Казаки и священнослужители должны работать в тесном контакте, считает атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего общества Виктор Светличный.
Казаки и священнослужители должны работать в тесном контакте, считает атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего общества Виктор Светличный.
Об этом он заявил в ходе расширенного совещания атаманов казачьего отдела с представителями духовенства на тему: «Церковь и казачество – пути сотрудничества на современном этапе». По словам атамана, казачество всегда было неразрывно связано с православной верой, однако в последнее время многие стали об этом забывать.
- Традиционно любое мероприятие у казаков начинается и заканчивается молитвой. Однако не каждого казака можно назвать в полной мере воцерковлённым. Церковь, как и казачество, в прошлом веке подверглась жестоким репрессиям. Связь с духовным началом во многом была утрачена, и теперь приходится заново изучать церковные традиции и Закон Божий, - обратился к собравшимся в зале Виктор Светличный.
В заседании приняли участие: заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Иоанн Гармаш, председатель Совета стариков Екатеринодарского казачьего отдела Владимир Донцов, а также атаманы и священнослужители города Краснодар, Горячеключевского, Динского, Северского и Усть-Лабинского районов Краснодарского края.
Вернуть на Кубани казачий уклад жизни – такую задачу поставил губернатор края Вениамин Кондратьев. Что это значит? А то, что те основы воспитания, которые формировались в казачьей среде веками, должны стать общепринятыми правилами жизни каждой кубанской семьи. Прежде всего, это культура, обычаи, нравственные принципы и традиции предков, уважение к старшим и труду, единство семьи, верность своей вере, любовь к своему Отечеству и готовность его защитить. Об этом говорил заместитель войскового атамана Константин Перенижко.
- И вроде бы все это понятно. Вот православный календарь, вот батюшка, вот атаман. Но почему проблема остается проблемой – в храме казаков мало, не отлажен механизм взаимодействия казаков общества с местным приходом, с духовными наставниками, с учебными заведениями, - сетовал он.
И, конечно, не стоит забывать, что казачий уклад должен начинаться с казачьей семьи.
- О казаке можно судить по жизненному укладу его семьи: разделяет ли его взгляды супруга, понимают ли дети, будут ли они восприемниками казачьей культуры. И если действительно семья казачья живет по казачьим укладам, то и общество казачье будет сильное.
Пожалуй, одним из главных стал вопрос деятельности экстремистских и террористических организаций, связанных с радикальным исламом.
- Сегодня для всего мира религиозный экстремизм - явная угроза. Он наступает по всем фронтам, и они продвигаются к нашим границам. Самое страшное, что в рядах террористической организации Исламское государство есть и наши сограждане, наши земляки. К сожалению, в их числе совсем еще молодые парни и девушки! Братья-казаки, мы не должны допустить распространения экстремизма на Кубани. Нам необходимо нанести превентивный удар по такому экстремальному инакомыслию путем увеличения количества казаков, истинных воинов и защитников христианства.
Действительно, казакам сегодня как никогда следует объединиться не на словах, а на деле. В подтверждение этому следует вспомнить, что происходит на братской Украине: там разрушают православные храмы, убивают священников и прихожан. Именно поэтому духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш призвал казаков и батюшек идти плечом к плечу, что называется «в одной упряжке»:
- Все, что к нам приходит с Запада мы «глотаем» как пилюлю без всякого сопротивления. Но только мы начинаем продвигать нашу идею и культуру - видим сразу со всех сторон противодействие. И если мы не объединимся, братья-казаки, мы это противодействие не преодолеем. А ведь именно на нас, кубанских казаков, ровняется все российское и зарубежное казачество.
Процесс воцерковления необходимо начать с молодежи - считает войсковой священник. Он призвал уделять больше внимания обучению детей основам православия, для этого необходимо чаще привлекать духовных отцов в качестве преподавателей. В казачьих школах, классах и кадетских корпусах уроки православной культуры должны проходить не факультативно, как сейчас, а занять прочное место в учебной программе.
- Скоро православный мир будет отмечать светлый праздник Пасхи. К этому радостному событию можно приурочить проведение совместными усилиями конкурса среди детей на лучший пасхальный рисунок или стихотворение на тему христианства, - предложил отец Иоанн.
Позиция выступавших о противодействии деятельности сект, нетрадиционных религий, а также воцерковления казаков и подрастающего поколения была поддержана участниками конференции единогласно. И, несмотря на то, что заседание продлилось вдвое дольше запланированного времени, атаманы делились с честными отцами своими насущными проблемами, спрашивали их мнение, просили совета и благословления.
А чтобы слова не расходились с делом, по решению атамана Виктора Светличного все итоги совещания были тщательно запротоколированы в официальном документе.
- Казаки и духовники казачьих обществ могут сформулировать, изложить и направить в адрес Екатеринодарского отдела конструктивные предложения в виде рапортов, которые будут рассмотрены по существу, - подытожил Виктор Георгиевич.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото – Михаил Найденко