На отчетном сборе Темрюкского районного казачьего общества Таманского отдела Кубанского казачьего войска войсковой атаман, казачий генерал Николай Долуда подчеркнул: на таманских казаков должны равняться все отделы
На отчетном сборе Темрюкского районного казачьего общества Таманского отдела Кубанского казачьего войска войсковой атаман, казачий генерал Николай Долуда подчеркнул: на таманских казаков должны равняться все отделы
- Темрюкское районное общество я считал и считаю фундаментом, цементирующим ядром всего Кубанского казачьего войска, – сказал войсковой батька, обращаясь к присутствующим на сборе казакам. – В 1792 году черноморские казаки высадились на Таманский полуостров, на протяжении многих лет делали все для процветания нашего края. И то, как живут казаки Темрюкского района, для меня очень важно. Потому что именно здесь находится станица Тамань – колыбель кубанского казачества и всей Кубани.
Поэтому Николай Александрович прибыл на встречу с темрюкскими казаками, даже несмотря на то, что в этот день получил приглашение от Черноморского округа на торжественные мероприятия по случаю 25-летия со дня основания казачьих обществ в городе Сочи.
В этот день на сбор к темрючанам приехали и гости из Керчи – настоятель храма Святого Андрея Первозванного протоиерей Николай Зеньков и атаман города Керчи Алексей Хандусенко. Примечательно, что ровно два года назад именно они встретили казаков, переправившихся на Крымский полуостров.
В сборе также приняли участие глава Темрюкского района Сергей Робилко, его заместитель Александр Зимин, председатель районного Совета депутатов Александр Шерстнев, глава Вышестеблиевского сельского поселения Пантелей Хаджиди, благочинный церквей Темрюкского округа протоиерей Виктор Колмык. Председательствовал на сборе атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый.
К сожалению, отметил Николай Долуда, на сборе не присутствуют представители управления образования, правоохранительных органов, военкомата, а общие вопросы надо решать сообща.
У войскового батьки накопилось много вопросов: создание и работа частных охранных предприятий, экономическое развитие казачьих обществ. Так что поговорить атаману ККВ с казаками было о чем. Но главной темой сбора стало возвращение на Кубань казачьего уклада жизни, который вмещает в себя абсолютно все сферы деятельности Кубанского казачьего войска.
– Губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев во всем поддерживает и постоянно подчеркивает, как важно вернуть на Кубань казачий уклад жизни, – обратился казачий генерал к участникам сбора. – Но если нас по-прежнему будет 45 тысяч на более чем 5 миллионов населения Кубани, то мы никогда этого не добьемся. В войске должно быть один – два миллиона!
Намного больше казаков, чем сейчас, должно быть и в Темрюкском районном казачьем обществе, считает атаман.
– Из 124 тысяч жителей района – 1264 казака, что составляет всего 2,7 процента – это худший показатель в отделе. А ведь именно отсюда, с Тамани, начинается история Кубанского казачьего войска, и казаков здесь должно быть, как минимум, 10 процентов от численности населения, а то и больше! Поэтому первая ваша задача – привлекать казаков в первичные казачьи общества, – подчеркнул Николай Александрович.
Тем временем, продолжил войсковой атаман, очень много казаков в станицах и на хуторах готовы вступить в общества, но некоторые атаманы сами не хотят видеть их у себя, считая это лишней ответственностью. Мало того, есть атаманы, у которых прошения о принятии в казачьи общества лежат в столе тысячами, и, тем не менее, этим вопросом они не занимаются.
– От того, сколько нас будет, зависит возрождение казачьего уклада жизни в нашем крае, – подчеркнул Николай Долуда.
Николай Александрович привел яркий пример работы Таманского хуторского общества.
– Прежний атаман Владимир Быстров для общества не делал ровным счетом ничего, казачий штаб он превратил в музей и использовал для семейного бизнеса, продавая билеты на экскурсии. С такими атаманами мы прощаемся раз и навсегда. Уже больше года обществом руководит Андрей Величко, за это время численность общества возросла в 6 раз и в ближайшем времени планируется открыть еще один казачий класс.
Николай Долуда отметил, что за время правления атамана Юрия Бутенко ситуация в обществе стабилизировалась. Это касается и охраны общественного порядка, и показателей призыва на военную службу.
Сбор проходил в форме конструктивного диалога: казаки открыто выносили на обсуждение свои проблемы, делились мнениями и просили совета у войскового батьки.
В своем отчете атаман Темрюкского РКО Юрий Бутенко отметил, что за последний год значительно повысилась результативность в охране общественного порядка: по выявлению преступлений у общества четвертый результат в войске, а по административным нарушениям – первый. Хорошие показатели у Темрюкского РКО в защите государственной границы, где участвуют три казачьи дружины. Хорошо проходит работа по призыву на военную службу. Молодежь активно привлекается в казачьи ряды, и это заметно уже по тому, что около 20 молодых казаков – студентов Темрюкского училища приехали принять участие в сборе. Остановился Юрий Бутенко и на проблемах:
– Работа по увеличению казачьих классов пока оставляет желать лучшего: на базе 12 школ района уже 3 года действует всего 46 классов, и количество учащихся не поднимается выше 856. Есть недостатки в работе наставников, в школы они приходят лишь по приглашению, не проявляя собственной инициативы.
