На торжественном собрании в зале заседаний Государственного Совета Республики Крым, посвященном Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией, выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда.
На днях в городе Симферополе Республики Крым, отметили вторую годовщину исторического референдума. На торжественном собрании в зале заседаний Государственного Совета Республики Крым, посвященном Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией, выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда.
Праздник на полуострове отметили масштабными акциями и гуляниями. Главное мероприятие прошло в столице Крыма Симферополе. По улицам города прошло праздничное шествие, в котором приняли участие несколько тысяч жителей и гостей города. На годовщину значимой даты был приглашен атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда и его заместители. Для войскового атамана – эта дата особенная, в Крым его пригласили не как представителя от Кубани, а как дорого и почетного гостя. В те непростые февральские дни, кубанские казаки первыми, кто откликнулись на просьбу крымчан о помощи. Также на полуостров прибыла делегация казаков Таманского отдела вместе со своим батькой Иваном Безуглым. Парадные казачьи коробки приняли участие в торжественном шествии по улицам Симферополя.
Шествие возглавили полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Крыма Сергей Аксенов и спикер парламента республики Владимир Константинов. Также в шествии приняли участие бойцы самообороны Крыма, депутаты и активисты.
Во главе колонны лидеры республики несли развернутый флаг Крыма. Колонну везде приветствовали симферопольцы, ученики крымских школ и высших учебных заведений, скандировавшие: «Крым - Россия навеки!»
Колонна прошла по проспекту Кирова до площади Советской, где активисты «Молодой гвардии», развернули огромное полотнище флага России. Сшитый в дни Крымской весны, он стал одним из символов тех исторических событий. В период «Крымской весны» на этом флаге расписались крымские и российские политики и тысячи крымчан и россиян.
После колонна прошла по улицам Александра Невского и Серова к зданию Государственного совета РК, где начался торжественный митинг, посвященный второй годовщине проведения общекрымского референдума. Многие из собравшихся в этот день под стенами крымского парламента вспоминали исторические дни Крымской весны со слезами радости на глазах.
- Я уверен, для всех крымчан это знаковая дата, которая нами будет отмечаться так же, как и День Победы, - сказал Сергей Аксенов, - это победа всех крымчан, и участников народной самообороны, и казачества, и крымского «Беркута». Крым вернулся, и обратного пути не будет.
Напоминать события двухлетней давности нет необходимости, но нельзя не отметить, что в феврале 2014 года тысяча кубанских казаков-добровольцев одними из первых отправились на защиту братского народа Крыма. Еще тысяча – была на подходе к Порту-Кавказ. А еще три тысячи человек ожидали на местах, готовые по первой команде выдвинуться на помощь.
- Я очень благодарен руководству республики, за то, что второй год вместе со своими заместителями нахожусь здесь и вместе с вами отмечаю этот замечательный праздник – «Крымскую весну», - сказал атаман ККВ Николай Долуда, выступая на торжественное собрание в зале заседаний Государственного Совета республики, посвященного Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией. - Судьба Крыма на всем его историческом пути развития была очень непростой, а порой трагичной. В разные времена были многие руководители, которые хотели оторвать Крым от России, но героические подвиги наших предков дедов и прадедов не дали им такой возможности. И в наше время, мы стали свидетелями таких событий.
Николай Александрович напомнил, что два года назад произошло историческое событие, исторический референдум, который показал всему миру волю и желание жителей Крыма вернуться в состав матушки-России.
- И это получилось! Бескровно и оперативно, - отметил казачий генерал, - благодаря, прежде всего, тем руководителям, которые сегодня находятся в президиуме, которые объединили и направили всех на выполнение поставленных задач. Я, как атаман, Кубанского казачьего войска, горжусь тем, что кубанские казаки причастны к этому историческому событию. Тысяча добровольцев 27 февраля переправилась через Керченский пролив. Мы прибыли для охраны общественного порядка в Симферополе, Севастополе, других городах. Но так случилось, что нам спешно поменяли задачу. И я вынужден был поставить на передний край - Турецкий вал, Чингар и Перекоп, 450 казаков, и мы вместе с сотрудниками «Беркута» вырыли траншеи длиной три тысячи метров, и не пропустили бандеровских молодчиков, шедших со стороны Херсона, Изюма и Коховки. Я преклоняюсь перед мужеством этих людей, которые стояли на переднем крае. Я знаю, что такое ветер с Сиваша в начале марта, такой пронизывающий, а там и спрятаться было нигде, ни в окопах, ни в блиндаже, ни в палатке. Тем не менее, все выстояли и не ушли до 18 марта. Я благодарен тем казакам, которые вместе с ополчением охраняли здание правительства, Верховного Совета, аэропорт, вместе с ополченцами досматривали поезда, прибывающие из Западной Украины в Джанкой, Симферополь и Севастополь, охраняли телевизионный центр. Позвольте мне от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, от имени председателя Законодательного Собрания края Владимира Бекетова, который тоже находится в этом зале, от имени 5-ти миллионной Кубани, и, конечно, от 45-ти тысяч реестровых казаков Кубанского казачьего войска поздравить вас с этим замечательным праздником, пожелать вам крепкого здоровья, удачи, благополучия, процветания Республике Крым. Мы много с Сергеем Валерьевичем говорили о поступке казаков, прибывших сюда на помощь: ведь кто такие казаки, это не вооруженные силы, это не спецподразделения, это простые люди мирных профессий - учителя, врачи, рабочие, фермеры, но они, как и их предки служат Государству Российскому, для которых патриотизм, Отечество, родина - не пустые слова, они впитали эти ценности с молоком матери на генном уровне. И когда понадобилась их помощь, по зову сердца они оставили семьи и пришли на помощь братскому народу. Это очень важно, потому что мы всегда вместе.
Слова казачьего генерала были встречены бурными аплодисментами, значит, жители Крыма помнят кубанских казаков, благодарны им. Это подтвердил в своем выступлении глава республики.
- Отдельное персональное спасибо хочу сказать Николаю Александровичу и Кубанскому казачьему войску и всему казачеству, - сказал Сергей Аксенов, - с первого дня мы были вместе, в самых тяжелых ситуациях делили все невзгоды. Вам, Николай Александрович, низкий поклон и огромная благодарность всему кубанскому казачеству.
Памятную дату Крым праздновал еще несколько дней. Сегодня, 18 марта, казаки Черноморского округа во главе с атаманом Сергеем Савотиным примут участие в торжествах, которые пройдут в городе-герое Севастополе.
Пресс-служба Кубанского казачьего войска