском округе Кубанского казачьего войска прошли трехдневные военно-полевые сборы. Более 500 казаков-черноморцев разбили лагерь на историческом форте «Раевский», чтобы испытать свои силы и навыки в военно-полевых условиях. На сборы прибыл первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков.
В Черноморском округе Кубанского казачьего войска прошли трехдневные военно-полевые сборы. Более 500 казаков-черноморцев разбили лагерь на историческом форте «Раевский», чтобы испытать свои силы и навыки в военно-полевых условиях. Еще в 2014 году в каждом районном казачьем обществе округа были сформированы по одному дивизиону сокращенного состава. Затем казаки Новороссийска, Геленджика и Туапсе вошли в состав Адагумского полка, а Черноморский полк объединил казаков Сочи, Адлера, Лазаревской и Хосты. Каждое подразделение возглавили кадровые офицеры запаса.
Учения казаков начались на полигоне 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Программа оказалась очень насыщенной: стрельба из автомата АК-74, пулемета ПКП «Печенег» и снайперской винтовки СВД, метание ручных гранат, занятия по изучению материальной части минометов, противотанковых и противопехотных мин, средств связи и средств химической защиты, переносных зенитно-ракетных комплексов. В этом году командование округа впервые разделило работу двух полков на полигоне, что позволило осуществить большую насыщенность учебными занятиями, снизить время ожидания и плотность казаков на учебных местах. Этот принцип работы был закреплен и в полевом лагере.
Для поддержания боевого духа казаков на сборы прибыл первый заместитель войскового атамана Николай Перваков. Он настроил черноморцев на продуктивную работу, отметив всю важность и значимость таких выходов. Три дня бок о бок с казаками находился и заместитель начальника отдела государственной и иной службы Кубанского казачьего войска Александр Стародубцев. Он не только контролировал подготовку и проведение сборов, но и помогал черноморцам советом, а то и делом.
Для торжественного открытия на форт «Раевский» прибыли почетные гости: заместитель главы муниципального образования город Новороссийск Александр Павлов, глава администрации Новороссийского внутригородского района Василий Чумак, председатель отдела по взаимодействию с казачеством г. Новороссийска, настоятель казачьего храма Святого благоверного князя Александра Невского протоирей Василий Симора, атаман Таманского отдела Иван Безуглый. Много добрых слов и наставлений было сказано в адрес казаков Черноморского казачьего округа. Пользуясь случаем, Николай Перваков наградил высшим орденом «За выдающиеся заслуги перед Кубанским казачеством» председателя совета стариков округа Владимира Ивановича Крыжановского.
- Я благодарен атаману войска и губернатору Краснодарского края за то, что они так высоко оценили мою работу, - поблагодарил Владимир Иванович. Я не вижу себя вне казачества. Здесь я нашел свою семью, продолжаю дело своих дедов. Они у меня были казаками в Полтавской губернии, служили в Белоцерковском полку и на Кубани. Глядя на сегодняшних молодых, сильных, целеустремленных казаков, я радуюсь тому, что нам готова достойная смена.
Важным моментом данного мероприятия стало принятие казачьей присяги 32 новобранцами 108 воздушно-десантного казачьего полка. Каждый из них получил благословление отца Василия и присягнул на Евангелии, поклявшись служить Отчизне, казачеству и вере православной.
В этот день казакам выпала еще одна очень важная миссия. Во главе со священнослужителями Новороссийска, Туапсе и Сочи, казаки-черноморцы прошли крестным ходом до поклонного креста, который накануне был установлен на форте раевскими казаками. Во время обряда освящения креста удивительным образом на небе разошлись тучи и вышло яркое солнце, словно Божья благодать сошла на казачий форт.
Во второй день военно-полевых сборов были проведены занятия по медицинской, инженерной, разведывательной подготовке, а так же подготовке пулеметчиков, снайперов и минометчиков. Организацию и проведение этих учебных точек взяли на себя казаки роты разведки Черноморского округа из состава Новороссийского городского и Константиновского хуторского казачьих обществ. Параллельно на форт была организована поездка казачат Верхнебаканской школы № 14, школы № 28 п. Цемдолина и Раевской школы № 24. Детям выпала возможность не только посмотреть, как живут казаки в полевых условиях, но и самим поучаствовать в некоторых учениях, отведать солдатской каши, а потом укрываться в палатках от дождя, который неожиданно обрушился на форт. Но больше всего повезло мальчишкам школы № 27 поселка Мысхако. Под личной опекой атамана Мысхакского ХКО Андрея Артюхова несколько казачат все три дня жили в казачьем полевом лагере, участвуя во всех запланированных мероприятиях. Они стреляли из пневматической винтовки, практиковались во владении нагайкой и метании ножа, некоторые впервые попробовали себя на скалодроме.
- Эмоции и впечатления этих ребят дорогого стоят, - поделился Андрей Владимирович. Глядя на нас в условиях военно-полевых сборов, они и сами стремятся стать лучше, сильней, выносливей. За этих казачат я уже могу быть спокоен. Из них вырастут настоящие мужчины.
К сожаленью, погода внесла свои коррективы в планы казаков. Сильный ливень во второй день не позволил провести спортивные состязания по казачьим видам спорта. Сорвалось и зачетное тактическое учение по совершению марша. Однако, как говорит атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин: «Не бывает плохой погоды, бывает неуставная форма одежды», поэтому казаки не стали унывать, и вечером, когда дождь рассеялся, провели уже традиционный IV фестиваль полевой казачьей песни. Когда казаки поют – соловьи замирают. Зрители от души подпевали участникам фестиваля, поддерживая их звучным «Любо!». Но когда на площадку вышли сочинцы - Иннокентий и Григорий Пинигины, четырех и семи лет отроду, да стали демонстрировать фланкировку маленькими шашками, тут уж самые суровые казаки не удержались от восторгов. Вот это и есть настоящая преемственность поколений. Так завершился второй день казачьего полевого выхода. Впереди подведение итогов, сборы и долгая дорога домой.
На прощальном построении по итогам военно-полевых сборов командование округа наградило отличившихся казаков грамотами и благодарственными письмами. Геленджикский дивизион получил кубок как лучший казачий дивизион по экипировке личного состава, а Лазаревский дивизион отмечен за высокую организацию несения службы комендантского взвода. Лучшим казачьим полком по воинской дисциплине и организации службы вот уже третий год подряд становится Черноморский казачий полк.
Карина Житенёва,
помощник атамана Черноморского округа по СМИ