Вместе с тем развивают прикладные виды единоборств, казачата регулярно принимают участие в соревнованиях, проводимых районным обществом. Ежегодно казаки, включая молодежь, участвуют в поминовениях, но пока дети плохо знают историю тех событий, которым они посвящены. Большой интерес у темрюкских казаков к викторинам, на протяжении нескольких лет они занимали призовые места.
Оценку работе атамана собравшиеся дали положительную, но все же немного пожурили его за лояльность.
Дополнили доклад атамана выступления председателей контрольно-ревизионной комиссии, казачьего суда и совета стариков РКО. Разговор предстоял непростой – земельный участок – 48 гектаров, принадлежавший обществу, бывший атаман Старотитаровского хуторского общества Михаил Калинин сдавал в аренду. Однако получаемый с надела доход он полностью переводил на личный расчетный счет.
Продолжалось это ни много ни мало – два года, пока в 2015 году за подписью всех стариков Старотитаровского общества не пришла Юрию Бутенко жалоба, правда, совсем по другому вопросу. Казаки обращались к батьке с просьбой навести в обществе порядок, так как Михаил Калинин позволял в отношении казаков и стариков самоуправство и хамство. И тут, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. По факту неуважительного отношения к старикам меры были приняты немедленно, а коснувшись деятельности, правление районного общества обнаружило обман. Уже в октябре 2015 года состоялся сбор старотитаровских казаков, где нечистого на руку атамана «попросили» уйти и больше казачество не позорить. На этом дело не закончилось; обществу был нанесен материальный ущерб и казаки решили пойти до конца, чтобы другим неповадно было. Станичники обратились в следственный комитет Темрюкского РОВД и на сегодняшний день по этому делу идут разбирательства. Выяснилось, что Калинин «продал» 48 гектаров земли за 1200 рублей!
Николай Долуда похвалил казаков за проявленные бдительность и решимость.
– За подобные проступки мы расстались с 93 атаманами. К сожалению, и здесь нашелся человек, который обманывал своих же братьев и друзей, – посетовал войсковой атаман.
Отдельно Николай Александрович обратился к атаманам по вопросу работы казачьих ЧОПов.
– Недавно глава края поставил задачу – взять казакам под охрану все детские сады и школы по краю. На сегодняшний день казачьими ЧОПами охраняется уже 107 школ и детских садов, а с 1 марта к этому числу прибавилось еще 37. В некоторых районах, как, например, в Тихорецком, казаки охраняют уже 27 школ.
В каждом образовательном учреждении должен быть казак в форме, это не только охрана безопасности детей, но и важный элемент воспитания, казачьего уклада жизни, уверен войсковой атаман.
– Мы с вами закладываем в молодежь самые важные человеческие принципы: уважение к старшим, к труду, единство семьи, любовь к своему Отечеству и готовность защищать свою Родину, хранить верность своей православной вере, – подчеркнул Николай Долуда. – И в этом нет ничего плохого для человека любой национальности. Казака в форме должны видеть в общественном транспорте, на улицах, рынках, детских садах и школах, в органах власти, при несении государственной службы. Только собственным примером мы сможем показать, что значит – жить по традициям и обычаям наших предков.
Коснулся Николай Александрович и экономики общества. Как раз накануне сбора депутатами Законодательного Собрания края были приняты изменения в Законе «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».
– Экономическую базу поднять нелегко, для этого нужно много трудиться, и я стараюсь оказывать вам любою возможную помощь. На протяжении 2 лет мы добивались внесения изменений в Земельный кодекс. В результате казачьи общества получили право на аренду земельных участков без проведения торгов. Атаману первичного общества нужно лишь обратиться с заявлением в муниципалитет, и глава района обязан выделить земельный надел. Но при этом вы должны понимать, что никакой речи о субаренде быть не может, обрабатывать свою землю казаки должны сами.
И, конечно, не мог Николай Александрович не вспомнить события «Крымской весны». Он сердечно поблагодарил протоиерея Николая и атамана Алексея Хандусенко.
Тронуло темрючан обращение батюшки Николая:
– В Крыму могла произойти страшная трагедия, но пришли казаки и уберегли этот уголок от кровопролития. От лица всех крымчан благодарю вас за то, что помогли сохранить жизнь нам и нашим детям, и сегодня этот край процветает. Мы – один народ, у нас одна вера и история.
Медаль за участие в боевых действиях ВДВ ДШБ от Новороссии Юрию Бутенко торжественно вручил атаман войска.
Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 5 марта 2016 г.
Фото автора