На хуторе Бойкопонура Калининского района казаки Лабинского отдела приняли участие в исторической реконструкции боя за колонию Гначбау, посвященную 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
На хуторе Бойкопонура Калининского района казаки Лабинского отдела приняли участие в исторической реконструкции боя за колонию Гначбау, посвященную 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Активисты, одним из которых является атаман Вольненского хуторского общества Олег Карпов, уже несколько лет организуют реконструкцию боевых сражений этого события Гражданской войны. В этом году для участия в сражении съехались более ста участников из разных регионов России и Украины. К кубанским казакам присоединились члены военно-исторических клубов Москвы, Тулы, Ростова-на-Дону. Накануне гости разместились в станичном Доме культуры, а утром, перед началом, по традиции пришли на молебен. Провел его священник, дальний родственник легендарного генерала Лавра Корнилова.
Место для реконструкции было выбрано совсем не случайно, неподалеку от хутора два дня покоился в земле погибший генерал. До тех пор, пока после отступления Добровольческой армии могилу Корнилова не нашли «красные» и отправили тело в Екатеринодар.
Прозвучал специальный сигнал, и начался бой: десять красногвардейцев на берегу реки отражали нападение корниловских солдат. Выстрелы, взрывы, и вот они уже падают на землю. 98 лет назад среди этих красноармейцев был и Семен Антонович Бойко, фамилию которого позже добавили к названию хутора Понура. Добровольческую армию буквально расстреливали с удобных позиций, солдаты переправились на другой берег реки, но и здесь их ждал противник. Еще через полчаса армия отступила.
Все время, пока шло сражение, лил сильный дождь, но во время самого похода погода была во сто крат хуже. Не только дождь – ветер, мороз превращали жизнь солдат в настоящий ад. Два месяца Добровольческая армия пыталась оказать сопротивление новой власти и отстоять юг России. К Корнилову присоединились «белые» офицеры, ученые, промышленники. Армия вышла из Ростова-на-Дону, чтобы занять Екатеринодар, но другая сторона была сильнее.
Это не последний бой, который организаторы хотят посвятить Ледяному походу. В ближайшие два года, к столетию событий, состоятся еще два, посвященные сражению под станицей Медведовской и штурму Екатеринодара.
– Наша задача сегодня, – сказал Олег Карпов, – показать жителям, как это было, чтобы люди знали свою историю, гордились ею и интересовались. Там, где уже провели бои по первому Кубанскому походу, например, в станице Некрасовской в прошлом году, местные жители уже работают над пробелами в истории своего населенного пункта.
Историю не переписать заново, и пусть исход каждого боя и всего похода давно известен, от этого не легче. Зрители признаются, что, хоть и патроны не настоящие и от взрывов никто не погибает, смотреть на это очень страшно. Цель таких реконструкций в том числе и напомнить людям: братоубийственная война – самая страшная вещь на свете, об этом всегда нужно задумываться.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 09 апреля 2016 г.
Фото Андрея Воробьева