В станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея на территории туристического комплекса «Графская поляна» в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошли соревнования казачьей молодежи Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
В станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея на территории туристического комплекса «Графская поляна» в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошли соревнования казачьей молодежи Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
Перед началом соревнований все участники и зрители собрались у часовни на Даховской поляне. Священник отец Вячеслав провел молебен и обратился с проповедью к казакам и казачатам, а так же их семьям, приехавшим этим прекрасным утром поболеть за своих спортсменов. В завершении молебна о. Вячеслав благословил участников соревнований и пожелал кому-то победить, а кому-то набраться опыта и сил для будущих побед.
Затем к присутствующим обратился атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Александр Данилов, который сказал: - Мы находимся на святом для каждого казака отдела месте, именно здесь, усилиями всех казачьих обществ отдела было созданы условия для казачьих поминовений, а казаком Василием Савранским - построена часовня.
Здесь мы поминаем всех тех казаков, кто погиб винно или невинно, всех казаков Майкопского казачьего отдела. Равняясь на наших отцов и дедов, мы воспитываем молодое поколение, прививаем казачьи обычаи и традиции, говорим об истории и самое главное, сегодня мы с вами пишем свою новую историю, и это памятное место казачьей трагедии нашло в ней особое упоминание. Думаю, что и патриотический смысл встреч казаков на этой земле, и спортивные состязания помогут каждому лишний раз отчётливо осознать, что вы принадлежите великому казачьему народу, что в вас течет кровь ваших дедов и прадедов, которые на протяжении многих веков служили матушке России. Надеюсь, что мы с вами, братья казаки, участвуя в спортивных мероприятиях, воспитаем из нашей молодежи достойных сынов, славных защитников Отечества и кубанской земли. И вы, дорогие казачата придете к тому, что станете достойными продолжателями дела своих предков. Растите, тренируйтесь, занимайтесь спортом и становитесь сильными, меткими, смелыми и тогда наше с вами будущее будет в крепких руках, под надежной защитой.
Далее ко всем присутствующим обратилась заместитель главы администрации Майкопского района Галина Храмова, которая пожелала казачатам в соревнованиях показать сплоченность и единство, а так же увезти хорошие впечатления: - При участии в соревнованиях желаю вам крепкого духа, казачьей выносливости и спортивного характера. Помните о том, что за вами стоит ваш район, ваши казачьи общества. Пусть каждому сопутствует успех.
В завершении со словами приветствия к участникам казачьих игр обратилась заместитель главы Даховского сельского поселения Татьяна Золотова, которая поприветствовала всех на благодатной Даховской земле и пожелала казакам, что бы здесь воспитывались самые лучшие мужчины, что бы они достойно носили звание защитников Родины.
После торжественной части казаки и казачата возложили живые цветы к памятнику безвинно убиенным казакам.
В соревнованиях приняли участия 56 спортсменов из Кошехабльского, Гиагинского, Белореченского, Апшеронского, Майкопского, Красногвардейского районных казачьих обществ, РКО г. Майкопа, Даховского хуторского казачьего общества и кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, направленные в корпус для обучения казачьими обществами Майкопского казачьего отдела.
Соревнования проходили по следующим видам спорта: метание ножа и гранаты, гиревому спорту, стрельбе из пневматической винтовки, бою подушками на бревне и, конечно же, перетягиванию каната.
В целом спортсмены показали хорошие результаты во всех видах спорта. В метании гранаты победил Никита Заболотний из команды кадет Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, в метании ножа - Владислав Киреев из Кошехабльского РКО. В метание гири не было равных Виталию Заклевскому из Гиагинского РКО. Самый метким стрелком был Алексей Латутин из Красногвардейского РКО, а в перетягивании каната самой сильной - команда Красногвардейского РКО.
Первое общекомандное место по традиционным казачьим видам спорта заняли казачата из Красногвардейского РКО, второе место - из Гиагинского РКО, третье – из Кошехабльского РКО.
Победители соревнований по отдельным видам состязаний были награждены ценными призами и дипломами атамана Майкопского отдела. Всем участникам, которые не стали призерами, атаман отдела вручил утешительные ценные подарки. За хорошую подготовку команд были поощрены ценными подарками все спортивные инструкторы районных казачьих обществ.
Казаки Тульского станичного казачьего общества во главе с атаманом Андреем Мамонтовым организовали пункт горячего питания. Приготовили в полевой кухне знатную уху и кашу. В течение всего дня угощали всех желающих горячим чаем. Никто из участников не остался без обеда.
Мероприятие посетили проезжающие мимо экскурсионные группы, направляющиеся на отдых в горы Адыгеи из Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Тульской областей. Их внимание привлекла казачья атрибутика соревнований и казачья форма, в которой были подростки. Экскурсовод группы спросила у атамана отдела о стоимости билета на посещения казачьих игр, на что Александр Данилов ответил: - Вход абсолютно бесплатный, казаки гостям всегда рады, помимо этого мы приглашаем всех гостей за казачий стол.
Во время обеда гости интересовались видами состязаний казачат, спрашивали что привлекает людей в казачество, в чем сущность казачьей жизни и службы? На эти вопросы атаман отдела сказал: - думаю, наши дорогие гости, на это лучше, чем матери-казачки и старики вам никто сегодня не ответит.
Долго еще после окончания обеда беседовали туристы с казаками и казачками, присутствующими на мероприятии, наблюдая за ловкостью, азартом и в тоже время дружескими, поистине братскими отношениями казачат друг к другу. И только мы знали, что большинство из ребят сегодня видят друг друга в первый раз, но надетая кубанка или папаха объединяет их в единую и дружную команду – команду подрастающего поколения Майкопского казачьего отдела.
При закрытии мероприятия главный спонсор соревнований генеральный директора ООО «Графская поляна» Юрий Артюшин подарил всем участникам соревнований возможность прокатиться по канатной дороге к скале, с которой хорошо видна вся станица Даховская, а также открываются прекрасные виды Северо-Западного Кавказа.
- Именно эту землю вам и предстоит защищать, - в завершении поездки на канатке сказал казачатам атаман отдела Александр Данилов.
Довольными остались все: и казачата, и казаки, и их семьи. По-летнему яркое в этот зимний день солнце, радостная, по-семейному теплая атмосфера мероприятия оставила у всех участников соревнований яркие впечатления дружбы и казачьего единства. Туристы увезли в свои регионы благодарность за казачье кубанское гостеприимство.
Оксана Ларина,
помощник атамана Майкопского отдела ККВ