В Краснодаре подвели итоги первой заочно-очной муниципальной научно-практической конференции по кубановедению «Где казак, там и слава».
В Краснодаре подвели итоги первой заочно-очной муниципальной научно-практической конференции по кубановедению «Где казак, там и слава».
Конференция, организованная Краснодарским научно-методическим центром, включала в себя два тура – заочный и очный. В январе и феврале этого года более тридцати общеобразовательных учреждений столицы края направили 37 ученических проектов для участия. Для итогового тура было отобрано 12 лучших работ.
В финальном этапе конкурсантам необходимо было защитить свой авторский проект перед строгим и компетентным жюри под председательством заместителя начальника отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования города Краснодар, войскового старшины Кубанского казачьего войска Александра Бурмагина.
- Цель конференции – расширить возможности для развития интеллектуального творчества учащихся общеобразовательных учреждений, мотивировать их к исследованию истории, богатейших традиций и культуры кубанского казачества, - пояснила специалист Краснодарского научно-методического центра Юлия Боцева.
По словам Александра Бурмагина, определить лучшие работы было непросто. Все представленные проекты были интересны, каждый по - своему. Однако, с небольшой разницей в баллах, муниципальному жюри все же удалось выявить победителей.
Так, Иван Гаврилюк из 5 «А» казачьего класса школы №79 представил проект «Подвиг казачки». До глубины души всех участников тронул рассказ о его прабабушке, потомственной кубанской казачке Наталье Ивановне Клыша. Во время оккупации мужа и сына Натальи Ивановны немцы бросили в ров и закопали заживо, а в доме устроили штаб. Своих дочерей она прятала в яме за хутором, глубокой ночью кормила их хлебом и картошкой.
Через время под ударами советских войск немцы отступали и, покидая Кубань, заметали следы преступлений, уничтожая больных и немощных военнопленных. Их загнали в сарай за хутором и подожгли. Казалось, ни у кого не было надежды на спасение. Но все же Наталья Клыша на пепелище нашла едва дышащего солдата и привезла на тележке домой. Он был так слаб, что надежды на жизнь почти не оставалось. Но солдат Василий Шведов благодаря заботе и уходу, выжил и дошел до самого Берлина.
Прошли годы. И однажды в доме Натальи Клыша распахнулась дверь – на пороге стоял статный мужчина - тот самый Василий Шведов. Она сразу его узнала. Благодарный солдат ещё не раз приезжал в гости к своей кубанской маме – с женой и двумя дочерями.
- Рассказ Лидии Фёдоровны, моей бабушки, потряс меня. Оказывается простой человек, совершивший подвиг, казачка – это моя прапрабабушка! И эти старые газетные вырезки рассказывают о ней, героической женщине, которая не побоялась врагов. Я бы очень хотел, чтобы улица, на которой стоит дом Клыша Натальи Ивановны, была названа её именем, чтобы не только семья гордилась подвигом казачки, но и город, который мы любим, знал и помнил о своих героях. На таких сильных духом людях и держалась наша Россия в лихолетье, - отметил Иван Гаврилюк.
О воинской судьбе своего прадеда Макухе Петре Степановиче и его сыне Иване Петровиче, участников кровопролитных боев под Кущевской, Шкуринской и Каневской в 1942 году, поведала ученица 9 «Б» класса казачьей направленности школы №42 Екатерина Баянова.
- Храбро сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, кубанские гвардии-казаки отец и сын Макуха, тесно связали свою воинскую судьбу с боевым путём 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, внесли свой личный вклад в Великую Победу, - говорила Екатерина Баянова.
А Роман Старков, учащийся 9 «А» класса гимназии №69 изучил свою родословную за 215 лет. Он провел исследование документального подтверждения семейных преданий и воспоминаний предков, собрал архивную и музейную информацию, а также пересмотрел периодические издания Кубани за 130 лет. Таким образом, в своей работе он выделил основные вехи жизни своих предков, казачьих первопоселенцев Васюринского куреня из родов Прасол и Шкабура. Почти все казаки этих фамилий на протяжении многих лет служили в конных полках Кубанского казачьего войска. К слову, Захарий Никитович Прасол был награждён золотой шашкой за победу в соревнованиях Кубанского казачьего войска по джигитовке в 1897 году. Никита Прасол служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое в охране императора Александра III и его семьи (1881-1884 гг.). В годы Первой мировой войны Иван Емельянович Шкабура получил четыре георгиевских креста и является полным георгиевским кавалером. С помощью бабушки и прадедушки Роман составил подробную схему своей родословной, в которой 135 предков по фамилии Прасол и 103 по фамилии Шкабура.
- Я горжусь своей казачьей родословной, в будущем надеюсь продолжить исследование истории кубанского казачества и моего рода, - заявил автор.
- Атмосфера, созданная в заключительном этапе конференции, необычайный душевный подъем участников, гордость за свою работу не только воодушевляла, но и давала надежду на то, что ребята продолжат с увлечением работать над выбранными темами, будут делиться со сверстниками своими открытиями. Тем самым к нам вернётся интерес к своей многовековой казачьей истории, славного служения России - подытожила Юлия Боцева.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Информацию и фото предоставила специалист
Краснодарского научно-методического центра Юлия Боцева