В столице Республики Адыгея прошло заседание экспертного совета Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации по выработке информационной политики в сфере профилактики проявлений экстремизма, ориентированной на конкретные категории населения, а также оценке качества подготовленных контрпропагандитских материалов.
В столице Республики Адыгея прошло заседание экспертного совета Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации по выработке информационной политики в сфере профилактики проявлений экстремизма, ориентированной на конкретные категории населения, а также оценке качества подготовленных контрпропагандитских материалов.
В состав экспертного совета входит атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Александр Данилов. В заседании приняли участия и члены общественного совета при комитете, в который входит заместитель атамана Майкопского казачьего отдела хорунжий Алексей Новиков.
Основной темой совместного заседания был вопрос «О возможных предпосылках возникновения конфликтных ситуаций на почве межнациональных и межконфессиональных противоречий».
В работе заседания экспертного совета приняли участие: первый заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева; председатель Адыгейской республиканской общественной организации греков «Арго» он же председатель Адыгейской республиканской общественной организации «Лига Мира» Аристотель Спиров; председатель Адыгейской республиканской организации «Союз журналистов Адыгеи» он же заместитель председателя Общественного совета Тимур Дербе; председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок; председатель Адыгейской республиканской общественной организации «Татарское культурно- просветительское общество «Дуслык» Алям Ильясов; председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны Аслан Куадже; председатель Адыгейского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Габил Ризаев; председатель Адыгейской республиканской общественной организации - Дом адаптации репатриантов Адам Хакуз; первый заместитель главного редактора республиканской газеты «Советская Адыгея» Руслан Аутлев; начальник отдела аналитической работы центра по противодействию экстремизму Рамазан Гутов; заместитель председателя Комитета РА по физической культуре и спорту Андрей Бородин; секретарь Епархиального Совета Майкопской и Адыгейской Епархии Александр Афонин; муфтий РА и Краснодарского края Аскарбий Карданов; начальник службы РВ ВГТРК «Адыгея» Сусанна Хачемизова; руководитель пресс-службы Управления ФСБ РФ по РА Юрий Гладченко.
С приветственным словом выступил председатель комитета Аскер Шхалахов, который сообщил том, что в Республике Адыгея в межнациональных и межконфессиональных вопросах сохраняется хорошая и стабильная ситуация. За последние два года восстановились и вышли на достаточно высокий уровень взаимоотношения между казаками и адыгами, отмечая этот факт, председатель комитета выразил особую благодарность атаману Майкопского казачьего отдела за его конструктивный подход в деле укрепления межнациональных отношений не только казачества, но и всех национальных сообществ Республики Адыгея.
С докладом о межнациональных отношениях в Республике Адыгея, об изучении тенденций социальных и эмиграционных процессов в регионе, а так же о результатах проведенных исследований выступил заместитель председателя Комитета РА по делам национальностей Александр Протуренко.
В обсуждении доклада приняли участие председатель «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент», атаман Майкопского казачьего отдела и другие участники заседания. Все выступающие согласились с фактами, приведёнными в докладе Александра Протуренко, и внесли ряд предложений по улучшению ситуации в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Республике Адыгея. В частности Александр Данилов сказал:
- Мы, руководители национальных объединений республики, должны личным примером показывать всем, кто стоит за нами, наши дружеские, братские взаимоотношения. Первостепенной задачей в этом направлении я вижу создание «Дома национальных культур». Это должно быть единое публичное здание, где мы будем ежедневно встречаться, приветствовать друг друга, проводить совместные совещания и массовые мероприятия, в том числе культурной направленности. Здесь можно организовывать работу национальных творческих коллективов и кружков народного творчества, в том числе и детских, которые позволят не только сохранить национальную самобытность, но и привить подрастающему поколению чувство уважения друг к другу. Именно такими отношениями мы воспитаем настоящих патриотов нашей Родины. Они не будут придавать особую значимость вопросу национальной идентичности, этого вопроса для них просто не будет существовать изначально, а совместное изучение национальных культур и традиций позволит дополнить свою самобытность, что происходило на протяжении многих столетий совместного проживания разных национальностей на единой территории.
Все озвученные предложения будут внесены для рассмотрения на заседании правительства РА, которые проводятся в Республике Адыгея с целью поддержания межнационального согласия и недопущения возникновения условий для межконфессиональных противоречий.
Казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, размещающегося на территории Республики Адыгея и Краснодарского края, принимают активное участие в проведении всех общественно-политических, культурных, в том числе национально - культурных мероприятиях, проявляя уважения к каждой национальности, сохраняя и укрепляя мир и единство на территории своей малой Родины.
Оксана Ларина,
помощник атамана Майкопского отдела ККВ